加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,859,554
  • 关注人气:237,184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

热火的颐和园,快船的长城(篮球先锋报10月11日评论)

(2012-10-11 11:38:23)
标签:

nba

中国赛

热火

快船

体育

分类: NBA

热火的颐和园,快船的长城(篮球先锋报10月11日评论)

热火的颐和园,快船的长城(篮球先锋报10月11日评论)

热火的颐和园,快船的长城(篮球先锋报10月11日评论)

到北京一趟,热火选择的游览地是颐和园,快船选择了长城。他们都选对了地方。颐和园的柔美,正是热火需要的,长城的坚固与伟岸,也正是快船需要的。

 

作为卫冕冠军,热火这个夏天的调整相当谨慎,多做“加法”,少做“减法”。没有把握的不加,能不减的不减,所以增加的力量是经过考验的原超音速“大轴”雷·阿伦和刘易斯,减去的是图利亚夫、霍二叔和埃迪·科里。放弃三名不可靠的内线,增加的是外线炮火,这让热火新赛季的打法更倾向于外线,典型的阴柔派。

 

热火这两年一直想办法让内线变得更厚实,无奈市场上没有合适的人选,因为“三巨头”本身的工资结构阻碍了角色球员的充实。帕特·莱利在夺冠以后,也明白了一个道理:与其徒劳地寻找二流的内线,不如从现有的阵容出发,加强外线火力。刘易斯是个假大个,博什也是假大个,他们都是投篮高手,这样另辟蹊径,把热火变成了一支靠外线、靠投篮生存的球队。

 

这种改变得益于詹姆斯义无反顾地去打4号位,他显然从成功的季后赛历程中找到了自信,一旦他出现在小阵容的4号位上,博什就可以打中锋,这样一举解决了缺少中锋的问题。在中国赛上,我们将可以看到热火继续尝试小阵容结构,尤其是刘易斯的到来,让内线的轮换多了一种选择:刘易斯可以和博什并肩作战,詹姆斯回到3号位小前锋位置上,也可以让博什下场休息。詹姆斯无论在哪个位置上传球,外线都多了雷·阿伦这个恐怖投手,上赛季他在常规赛没有打过一次“三双”,这个赛季可能恢复到五六次。

 

所以,追求阴柔的热火队有机会从颐和园秀美的风景与建筑当中找到灵感,阴柔不等于不大气,如果詹姆斯登上过佛香阁,应该可以领略到昆明湖的壮阔,这种壮阔与蜿蜒的西堤、蛇行的长廊并不矛盾。

 

和热火相比,快船的改变却没有明确的意图,他们做了一大堆“减法”,又做了一大堆“加法”,除了1号位,他们几乎换掉了每个位置的替补,但减去的和加上的看不出有本质区别。在保留保罗、格里芬、乔丹的前提下,快船减去了戈麦斯、尼克·扬、马丁、西蒙斯、埃文斯,加上了奥多姆、格兰特·希尔、图利亚夫、威利·格林、霍林斯和克劳福德。这样的改变,让人觉得快船既想增加经验,又想增加攻击力,但快船的打法和上赛季不会有明显变化,保罗与大个子的挡拆是基础。

 

快船成绩的好坏,首先取决于新一批龙套球员,但还没有足够证据证明他们比上一批更好,快船只是用一系列的问题代表了另一系列的问题。比如,快船看中了奥多姆的全能,但奥多姆带来了他的体重;快船看中了希尔的经验和防守,希尔也带来了40岁的年龄;快船看中了图利亚夫的拼劲,但也失去了埃文斯的玩命;快船去除了西蒙斯的懒惰,得到的是霍林斯的平庸;超级第六人克劳福德的得分能力,与尼克·扬相比,究竟有多大的不同?

 

快船真正需要的改变是防守。上赛季快船队平均让对手得95分,位居中游,篮板球平均不到42个,位居下游。季后赛第二轮被马刺横扫时,4场球平均失分高达102.8分,第三场马刺打出的那一波24比0,一直在提醒快船需要有一个防守领袖。在比卢普斯依旧缺阵的情况下,我们在北京看到的快船队并不是他们真正的面目。

 

所以,巍峨的八达岭在提醒快船队,防守固若长城,才是提高成绩的关键,更是留住保罗的关键。保罗很想留在快船队,时间却只剩下一年,不知道主教练尼格罗有没有留住他的本事。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有