在我的印象里,个旧是个陌生、遥远的地方。
少时曾听地理老师讲到过这个城市,什么锡都呀,什么多民族聚居呀等等,曾引起许多遐想。。
从元阳回昆明有建水和个旧两条不同的路线可选择,走建水-通海-玉溪一线比较便当,车少,路也近一些。
还是不走回头路吧,况且,还有个旧那个遥远、陌生和滋生遐想的诱惑。
个旧是彝语“果作”的音译演化来的,意为种荞子、吃荞饭的地方。其实,个旧以工业著名,有着2000多年锡业开采历史,是世界历史最久、规模最大的产锡基地。
由于返京的机票已定,留给个旧的时间只有半天。周边没有时间去,市内基本没有景点可游。当地人建议我们去宝华公园看动物,然后上老阴山俯瞰市景。这两个节目我都没得兴趣。
既然是锡都,还是应该看看锡艺。当地人告诉我们,锡艺品的门店在市中心。我和妻对锡艺品还算喜欢,都想看看原汁原味的锡文化。

个旧与内地的一些小城市基本没有大的区别,锡文化的印记也不明显。问了几个当地人,“锡”的意识并不深刻,锡艺店寥寥,款式、工艺也都不够考究。
原来的勃勃兴致迅速衰减,后来只能用“到此一游”自慰。
资料介绍,个旧是世界上少数几个位于北回归线上的城市之一。那里的确空气清新、气候宜人。虽然建筑没有大的特色,但市区群山环抱,中间镶嵌着波光粼粼的金湖,城市的中心区就围绕着金湖展开。
金湖四周的是个开放性的公园,虽没有奇花异草,倒也湖光山色,是个僻静的好去处。
湖边的文化广场是城市的地标性建筑
广场上几组镀铜塑像,还原了锡都的一段辛酸历史。
背塃

驮塃

磨塃

浇塃
冶炼
精制
不论天上有没有月,夜总是那么深邃、迷人。
老阴山布置了灯光,华灯初上,光怪陆离。
在元阳曾遇到一对从昆明自驾过来的老夫妻,闲聊中听说我回昆明要走个旧-开远一线,便嘱我一定要去沙甸看看。老先生兴致勃勃地描述着那里的穆斯林大道、清真寺以及新建的村庄。临别还讲述了一段有关沙甸尘封的历史。
沙甸离个旧很近,就在去开远的公路边上,依托个旧的矿业,沙甸的村和镇都很富庶。
坐落在穆斯林大道上的清真寺,据说可以容纳1万人做礼拜。
穆斯林大道上新建的民居
村庄一隅
镇政府办公楼
匆匆离开个旧,觉得那座城市仍然那么陌生、遥远,只是没有了遐想的空间。
或许,魂牵梦绕的依然是元阳吧。
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