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【美加万里行】大提顿:一个秋天的童话

(2017-02-20 09:30:00)
标签:

美国

怀俄明州

大提顿国家公园

童话

自驾游

分类: 游记

【美加万里行】大提顿:一个秋天的童话

大提顿与黄石是两个相邻的国家公园,由盐湖城方向去黄石,先要经过大提顿。

大提顿国家公园位于落基山南脉,群山连绵、峰峦叠嶂是它的突出特点。

 

 

【美加万里行】大提顿:一个秋天的童话


 

有人说“黄石看泉,大提顿看山”我看不无道理。

公园中有8座超过3600米的山峰,其中,主峰大提顿山高达4198米,美国派拉蒙影业公司LOGO中群星环绕的雪山,就是大提顿主峰。

【美加万里行】大提顿:一个秋天的童话

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除了山峰,公园内还有7个湖泊珍珠般散落在山脚下。

 

珍妮湖是著名的冰湖,湖水澄净、清冽,倒映着蓝天白云,绿树青山,充满诗情画意。

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杰克逊湖是公园中最大的湖泊,我们租住的小木屋就坐落在湖畔的树林中。

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大提顿公园有一种难以言表的美,婉约又不失豪迈,精致又略带几分疏犷,恐怕这就是摄影爱好者趋之若鹜的缘由吧。

 

蛇河,发源于黄石公园附近,是美国西北部的一条主要河流。

在巍峨群峰脚下,蛇河绕了一个柔顺的S弯,给人以强烈的视觉冲击和曲线美感。1941年,美国摄影师亚当斯曾在这里留下一幅著名的黑白照片。

【美加万里行】大提顿:一个秋天的童话

 


如今,山上的雪少了,岸边的树长高了,即使站在将近1米高的石墙上,也找不到当初亚当斯那种“冷峻又炽热”的感觉。

 

摄影与绘画同属再现艺术的范畴,瞬间性是它们的共同特点。但绘画的瞬间可以重复,作品也可以临摹。而摄影则不同,摄影瞬间具有唯一性,正如哲人所言,“人不能两次踏进同一条河流”,如果说“画虎不成反类犬”过于尖刻的话,那么,照虎“画”出来的也顶多是只猫。

【美加万里行】大提顿:一个秋天的童话


 

这处叫做Schwabachers Landing,在公园外的东线上,是公认观赏大提顿日出最理想的地方。

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两座谷仓,相隔不算太远,由早期摩门教徒所建,有着上百年历史。

离离荒原,一幢老旧的木屋孑然而立,在宏大山峰衬托下,尽显美国西部特有的孤野与沧桑。

【美加万里行】大提顿:一个秋天的童话


【美加万里行】大提顿:一个秋天的童话

 

一座简朴的木结构小教堂与雪山群峰相互辉映,纯净、肃穆,不必刻意虔心祷告,就是举起相机的那一刻,也能感受到内心的恬静与安宁。
【美加万里行】大提顿:一个秋天的童话


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【美加万里行】大提顿:一个秋天的童话

 

 

蛇河经由杰克逊湖大坝顺流而下,形成一个牛轭型的水湾,这里植被茂盛,水平如镜,是《国家地理》杂志推荐的观赏莫兰山的最佳地点。

【美加万里行】大提顿:一个秋天的童话


【美加万里行】大提顿:一个秋天的童话

嗯,没错,上面两幅片子拍摄于同一地点,只是时间不同、天气状况有所差异罢了。

 

天清气朗,可仰观宇宙之雄阔;重云如盖,可俯览天地之润溽——这就是大提顿,这就是大提顿讲述的一个关于秋天的童话。

 

【美加万里行】大提顿:一个秋天的童话


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