加载中…
个人资料
石枬
石枬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,208,465
  • 关注人气:20,565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

春运铁路总是被骂冤枉不冤枉?

(2009-01-17 20:37:46)
标签:

杂谈

分类: 杂文-走走看看说说

 凤凰网今天发了一篇铁路警察于飞龙写的文章《请理解铁路人》,后面跟帖无数。有说你铁路警察就是公务员(实际上铁路警察不是公务员),拿纳税人的钱,你不该多做点吗?也有说铁路是老大,垄断行业,吃皇粮吃的舒服,你就该累,就该加班加点。

 

 春运是全国的大折腾,拿去年春运说,铁路49天发送旅客在1.56亿,不了解铁路的人看了这个数字要说铁路发财了。赚这么多春运票价还要上浮,和抢钱没区别。实际上,铁路是靠货运赚钱,而客运是赔钱的。中国铁路客运从来都是亏损的,也就是赔钱又遭埋怨也得硬着头皮干的差使。越是春运越是亏损更多。几十年来铁路运输一直是货运赚钱来补客运的亏损,而春运期间为了保证客运货运是被压缩甚至在某些路局是停运的,正反之间亏损数字是巨大的;同时春运的大流量、高密集又要更安全,所以运输成本翻倍增长。

 

客车标准编组15节车厢,1400人计算,现在每跑1公里,票款收入最多仅300元。因为硬座每公里每人平均0.10,硬卧每人每公里平均0.15-0.20。软卧平均0.25-0.35。而一列货车70节车厢,按照每节车厢至少拉20吨,每次列车最少1500吨,每吨每公里9元,就是13500。

   也就是说,开行货运列车和客运列车,每公里的收入是50:1。更直观一些,损失一趟货运列车的收入,需要客运列车多做50倍的人才能补回来。

 

对于我们习惯了中国各系统办事效率低下的中国人来说,绝不会想到,中国的铁路是世界上利用率最高,单位里程运量最大的,中国用世界6%的铁路里程,完成了世界27%的货运。这是世界铁路公认的奇迹!

 

我们坐火车看到一列列有机车的货列停在小站里,那多是在因为我们所坐的客车要超越它们,它们要停下来等,一列客车走一路就要让所有前面的货车停下来……,过年多加一列临客就要停运两列货车,停了挣钱的货车开行赔本的客车!

 

因为客运亏损的多,所以春运一直实行票价上浮,但是因为不明铁路究竟的人声讨的很厉害,这两年不涨价了。但是还是骂声一片,因为买票难,再加上还有倒票的黄牛。走不了走不好,当然就烦躁,烦躁了当然就要骂人,骂谁呢?公路、航空骂得都很少,为何大家不去骂这两处地方呢?按说了,铁路也不是春运唯一的交通工具,坐不了火车可以坐汽车飞机嘛。犯不着上亿人都去挤火车呀。

 

其实说到底,坐火车人多的原因不外一条:最经济实惠,最划得来。飞机票太贵,还不方便,机场离市区远,八点的飞机起码得六点出门,七点要到机场换好登机牌,复杂的安检还有各类规则不许你带这个不许你带那个,给家里人的心意都扔进机场的垃圾桶里了。再说了飞机也不安全不是吗,虽说飞机出事的概率小,但一摔下来,就都玩完了。为何也不坐汽车呢?长途坐汽车,那简直就是地狱一般,那像火车有个卧铺可以睡觉,即便没卧铺也还有厕所可以解决内急,坐长途,非不得已,谁坐汽车。况且,汽车司机为了多赚钱,超载超速疲劳驾驶都是常常发生的,很多超载司机半路撵乘客下车,不是常常发生吗。再遇到劫匪路霸,汽车,实在不是太理想的交通工具。

 

最最关键的一点,学生们为何基本都坐火车返家呢?因为火车有学生票,公路民航都不对学生售半价票,因为有半价票,学生基本走铁路,更造成运力紧张。铁路铁路客票十一年没有涨价,本来就是福利性质的,学生票又是半价,赔的更多。同样占用运力,为什么只有铁道部为学生买单?而公路民航不执行对学生半价,全国上下没有半句微词,谁也不说谁也不吭气。

 

这些到底是什么原因呢?其实很简单,出于对铁路行业的不了解。以为铁路是垄断行业,修建铁路国家出了巨资,铁路躺在铁轨上数钱,发横财,却不作为,让老百姓春运受苦。所以网上骂声一篇,涨价肯定骂,虽然民航公路同样涨价,不涨价也骂,虽然民航公路还是在涨价。涨价且不说应该不应该,且不说铁路因为加开临客停货车要赔多少钱,为什么火车加了10%到20%就有这么多人以各种理由不满,还有什么不公开定价之类的话,而飞机平常六到七折,过年全额那就不是涨价吗?与谁商议定价了,是谁同意他可以不打折了?难到要让火车非把60元的票价定成100元,平时是六折60,过年不打折成了100你们就高兴了?火车公开统一光明正大的涨20%就骂个没完,还告铁道部,飞机这种变相的涨价,涨出50%来没有人说什么!


    对于铁路,人们是这样认为:公路民航是挣钱的,和商家差不多,惹他们会被报复,或者惹官司;可是铁路不一样,铁路是搞服务的,属于政府,为人民服务的,从道义上承担的义务多,只能接受群众的意见,而不能指责群众,所以骂了也就骂了,没有什么后果。这其实是对铁路的不理解,铁路因此被骂实在是冤枉。

 

实际上,除了铁道部是国家部委,享受公务员待遇外,全国各铁路局的干部职工均是企业,他们不仅不享受皇粮还得纳税,不仅要纳税还要从不断的挤出自有资金建设铁路、维修铁路。铁路职工的工资是自己挣来的,而且不是靠客运挣来的,是货运挣来的。中国的铁路是企业自己投资建设的,因为铁道部政企不分,搞得全国人民以为铁路职工也是公务员。实际上,就连铁路上的警察也不是公务员。

 

中国铁路最期待的,是没有人坐火车,因为那样可以省出线路与机车车辆的资源,去运那最挣钱的煤碳与铁矿石……中国的货运运量的需求,铁路远远完成不了,他们都在排队等!如果中国铁路完全私有不受国家任何管制,私有化后的第一个变动就是停开所有客运!

 

请不要以服务行业的标准去要求中国铁路,中国铁路开客运是在自己给自己放血!其实铁路部门并不希望有春运,因为春运费力不讨好。由于春运,一些货物运输转向公路和民航,铁路损失是很大的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有