加载中…
个人资料
石枬
石枬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,208,281
  • 关注人气:20,565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

八十年代排坛巨星:汪嘉伟

(2019-07-25 10:22:41)
标签:

汪嘉伟

体育

排球

     八十年代,体育界里最耀眼的星星当属排球名将汪嘉伟,他有着刚毅俊朗的面容,立体的五官,高大魁梧的身材(身高1米93),汪嘉伟的身高、弹跳、爆发力、空中停顿的时间长,非常具有优势,以此为基础,发明了排球界非常有名的"前飞"、"背飞"。当年汪嘉伟在网上的“背飞”风采,绝对是视觉上的冲击和享受,那年那月看男排比赛,主要就是看汪嘉伟的发挥。汪嘉伟外形堪比电影明星,他在亚洲打比赛,迷倒了无数的亚洲少女。与日本队比赛,日本女球迷,一边倒的给汪嘉伟加油喝彩,汪嘉伟住的酒店,日本女球迷们也去住,酒店满房后,这些球迷们把周边的酒店都包满了。当时的日本迷是汪嘉伟的球迷是所有国家里除中国最多的。
八十年代排坛巨星:汪嘉伟      这是年轻时的汪嘉伟。

    生于上海的他,18岁随父母迁居到福建,在福建加入了福建省男子排球队,因他良好的技术,不到两年,就被选拔进了国家队。
     汪嘉伟有着传奇色彩,上世纪七十年末他被誉为"世界排坛第一飞人“,带领中国男排在第三、四届世界杯获得第五名,成为世界强队。退役后到日本发展,后来接受国家的征召,出任中国男排主教练,率领中国男排在亚洲锦标赛上重新夺回了久违15年的冠军。1998年12月,中国男排在亚运会上再次夺冠。他也成为作为运动员和教练员获得过亚运会冠军和亚锦赛冠军的中国男排第一人。
    八十年代排坛巨星:汪嘉伟
    让我想写汪嘉伟一篇小文的初衷是因为张瑜,这些天不断的看《庐山恋》,也看了很多张瑜郭凯敏的访谈,才发现当年居然还有这样一段轶闻。当时,也算的上是一件轰动一时的大新闻。对于汪嘉伟来说,可能还是一件丑闻。闪亮发光的汪嘉伟,那个时候人生如开挂了一般,事业也正是巅峰时期。这算是飞来横祸吧,对于张瑜来说则是“我不杀伯仁,伯仁因我而死”,大好前程的汪嘉伟本来还可以引领中国男排为国争光,多拿几个世界冠军的,却因为一场乌龙,落得个星途暗淡。
      事情起因是这样的:都80年代有两个最红的人,一个是张瑜,一个是男排选手汪嘉伟。一天汪嘉伟收到一封来信,信中表达了对他的倾慕之情,末尾落款:张瑜———大量的信息表明,这正是那个《庐山恋》里的张瑜。汪嘉伟惊喜交加,张瑜正是他喜欢的女演员,于是书来信往不少日子,最终,两人通过通信确立了恋爱关系,他还把自己祖传的戒指作为信物寄给了“张瑜”。但有一天,汪嘉伟在和“张瑜”通电话的时候猛然看到一条新闻:张瑜正在澳大利亚拍戏,而对方的答话却全然不是那么回事,汪嘉伟才感到不对。与此同时,正在北京拍摄《知音》的剧组来了几个警察,警方抓住一个偷东西的女贼,审讯后女贼供出了另一件事:她竟冒充张瑜的名义一直和汪嘉伟通信,直到被揭穿。而一切仅仅是因为女贼与她朋友的一个赌约:看看能不能把两个最红的人联系起来。 汪嘉伟终于到北京看望张瑜,张瑜说她至今还记得那天穿一条蓝花小白点的裙子,在北影厂一片空旷的草坪上和他见面,张瑜一再问:“要不要上我宿舍去坐会?”汪嘉伟摇了摇头说:“我只想问你,给我写信的真的不是你?”“不是我。”汪嘉伟听了就走了。 
      信是假的,可汪嘉伟的情却是真的。三十年后主持人马东在访谈节目里采访时问这事当时对他有影响吗?汪嘉伟说:“应该来说有一定的影响。因为有几个月的时间,在来来回回处理这件事情,当然同时也在训练。有时候我训练回来也在想,怎么会这样呢?””这件事情报纸上登出来以后,有朋友介绍我跟张瑜本人见了一次面,我记得很清楚,在北影。我说,不好意思,有没有你给我写信这件事?张瑜说她也不知道,我说打扰你了,对不起。后来那两个冒名写信的女的被抓起来了,不是因为这事,还因为别的骗人的事。这两个人好像有点职业的诈骗,后来又骗到别人头上,后来被抓起来了。抓起来以后,她们顺便把这事也交代了,说她们写了信寄了照片,谁干的。当时很多人,他们都一口咬定我是“脚踩两只船”,肯定你是跟人怎么怎么着,不然不可能……我怎么说也没用。 
      非常可惜,1981年的世界杯,中国男排铆足了劲,要像刚刚夺得世界冠军的中国女排一样,向世界男排的峰顶发起进攻。 1981年世界杯是波兰队第一名、前苏联队第二名、古巴队第三名,我们排第五名。实际上按照当时的实力,我们应该能打进前三名。古巴队我们已经赢过他们了,在前期的邀请赛上我们也赢过俄罗斯队,应该说当时中国男排的实力非常靠前了,然而汪嘉伟在那场比赛当中受了伤,第一场比赛就受了伤。 假如汪嘉伟没有受伤,假如他受伤后再忍痛坚持打完这场比赛,中国男排的命运就会完全不同。就不会有后面的中国男排的解散。
八十年代排坛巨星:汪嘉伟
    图片为汪嘉伟的网上英姿。汪嘉伟是不上相的,他本人比照片要英俊得多,甚至电视里看到的,也比照片要好看很多很多。

    汪嘉伟是中国男排的定海神针,有他在,就有了胜利的把握,没他在,就底气不足。汪嘉伟,在我国排球界,迄今为止没有能出其右的队员。他要是第二,就没人能排第一!汪嘉伟是一个天赋极其好的运动员,八十年代的体育巨星,汪嘉伟,如今已是英雄暮年,今年64岁,虽然已经老去,但仍然风度翩翩。

    
    

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有