加载中…
个人资料
石枬
石枬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,208,314
  • 关注人气:20,565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

那时伊人:郭凯敏与张瑜,留给岁月的遗憾之美

(2019-07-20 21:45:39)
     我们还小的时候,1980年,还真是小,都还在读小学,现在弹指一挥间,都要快退休了。1980年的时候,还是中国电影的全盛时期,那个时候的电影明星绝对是全民偶像,只要上了大众电影封面的,家喻户晓耳熟能详是肯定跑不了的。那个时候,最偶像的是谁呢?郭凯敏和张瑜,75后80后90后00后们对他们俩估计不太熟悉,这两人红极一时却双双急流勇退了,张瑜出国深造,郭凯敏到海南创事业,然后都不太成功,相比他们当时的成功,后来的努力都很难盖过当时的光芒。
     80年代中国有偶像剧,这部剧是《庐山恋》。片中的男女主角就是由郭凯敏与张瑜扮演,用他们自己的话来说,基本上就是本色出演,两个未谈过恋爱的青年男女都才刚刚二十出头,在庐山那样优美的环境里,导演也希望他们能产生互相爱慕的情愫,这样拍起电影也就更为真情流露。两个都没有恋爱经验的青年男女,干净的如白纸一张,又都是慕少艾的情怀,两个人在一起时心海间滋滋闪出的电流,把银幕下的观众都电得如痴如醉。那时伊人:郭凯敏与张瑜,留给岁月的遗憾之美

     郭凯敏说《庐山恋》导演黄祖模对电影里表现出来的情感路程是:“一直压一直压”,“就像暖水壶的盖子,一直不把它打开,但大家都知道里面装的是热水”,也就是吴淡如散文写的:爱在暧昧不明时最美。很多时候,感情朦朦胧胧的,是又不是,让人猜让人放不下,这个时候的情感最有意思。郭凯敏和张瑜在这部电影里表演的可圈可点。多一分嫌多,少一分嫌少,不多不少,正合适。

    那时伊人:郭凯敏与张瑜,留给岁月的遗憾之美

      1980年的时候,看这电影其实还不太看得懂,也没觉得他们俩有多好看多迷人,直到上了高中,才觉得张瑜好看。《庐山恋》中张瑜那一吻,打动了无数人,悄然的滋润着压抑了人性十多年的国人心田。
     郭凯敏被亲了一下,满脸通红,连耳朵都红了。这种清纯,现在再看,经典已不可再现,当时郭凯敏的脸红是不靠任何辅助手段纯天然的脸红,那是发自内心的心灵共鸣,也是年轻的纯洁的情感自然而然的反应。多看几遍,就能品味出,被亲的郭凯敏心跳如鼓的感觉,也能看出点燃了爱火的张瑜,那种小自得的狡黠。
那时伊人:郭凯敏与张瑜,留给岁月的遗憾之美

那时伊人:郭凯敏与张瑜,留给岁月的遗憾之美

      那时大家认为张瑜、郭凯敏是中国的山口百惠与三浦友和,觉得他俩是天生的一对,银幕上是情侣,生活里也应该是一家子。他们在《庐山恋》里的出演太美太纯,就像沈从文写的:在最好的年龄爱上了最好的人。这是最好的一种结局,所以,他们应该在一起,幸幸福福的,开开心心的,携手度过一辈子,在银屏上不断的塑造偶像。
     《庐山恋》后他们又拍了一部《小街》,同样非常唯美,这是一部专门为他们量身定做的剧本,故事的结尾有三个,很新颖的构思。这部戏终结了郭凯敏与张瑜的银幕搭档,也终结了他们的缘分,没有下文,行到热闹处,戛然而止,《小街》的故事很遗憾,郭凯敏与张瑜,同样也让数亿的观众扼腕叹息,他们为何没能最终走到一起呢?
      时间过去了39年,这个念头仍然让人无法释怀,无论他们回答过多少次当年为何没有走到一起,人们还是要不停的问下去。郭凯敏说很多年里,人家看到他就会问张瑜在哪里,你们怎么没在一起。见到张瑜,就问郭凯敏在哪里,你们怎么没在一起。这些年对他们的访谈节目里,主持人一次次的问他们,你们男帅女美,有那么多人在特意撮合,又在那么美的环境里,为何你们没有互相爱上?你们就没有动心吗?  其实,问的人想要的答案是:当年你们就是我们眼中看到的那样, 你们是有感觉的,你们是彼此动心了的。你们到现在还是心理有对方的。
     三十多年过去了,郭凯敏终于说出来心里话:动心是肯定动心了。但是张瑜不开窍。那么多暗示,她都看不懂。
     八十年代末,也就是郭凯敏刚结婚,张瑜出国那会,我在杂志上看到过对他们感情的长篇大论,那些书籍杂志里有过对郭凯敏张瑜感情的描述。说郭凯敏难忘张瑜,娶了个太太都姓张(张芝华)。那个年代的记者作者还比较淳朴,又很正的铁肩肩道义妙笔写文章的情怀。创作故事可以奇思妙想,但基本上不会胡编乱造写他人的事情,所以,那个时代看到郭凯敏难忘张瑜,绝对比现在看到要真的很多很多。
     郭凯敏对张瑜的情愫在对他们的访谈中可以看得出,张瑜对郭凯敏的喜欢是深沉的藏在心间的,我看了他们很多访谈节目,没有郭凯敏在场的节目,张瑜有些俏皮,非常能说,还能自如的调节节目气氛,有郭凯敏在的时候,她说话会有些语无伦次,不自然、拘谨,然后一直不敢与郭凯敏对视,也就是腼腆不好意思的感觉。什么情况下才会这样,自然就是喜欢呀。喜欢才会在意,在意才会放不开。
     细细的研究郭凯敏与张瑜的心路历程,是一个发现美丽的经过。整个八十年代的芬芳,由他们那里绽开。他们所代表的青春清纯让整个八十年代都是有理想有诗意有希望的。
     感谢岁月,感谢岁月里这些精雕细琢出来的各种美好。留给我们甜丝丝的回忆。
  
    
     那时伊人:郭凯敏与张瑜,留给岁月的遗憾之美

那时伊人:郭凯敏与张瑜,留给岁月的遗憾之美
     当年的郭凯敏与张瑜,蓬勃的朝气和逼人的青春,那个时候没有整容,他们所呈现的是一张真脸,即便是演戏 ,也还是干干净净的时代里的干干净净的人。如今的演员是戏子,已经很难让人觉得他们还会冰清玉洁。
那时伊人:郭凯敏与张瑜,留给岁月的遗憾之美

那时伊人:郭凯敏与张瑜,留给岁月的遗憾之美
那时伊人:郭凯敏与张瑜,留给岁月的遗憾之美

时隔39年,他们轻轻的抱在一起,圆了无数人一直做着的鸳鸯梦。
那时伊人:郭凯敏与张瑜,留给岁月的遗憾之美   

       写到最后,回忆八十年代,想起那时候的读书。那时喜欢看书,所有的业余时间都在看书,图书馆里的书几乎看完,然后还买很多书看,当时的有点名气的杂志报纸我都有涉猎。《大众电影》《当代》《萌芽》《十月》《小说选刊》《小说月报》《读者文摘》(后开因为与美国的读者文摘同名,改叫做读者了)《故事会》《收获》《富春江》《海外星云》《西江月》《人民文学》《上海文学》《钟山》《山花》《飞碟探索》《奥秘》《连环画报》《今古传奇》《传记》《爱情婚姻与家庭》太多太多,好多一下子都想不起了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有