加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,868,598
  • 关注人气:237,184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

湖人绿军共享“半衰期”(篮球先锋报1月28日评论)

(2013-01-28 13:46:45)
标签:

湖人

绿军

凯尔特人

科比

体育

分类: NBA

湖人绿军共享“半衰期”(篮球先锋报1月28日评论)

湖人绿军共享“半衰期”(篮球先锋报1月28日评论)

湖人绿军共享“半衰期”(篮球先锋报1月28日评论)

湖人和绿军这对冤家,连走下坡路也要手牵手,由于核心巨头年龄已大,这对豪门的“半衰期”不可避免地重合了。

 

绿军被老鹰大逆转,连败达到6场,这是当年“三巨头”在波士顿会师以后,从没遇到过的长连败。而湖人在结束的这段4连败之前,早就遇到了6连败。连败场数这么多,除去客场因素,说明了两点:一是队内的问题已经非常严重,二是他们还没有想出解决之道。状态健康的球队,通常在连输两三场后即可找到症结,对症下药立刻会有起色,长连败却给人一种有心无力之感。

 

虽然湖人和绿军各有各的问题,但让人感兴趣的是他们几乎在同一时间陷入困境,难以自拔。在双方的媒体和球迷为各自的问题争论不休时,如果我们把两队纳入同一观察范围,可以发现他们从鼎盛到衰落,有着近乎相同的曲线。从这个角度出发再讨论湖人或者绿军自己的问题,有些头绪就可以理清,而不是一味地纠缠局部细节。

 

把时间退回到2006-07赛季,那时候的绿军与湖人都还在低谷中,绿军东部垫底,湖人刚刚重返季后赛第二年,在西部没有强势可言。但随后的一个赛季双方同时发生蜕变,绿军大手笔组建“三巨头”,湖人中途换来加索尔,2008年夏天两队同时在东西部登顶,战绩第一,最后绿军击败湖人夺冠。在连续三个赛季中,湖人与绿军成为焦点球队,三次总决赛有两次在这两队间展开,湖人两次夺冠,绿军一次。

 

这几乎是上世纪80年代“大鸟”伯德与“魔术师”约翰逊对抗时代的浓缩版,但对抗时间如此短暂的原因非常简单,那就是双方的核心年纪都已经不小。2007年科比29岁,皮尔斯30岁,加内特31岁。那三年他们贡献出了一生的球技精华,合理的团队结构与独特的打法,让各自的优点淋漓尽致地展现。到2010年,科比32岁,皮尔斯33岁,加内特34岁,这个赛季开始的时候,最年轻的科比已经34岁。而当年那段“黑白双雄”时代开启时(1979年),约翰逊才20岁,伯德22岁,他们有足够的时间。

 

黄金年华已经过去,时间对科比、皮尔斯和加内特尤其宝贵,所以他们在“尚能饭”的年纪仍然心有不甘。其实年龄拖后腿的迹象早两年已经出现:湖人连续两个赛季倒在第二轮,两轮决战只胜了一场球,输8场,绿军连续两个赛季倒在热火队脚下,拼是拼到死了,但去年3比2领先被逆转,惟一的感觉就是有心无力。湖人和绿军遇到了相同的问题,却有不同的症状:湖人是“双塔”拖了后腿,绿军内线空虚。双方各自的阵营对各种问题都有显微镜式的研讨,可有一条是相同的,以这两队的年龄结构、人才结构,他们的衰落不可逆转。

 

任何物质都有“半衰期”,无论其活跃性或者浓度,随着时间推移都会下降,只是“半衰期”有长有短。对湖人和绿军来说,他们现有的阵容组合到一起时,球星年龄已经不小,注定整个团队的“半衰期”不会太长。以原有实力的一半为节点,湖人和绿军的“半衰期”都是五年,这已经相当了不起,但也很正常,因为他们不需要像年轻球队花那么长的成长时间。现在可以说绿军的实力仅及当年一半,湖人甚至一半都不到,这是因为绿军折腾程度小,湖人折腾得比较厉害,换了中锋还换教练,打法彻底改变。

 

如果以“半衰期”为前提,再来分析湖人和绿军的问题,就会简单得多。

 

绿军的策略比较保守,希望加内特和皮尔斯能继续带动球队冲击冠军,他们对未来的想法不多,惟一的依靠是隆多。然而,雷·阿伦的离去就像拔掉一颗牙,整排牙齿不可避免出现松动,更何况那是一排老牙。由于绿军没有针对内线做根本调整,这个赛季他们依旧是有心无力,篮板几乎场场落后。

 

湖人的策略则完全相反,在赛季初便显得非常激进,但如此根本的打法改变,却想依靠过去的阵容,显然南辕北辙。湖人首先必须放下架子,承认球队到了衰退的节点,然后认清形势,着眼未来,全力争取霍华德留队。对湖人来说,失去一个赛季并不可怕,可怕的是失去好几个赛季,而他们居然用了半个赛季的时间,在纠缠阵容和打法问题:加索尔到底该不该打替补?科比要不要牺牲进攻?到底应该换掉霍华德,还是加索尔?

 

没有谁能逃脱“强盛——衰退——强盛——衰退”这样的规律,不怕衰退,只怕身在衰退之中,不作未来之计。

 

(最新消息是:科比改变风格,连续两战拿下14助攻和9篮板,帮助湖人连胜阻止下滑势头;隆多右膝重伤将做手术,缺席本赛季其余比赛。)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有