加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,868,598
  • 关注人气:237,184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

易建联要推翻“三座大山”(《劲体育》8月31日评论)

(2007-08-30 19:27:51)
标签:

体育/竞技

易建联

阿联

雄鹿

nba

广东宏远

苏群

分类: 阿联和篮网
一种压力的结束,只是另一种压力的开始。
 

易建联在尖沙咀富丽堂皇的半岛酒店,面对湛蓝的维多利亚港湾长出一口气,他轻松了吗?不,他会比以前更不轻松。在阿联的前途上,挡着“三座大山”,需要他去推翻。这样的压力,远非过去两个月与雄鹿纠纷的压力可比。

 

推翻“三座大山”,就是要否定三种身份:第一种,他是一个菜鸟;第二种,他是一个有问题的菜鸟;第三种,他是雄鹿队一个有问题的菜鸟。

 

第一座“大山”,是任何一个新秀要面对的。作为菜鸟,哪怕你是“魔术师”,你是乔丹,你是詹姆斯,你是奥登,概莫能外。你的顺位越高,面前的“大山”越险。作为第六号新秀,阿联的顺位高不成低不就。球迷和教练可以用对待“状元”的态度横加挑剔,也可以用“你不是前三位”的眼光表示鄙夷。外国菜鸟的诸种问题,阿联都会遇到——语言、训练方式、更衣室文化、饮食、频繁的飞行比赛、每年二三月的“新秀墙”,等等。这些困难,和雄鹿无关,在任何球队,你都要经过。

 

第二座“大山”,只有阿联才会遇到。

 

在选秀那天,阿联听到雄鹿队挑中自己,脸上露出的那种惊讶和犹疑的眼神,就让密尔沃基球迷非常不满。所幸当地媒体比较冷静,全力支持雄鹿。但在整整两个月时间内,广东宏远和雄鹿的“冷战”已经彻底改变了阿联的身份。

 

雄鹿队在第一个月时间内,策动手中的媒体向阿联发动分化攻势:你是不是受经纪人费根控制啊?你是不是受宏远队控制啊?你是个很棒的小伙,为什么没有自己的主见呢?这一切都没有效果。于是密尔沃基媒体抛出重磅炸弹,声称阿联的年龄有问题。即使在阿联和雄鹿正式签约以后,当地最有影响的《哨兵日报》仍然登了一篇文章,其中引用中国互联网上论坛的贴子,质疑阿联的年龄,说如果他是1987年出生,那必须3岁就开始上学。在这个问题上,老板科尔和总经理小哈里斯在半岛酒店已经表达了鲜明的态度,他们相信阿联的年龄,而且,无论怎样他都是个年轻而有天赋的球员。

 

但不管如何,阿联第一次踏上雄鹿球场时,两万球迷会带着有色眼镜看待阿联。他们不会轻易原谅阿联所犯的每一个错误,哪怕他只是个菜鸟。他们甚至会放大阿联作为菜鸟犯下的错误,指责球队当初的选择,批评他们如此执着地签来一位有问题的菜鸟。密尔沃基的华人不多,即使在休斯敦这样的大城市,华人也不控制媒体的主流声音,所以,当阿联必须付出比其他菜鸟多一倍的努力,去消除当地球迷苛刻的眼光——他们认为阿联年龄有诈,阿联年纪轻轻就贪慕大城市的商业虚荣。

 

如果说前两座“大山”阿联可以用平常心对待,对那些苛刻的舆论视若不存在,那么,第三座“大山”才最险最高,因为他不仅是菜鸟,而且有问题,最终是在雄鹿队当一个有问题的菜鸟。

 

过去两个月,陈海涛苦心积虑想把阿联换到另一支球队,难道真的只是藐视密尔沃基的城市规模和商业机遇?其实,雄鹿的战术环境才是他真正担心的。在费根把阿联弄到芝加哥或洛杉矶失败以后,阿海已经放弃了直接靠大城市让阿联起家的念头,他已经退到自己的底线,那就是让阿联真正打上球,而不是在板凳上当看客。阿海承受着双重压力:一方面来自自己,宏远苦心培养的球星,选秀会上那样被劫走,最终在雄鹿万一打不上球,于面子于内心都不能承受;另一方面来自中国篮坛高层,因为篮管中心早在薛玉洋选秀以后,就已经打过招呼,中国球员除非在国外球队能真正打上球,否则不能出去。

 

然而,NBA的制度连斯特恩都无权干涉,没有人能强令雄鹿队对宏远做出保证。两个月的“冷战”,让阿海认识到一个现实:交易的时机已经过去,雄鹿横竖横的态度让你绝望,以退为进,反而可能软化对方态度,为阿联争取一个较好的成长环境,否则,死扛的代价是浪费阿联的名声和青春。这才有了十天前阿海给雄鹿的那个电话,然后有了老板携众亲赴香港——这里既不是东莞,也不是密尔沃基,双方都有面子;美国人不需要签证,来去自如;还没有内地媒体的干扰。

 

直到下午3点新闻发布会之前,阿海仍然在贵宾室和雄鹿方面激烈谈判,可见雄鹿不肯给出上场时间保证的态度有多强硬。在雄鹿队,大前锋位置的确给阿联空着,但他们此前已经签下中锋沃斯库尔。“无毛大侠”维拉纽瓦原本愿意改打小前锋,但随着西蒙斯的伤愈复出,梅森的回归,小前锋位置已经满了。这注定阿联要和维拉纽瓦争抢时间,作为菜鸟,在雄鹿这样的阵容格局中,他惟一能胜出维拉纽瓦的可能只是命中率。但即使他们两人争抢,也受到雄鹿战术的极大限制,几年来雄鹿一直是以外线里德为核心的球队,“状元”中锋博格特都没有将其改变。阿海两个月来的担心,正是这个。

 

一个菜鸟,一个有问题的菜鸟,一个在雄鹿的有问题的菜鸟,“三座大山”会让阿联的第一年喘不过气来。

 

他的困难超过姚明,超过大郅,超过巴特尔。但天降大任,不会让你志得意满、脑满肠肥地接过。阿联要正视这“三座大山”,推翻它们。不是一座座推翻,而是同时,用劲,一不怕苦,二不怕死。推翻它们,你才是球迷心目中真正的有血性的阿联。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有