加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,867,951
  • 关注人气:237,184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

科比最让我感动一幕

(2010-07-29 16:36:46)
标签:

科比

中国行

体育

分类: NBA

科比最让我感动一幕

                                        (原文载于《篮球先锋报》7月29日第五版)  

 

 分享“科比杭州见面会”视频(苏群拍摄)

科比旋风般地在中国五座城市穿梭,每到一地全心投入小球员的训练营,但有谁知道,他刚刚做完手术一周的右膝盖还处在康复的初期,并不适合这样高密度的行程?

 

没有人了解,既是因为没有人能看出来,更是因为科比没有让人看出来。每到一站,他都倾心投入每一个训练营、每一次记者访问。他用一个职业明星最职业的态度对待这样的特殊旅行。

 

从北京到长春,科比用了两天,完成五项活动。27日在长春的最后一项活动因故延迟,他坐商务飞机赶到杭州,已是晚上10点多。凯悦酒店门口等候已久的球迷仍未散去,科比踏进酒店大堂时,已过了晚上11点。

 

第二天上午10点,科比的车队又开进杭州师范大学的校园。警戒线外,不少球迷已经从早上6点等到10点,足足四个小时。科比应该让车队停下来,走下来和他们招呼一下。但车队鱼贯而入,直接停到体育馆的门口,馆外的球迷只能通过一道小缝望见科比的身影。科比下车时,回身挥了一下手。

 

就这一回身挥手的镜头,也只有少部分球迷能看到。科比真的这么不在乎他的痴情球迷吗?

科比最让我感动一幕

                     进不了场的球迷,被铁栅挡在门外。(苏群摄影) 

我在二楼平台上,从上往下,看得清清楚楚,这一回身挥手,已是科比服从“安排”后能做到的惟一的举动。由于保安管制,很多记者既不能在楼下看到科比下车,也不能在平台上看,所幸我在他下车前,从上往下看到了最真切的一幕——科比下车,用了差不多一分钟。

 

那辆别克商务车的车门拉开,先下来一个高大的工作人员,再下来一个工作人员,车里只剩下科比了。从上往下看,科比的右腿一直伸直着,膝盖往上,裹了厚厚的一圈绷带。工作人员伸手进去要搀扶,科比摆了摆手。他让右腿先出,仍然保持伸直的姿势,然后两手撑住座椅,慢慢地往外移动。等左腿能伸出车外,着地,他才慢慢站起来,一个工作人员马上搀住他。这样子完全是一个伤员,怎么能完成训练营的场上示范?

 

有关科比右膝微创手术的消息,直到手术后一周才公布,当时他已经准备启程来中国。手术到底多大?需要多长时间康复?没有人知道。科比也不让人问。这次在杭州,我有幸主持28日下午的记者见面会,会前就跟大家打招呼,不要问有关手术的问题,因为科比不想涉及这方面的内容。但是本报记者王忆琼在长春对他做专访时,随团的理疗师一直不停地在一侧替他做冶疗。

 

科比下车手,站直身子,立刻恢复成一个平常人,他早就听到警戒线外几百名球迷的“MVP!MVP!”和“科比!科比!”的喊叫声,于是迅速回过身,通过车和大门之间那一道小缝,向球迷挥了挥手。然后,随工作人员进入馆内。

科比最让我感动一幕
                           科比下车后,由让工作人员把他搀住。(苏群手机拍摄)

 

盛夏的杭州,素有“新四大火炉”之称,气温达到摄氏三十多度。大学的体育馆没有空调,站立五分钟即汗流浃背。科比一进球馆,立刻变了一个人:他神采奕奕,气宇轩昂,走路的步幅不大,但很稳健。我刚刚见过他下车的样子,就知道他是在努力保持正常的走路姿势。球迷“MVP!MVP!”的喊声立刻让科比脸上绽出笑容。他上身穿着T恤,下面是湖人队的紫金短裤,刚好遮住了右膝盖上那一圈绷带。所以,没有人会注意到他刚刚做完手术的右腿啊。

 

球场分成四块,有四组球队在打对抗,科比要一组组示范。我认为科比不可能真正下场地指导了,他的腿根本不允许那样做。可是,科比非常正式地当起了教练,在第一块区域指导小队员们打篮下一对一防守。起先他只是把大家召集到一起,讲战术的要点,然后亲自做起示范。一个大个子球员背身持球,科比在身后死死顶住他,他那做了手术的右腿伸向前弯曲着,让重心下降,看得出来,科比努力把支撑力放在伸直的左腿上。

 

几组练习做完,差不多十五分钟,科比到下一个区域,这次指导大家打高位挡拆加反跑上篮。科比挤在小队员中间做轴挡拆,两三个队员挤住他,全然没有意识到此时科比的右腿根本不能用劲。挡完,科比居然要做移动,但他没有跑动移位,而是大踏步地走位——他想跑,但不能跑,又不想做个样子。就这样,科比又示范了十五分钟。

 科比最让我感动一幕科比最让我感动一幕
     科比最让我感动一幕科比最让我感动一幕

       科比亲自下场示范,动作一丝不苛,此时没人想到他的右膝刚刚做完手术一周。(苏群摄影)

就这样一个小时过去了,四片区域做部示范完毕。按正常计划,一小时已经到,他必须走了,下午2点还有另一个活动。但科比却把四片区域的小球员们召集到一起,认识地回答起了他们的问题,这样又过了十几分钟。最后是每一队的小球员依次和他合影,科比使劲搂住他们,脸上洋溢着热情和鼓励的表情。最后一队,居然推出一个轮椅上的小队员,原来他在训练营中受伤,腿上打了夹板。科比握住他的手,弯下腰,足足和他聊了一分多钟,然后使劲拍了拍他的肩膀,鼓励他尽快养好伤,重回球场。 

 

近一个半小时,馆内每个人的衣服都湿了好几回,但科比直到离开球场前,才拿起毛巾,第一次擦汗。他那挡在裤管内的右膝绷带,是不是早就浸透了汗水?

 

这就是我在杭州看到的科比。从北京到长春,再到杭州,只用了三天,接下来他还要去广州和成都,只用两天,五天之内活动次数多达近10个,接受记者访问时间可能会超过10小时,密度之大前所未有。但从他脸上,从他的身姿上,我们看不到一丝做过手术的影子。

 

在我主持杭州记者会时,给他一个问题:“你在夏天休赛时,每天训练要投多少个球?”科比说:“最初几年,每次要投1000个,往后,因为还要练其他项目,像盖帽等技术,每天要投600个。”

 

右膝盖缠着厚厚绷带的科比,今年的夏天不可能这样做了,这是他职业生涯的第一次。

 科比最让我感动一幕
    科比最让我感动一幕
    科比最让我感动一幕
    科比最让我感动一幕
   科比最让我感动一幕

                                                                   摄影 王忆琼、郁建中

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有