加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,861,063
  • 关注人气:237,184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国队应该坚持打内线(亚锦赛第2天快评)

(2009-08-07 22:19:06)
标签:

王治郅

亚锦赛

易建联

阿联

体育

分类: 中国国家队

 

王治郅经验最丰富  中国队应该坚持打内线

 

中国队应该坚持打内线(亚锦赛第2天快评)

 

中国队打哈萨克斯坦“青年队”,只以74比56胜18分,显然赢得过少。在亚锦赛上,这是一场胜仗,从练兵的角度看,这是一场败仗。

 

如果把第一天对印度队的72分优势当作一种胜利,那么中国队就在倒退。对印度队的比赛,练兵价值甚至比不上一场队内的普通训练。哈萨克斯坦队不过是稍微有一点“形”,略微在拼抢上给了一点劲,中国队就显得有些忙乱。

 

这一战暴露出的最大问题,并非让对手投进6个三分球,而是当易建联犯规过多时,王治郅主打内线,却无人给球,全队的首发阶段和轮换阶段完全没有战术的延续。大郅经验果然最丰富,他在混乱的局面中迅速做出自我的调整,下半场拿下13分。

 

内线是中国队在亚洲的立足之本,当亚洲各队普遍提高战术素养、内线高度大举增高,中国队已经不可能回到过去“小快灵”的时代。易建联和大郅双双首发时,要主打内线,大郅下场休息,仍要主打内线,阿联犯规过多下场换成大郅打中锋,还是要主打内线。

 

阿联虽然在第一节拿下11分,但对手的内线实力显然不是第一天印度队可比,他们在篮下的冲击有模有样,阿联首节便有两次犯规,只是未造成警觉。郭士强有意减少了他在第二节的上场时间,换成大郅打中锋,但第二节问题接踵而来。这一节中国队只得13分,每当大郅在内线频频要位,外线的球都不传到,反而在外线投篮频繁,但命中率极低,最终这一节只得13分,第三节只得14分。

 

尤纳斯时代,由于姚明坐镇内线,全队进攻节奏压得很低,进攻得分也普遍较低,一场球得60多分是家常便饭。姚明不在中国队,进攻的节奏已经比过去提高很多,13分和14分是进攻效率低下的反映,没有强调内线核心作用是根本原因。轮换阶段虽然换了队员,每个队员又有不同的特点,但既要打出新特点,又要做到战术的一贯性,否则就会出现大的起伏。

 

阿联在第三节又领到一次犯规,提前被换下场,所以他在第二和第三节总共只得2分。在这两节中,大郅是郭士强保持战术延续性的王牌,但外线给球不及时的问题一直存在。幸亏大郅经验丰富,自我调整非常快,他在第三节独取7分,尤其是他两次分别从左右突破切入上篮,其中一次“打3分”,让中国队得以把优势扩大。

 

这一战中国队的三分球命中率并不高,全场只命中7个,比对手多一个,其中又有三个来自王仕鹏。相反,虽然对手的三分球命中率也不高,但他们命中的三分球都靠内外结合战术获得,对一支年轻的球队来说,已经难能可贵。哈萨克斯坦队虽然年轻,队中有多名“90后”,但战术素养有基础,团队合作有质量,三四年过后,将成为对中国队威胁最大的中亚队伍。

 

中国队到目前为止,首发的战术素养明显高于轮换后的阵容。虽然这一战首发阵容在开局漏了对方的两个三分球,但郭士强暂停以后迅速作出调整,主力队员的响应也十分到位,在对方挡拆后企图投三分球时,大个子换防并做出压迫式的延误,效果非常明显。但换人以后,无论控卫还是外线其他接球队员,都无法顺利完成半场的中锋战术,急于在外线出手。郭士强称之为“打得太简单”,当一支球队拥有技术和高度上的优势时,配合简单是最大忌。大郅打中锋时,全队半场拉得不够开,作战空间不够大,也是不敢传球和传球质量不高的重要原因。

 

哈萨克斯坦队在小组赛已经输给卡塔尔,但这并不表明卡塔尔比哈萨克斯坦难打,第三天中国队应该会认真总结第二仗的教训,比较轻松地击败卡塔尔队。亚辛仍然是卡塔尔队最有效的武器,但年龄增大,身体开始发福,爆发力和速度明显不如过去。西亚队有情绪急躁的通病,只要中国队战术得当,临场镇定,大比分胜出当在情理之中。中国队真正的强大对手来自复赛第一轮,届时他们要遇到D组的黎巴嫩和约旦,如果中国队以对哈萨克斯坦的战术质量去迎战,到时候会有不少的麻烦。

 

亚锦赛第二天基本没有强强对话,比较值得一提的是中国台北队和科威特打了一场速度战,最后以较大比分取胜。此战拿下,中国台北队已经确保B组第二,进入复赛后,他们要对韩国、日本和菲律宾,只要打败日本和菲律宾,就可在八强赛中谋得一个位置。

 

第三天仍然没有太值得关注的强强比赛,第四天周日休息,不出意外,中国队将在周一复赛第一场对阿联酋。

中国队应该坚持打内线(亚锦赛第2天快评)

更多NBA精彩内容,请看周一周四《篮球先锋报》。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有