加载中…
个人资料
石枬
石枬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,208,314
  • 关注人气:20,565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈佩斯的小品才是真正的经典

(2010-02-16 11:00:27)
标签:

小品

春晚

陈佩斯

赵本山

杂谈

陈佩斯的小品才是真正的经典

 

 

流传起来的,是时尚;流传下来的,是经典!经得起时间考验的,就是经典。春晚号称大腕的“小品老师”们很多,但是,他们的作品经得起时间考验的又有几个呢?

赵本山,在春晚已经多年,可谓是铁打的赵本山流水的导演,导演、主持人换了一拨又一拨,但赵本山俨然就是常青树,屹立不倒。赵本山是没倒,但是他的小品口碑如何呢?卖拐、卖车、除了忽悠、耍骗术、欺骗老实人外,带给社会哪些积极的意义?去年的不差钱今年的捐款,既无意义也无情节,就连对白都乏善可陈。去年的“不差钱”已经是黔驴技穷,今年的的只剩下 “惨不忍睹”了。

和东北二人转一样,连回味的感觉都没有。小沈阳火得也莫名其妙,仅仅就因为他是赵本山的弟子在春晚漏了一把,霎时就网上炒作起来。

春晚诞生了几十年,小品的“鼻祖”只有陈佩斯与朱时茂二人。从他八十年代上春晚表演的“吃面条”、“卖羊肉串”、“警察与小偷”、“主角与配角”,到1998年的“王爷与邮差”等等无一不是经典,里面的台词无愧于“千锤百炼”这个成语。陈佩斯的小品是艺术品,真正的赋予了小品以生命,所以百看不厌,既与当时的生活贴近,又能在很短的时间里把小品中所表现的人物的内心世界,用简单的台词和惟妙惟肖的形体语言完美的演绎出来,这只有丰富的表演经验者才可以做到。从小品内容看,陈佩斯的小品传达出的更多的是一种人的固有品性,所以也就有了更久远的穿越性,《警察与小偷》让我们感受到其实人人都有向善的心,可是在特定时段的角色与心理的错位,让陈佩斯扮演的小偷在矛盾中展现喜剧效果;《主角与配角》中展现的那种好高骛远、不甘配角角色的心理几乎人人都有过。

陈佩斯演的小偷,我们看到的就是一个活生生的小偷;他演的一心想抢戏的配角,我们看到的就是煞费苦心抢戏却又弄巧成拙的配角;他演邮差,我们看到的就是装疯卖傻和王爷斗智斗勇的二傻邮差。小品《吃面条》是哑剧,没有台词,这就要全靠表演来传达情节内容,这是非常见功力的。陈佩斯举手投足、一招一式间充满了戏剧效果,

陈佩斯和朱时茂的小品是靠“戏剧冲突”和“表演”来表现的,表演是很重要的一个元素,面部表情,肢体,然后是语言。陈佩斯的表演到位而不做作,冲突而不牵强,

而赵本山、黄宏、潘长江等人演的小品,无论他们演什么不同的角色,我们看到的都是赵本山、黄宏、潘长江,而非他们所“饰演”的小品角色。这些人说是小品演员,实际上都脱不了二人转的模式,范围与形象都相当窄,说来说去都是耍嘴皮子,弄一些自以为可笑的台词,哇哇拉拉的在台上一通说道,自己狂陶醉观众却莫名其妙。很热闹,很闹腾,如果只是看着打发时间,也就罢了,而非得把他们称作艺术家,确实很勉强。

赵本山的小品初看的时候觉得挺幽默搞笑,可是看到第三遍、四遍的时候,就觉得他的小品就像嚼过的甘蔗,索然无味了。而陈佩斯的小品,即使过去很久了,再看仍然觉得好笑,仍然让人开心。在陈佩斯的小品里,表演是非常重要的元素,是构成他的喜剧小品的最重要的组成部分,优秀的小品不单单是靠语言来表现还要有动作和表情,这三者的合力才可能产生声情并茂的小品作品。舞台是满足视觉享受的艺术,富有表现力的表演本身就是内容。陈佩斯在表演上的确有绝对的自信。卓别林漫画式的表演风格,夸张的形象肢体语言在他的表演中处处可见,这也可以说正是他的小品的一贯的风格。陈佩斯与朱时茂的表演,艺术的成分更多一些的,是要多于单纯的逗乐与耍笑的。

赵本山们太忙,拿不出时间来去做小品,以糟践残疾人和侮辱别人的生理、智力为乐趣,“而这些只是先秦时期、奴隶社会俳优和侏儒用自己的残缺来取悦统治者的戏剧形式。现代戏剧都有200多年的历史了,还用这种简单的手段取悦于人……把骗与被骗当作可笑,把骗人当作成功和胜利,这说明全社会在道德判断和价值判断上出现问题了”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有