加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【俄罗斯】凭吊,以青春的名义

(2013-12-15 11:12:26)
标签:

俄罗斯自由行

圣彼得堡

莫斯科

故居博物馆

分类: 游记

 【俄罗斯】凭吊,以青春的名义

   

    我的青春正值文革,社会上充斥着愚昧和暴戾。

    文化被彻底革了命。就书籍而言,除了马恩列和“红宝书”,其他几乎都是禁书。

    当时,浩然是硕果仅存的作家,可他的《金光大道》、《艳阳天》,不是我们那个年龄感兴趣的题材。

 

    年轻人逆反、好奇,越是禁止的,就越要弄清就里。

    插队,知青。农闲回城,最热衷的就是相互借书看。

    当然,无一例外,都是禁书。

    国内的,国外的,东方的,西方的,最感兴趣的还是法国和俄国的文学作品。

    每每借到一本心仪的好书,如获至宝。一包烟,一盏茶,通宵达旦,乐此不疲。

    大家在一起侃山聊天,话题也大多是书中的主人公和跌宕起伏的故事情节。

 

    那时的知青,有“广阔天地炼红心”的楷模,也有困惑、彷徨的后生。

    我属于后者。

    幸好有书为伴,在另一种语境中,寻找异化的自我。

    这个时候,遇见了普希金,遇见了莱蒙托夫,邂逅了作家笔下“多余的人”。

 

普希金的书房与手稿  (圣彼得堡普希金公寓博物馆)

【俄罗斯】凭吊,以青春的名义


【俄罗斯】凭吊,以青春的名义

 

    普希金的诗歌体小说《叶普盖尼•奥涅金》,读得如醉如痴。

    甚至在生活中复制小说的桥段。

 

诗人笔下的奥涅金童年散步的地方(圣彼得堡夏园) 

【俄罗斯】凭吊,以青春的名义


【俄罗斯】凭吊,以青春的名义

 

    他的短篇《射击》,令我血脉贲张,以至,为了一个青涩的理由,真的进行了一场“决斗”。

    有规则,有助手,有见证人,只是没用火枪而已。

 

决斗规则和普希金使用的火枪(普希金公寓博物馆)【俄罗斯】凭吊,以青春的名义


【俄罗斯】凭吊,以青春的名义

 

 

     圣彼得堡有北方威尼斯之称,城市中纵横着无数条河,横跨着无数座桥。

    说不清这条河的名字,只是记得:左岸,普希金故居;右岸,诗人决斗前小憩的咖啡馆。
【俄罗斯】凭吊,以青春的名义

    

     这家原名“伍尔夫甜食店”的咖啡馆,至今仍保留着19世纪30年代的原貌。

    1837年1月27日,普希金就是在这喝完其人生最后一杯咖啡,直接奔赴决斗地点的。

    巨星陨落之后,深受其影响的果戈里、陀思妥耶夫斯基等作家经常聚在这里,谈论文学,针砭时弊。

    由此,小店的名气愈来愈大,故改名为“文学咖啡馆”。

【俄罗斯】凭吊,以青春的名义

 

一楼是身着燕尾服、手执鹅毛笔的普希金蜡像

【俄罗斯】凭吊,以青春的名义

 

 

二楼才是文学咖啡馆,楼面不大,但格调高雅。
【俄罗斯】凭吊,以青春的名义


【俄罗斯】凭吊,以青春的名义


【俄罗斯】凭吊,以青春的名义


【俄罗斯】凭吊,以青春的名义

    普普通通的一家店,走进去却屏着呼吸,仿佛置身一座神圣的殿堂。

 

 

    老阿尔巴特街是莫斯科一条著名的步行街。

【俄罗斯】凭吊,以青春的名义


【俄罗斯】凭吊,以青春的名义
 

 

    1831年2月至5月,普希金曾居住在这条老街53号那幢淡蓝色房子里。
【俄罗斯】凭吊,以青春的名义


【俄罗斯】凭吊,以青春的名义

    

     如今,这里是普希金故居博物馆,陈列着与诗人有关的一些物件。   

【俄罗斯】凭吊,以青春的名义


【俄罗斯】凭吊,以青春的名义


【俄罗斯】凭吊,以青春的名义


【俄罗斯】凭吊,以青春的名义
                                                         普希金自画像

 

【俄罗斯】凭吊,以青春的名义


【俄罗斯】凭吊,以青春的名义


【俄罗斯】凭吊,以青春的名义


【俄罗斯】凭吊,以青春的名义

 

 

     新阿尔巴特街与老阿尔巴特街相邻。

    拐进街边一条小巷,就是莱蒙托夫故居。

【俄罗斯】凭吊,以青春的名义


【俄罗斯】凭吊,以青春的名义

     找到这里颇费了一番周折。

    攻略上的地点描述得不是很细,问了两个年轻人都说不清楚。

    一个路过的老太太知道我们找莱蒙托夫故居,表达了对年轻人的不屑后,带着难掩的自豪,将我们一直送到故居门口。

    第一次去,不是规定的开馆时间。

    隔了两天再去,大门仍然紧锁,隔壁的邻居告诉我们,博物馆很久以前就关闭了。

 

    在俄罗斯乃至世界文坛,不论是文学成就还是社会名气,莱蒙托夫都无法与普希金相比。

    然而,对我而言,莱蒙托夫有着更大的吸引力。感觉他的作品情绪更饱满,文笔更犀利。

    在过去的一篇博文中,我曾写道:

    “最早接触莱蒙托夫的文学作品大致是69、70年,先是长篇小说《当代英雄》,继而是抒情诗集。

    文字间流淌的嫉恶如仇的人文情怀,桀骜脱俗的高贵气质,孤高浪漫的审美情趣,以及不懈抗争的英雄气概,无不彰显人性之美——一种骨子里透出的凛冽着豪情的美轮美奂。”

   

    普希金和莱蒙托夫既是伟大的文学家,也是勇敢的斗士。

    他们用犀利的文字抨击专制,歌颂自由,用殷红的鲜血捍卫生命的尊严。

 

    斯人已逝,物是人非,但他们身上那种贲张着血性的贵族精神,依然闪烁着人性的光芒。

      

    在老林还是小林的时候,俄罗斯很遥远,普希金、莱蒙托夫只能用灵魂去眺望。

    当小林衰变成老林之后,俄罗斯在路上,拖着蹒跚步履,在散发着诗人生命气息的地方,拜谒,徜徉......

 

    凭吊,以青春的名义。

    凭吊,不仅仅为了青春。     

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有