从吉维尼小镇到翁弗勒尔渔港——跟着莫奈去旅行

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分类: 游记 |
法国是印象派绘画的发源地,19世纪最后的二三十年,印象派已经发展成为法国艺术的主流,并极大地影响着整个西方画坛,莫奈无疑是其最著名的代表人物之一。

从巴黎奔西北,经吉维尼、鲁昂,一直到英吉利海峡的埃特勒塔和翁弗勒尔,不到300公里的路程,留下了莫奈许多清晰的足迹。
其实,不单单是莫奈,这一线风景吸引着众多印象派艺术家,这里不但是他们钟情的写生地,也成了印象派拥趸们朝圣的地方。

吉维尼小镇距巴黎70公里,著名的莫奈花园就坐落在这个镇子里。
1883年莫奈乘火车经过此地,被这里宁静的氛围深深吸引,遂决定在此定居。
他买下房子,进行了大规模改造,修建了花园、水园,布置了一间超大的画室,直到1926年逝世,莫奈一直居住于此,他的《日本桥》、《睡莲》系列都是在这里完成的。
吉维尼小镇一隅
莫奈故居
莫奈花园中的水园
途中路过鲁昂,鲁昂主教座堂不同季节、不同时段的光色变化,曾被莫奈临摹过N多遍。
虽然不懂画,但比较喜欢欣赏画,在众多艺术流派中,对以列宾、希施金为代表的巡回展览画派和以马奈、莫奈为代表的印象主义画派情有独钟。或许,正是他们追求真实再现生活的艺术观以及捕捉光色瞬间变化的表现手法,契合了我的审美情趣。
埃特勒塔海岸堪称大自然的杰作,奇伟的地貌,莫测的天气和斑斓跳跃的光线,为那些走出画室,力求真实刻画自然的印象派画家带来了丰富的创作灵感,其中,仅莫奈一人就在此完成了80幅画作,被称为“莫奈的埃特勒塔时代”。
崖顶上的小教堂
大海,晚霞,小镇,悬崖,还有一起看风景的TA......
阿瓦尔悬崖
光色变幻中的象鼻山
翁弗勒尔是临英吉利海峡的一座千年古城,处于塞纳河出海口的左岸,城中最著名的建筑就是圣凯瑟琳教堂。
教堂建于15世纪末,是法国现存最大的木结构教堂。
钟楼与教堂是分开的,据说是为了防止钟楼着火殃及教堂。
教堂的屋顶像是一艘倾覆的船,教堂内橙黄色的灯光,古朴的装饰,给人一种温暖、亲和的感觉。
我们去的当天正是个礼拜六,熙熙攘攘的周末市集令小城活色生香。
翁弗勒尔最惹眼的是它的渔港,港口周边一幢幢诺曼底式的建筑鳞次栉比,港湾中停泊的小船、水中的倒影,就像是一幅斑驳迷蒙的印象派画作。
翁弗勒尔也是印象派画家趋之若鹜的地方,莫奈等众多画家曾多次来此写生。
渔港的北侧是条食街,主打海鲜,牡蛎是它的招牌。
法国人似乎有一种“牡蛎情结”,文学作品中餐啖牡蛎的描述屡见不鲜,宫廷装饰画大师特鲁瓦的名作《牡蛎午餐》,即为路易十五专门定制,美酒+牡蛎俨然是当时法国上流社会的饮食时尚。
国内有些食客对翁弗勒尔的牡蛎赞不绝口,煽情到好像不吃两口就没来法国似的。
本人生在九河下梢,自小喝的是掺着海盐的水,对海鲜有着天然偏好。
我们那地界儿管牡蛎叫生蚝,诸多海货中,生蚝是最爱,每每餐桌相遇,不一气生吞一打,都不好意思说自己是海河边长大的娃。
在国外还是有意收敛些,在3-12只的选项中斯斯文文点了9只,餐盘上来,风卷残云,邻桌老外看得直咽口水。
说实话,鲜美的确鲜美,却远没有国内一些海鲜食档的肥硕。
再说说配餐和蘸料......
瞧,跑题了,聊着聊着艺术,一不留神露出了吃货本色。
可话说回来,谁又能说美食不是艺术?特别在老夫子“食不厌精”教诲了两千多年的舌尖上的中国。
言归正传,下载了几幅与这一线风景有关的莫奈的作品,与朋友们分享:
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