西藏的吧——矮房子
(2009-08-10 11:55:03)
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分类: 我的西藏 |
从林芝回到拉萨的那个下午,在北京东路上闲散地走着的时候,呵呵,逢着“矮房子”,它就在亚宾馆的对面,在一座象雕堡似的建筑里,门脸很小,很不起眼,差点儿一下子就错过。“这里有拉萨最好的音乐”,拉漂告诉我。
于是走进去。屋顶不高,灯光幽暗,音乐舒缓,五角形的彩色纸灯透出昏黄的光。卡座上铺着洁白的羊毛,可坐可卧。再向里走,转个角,更幽深,更安静,可能是白天吧,拐进来的这片区域竟无一人。有袅袅的藏香,有安祥的异域音乐。那声音好象来自遥远的天国,来自雄伟的雪峰,又好象就在身旁,从你每一个毛孔中细细地渗入,流淌到你心里最柔软的地方。
陷进这片空寂中,一个人坐着,呆呆地坐了一会儿,然后,起身,离开。这里应该是听故事的,但是只有我一个人。
门口的留言版上有各色旅客的三言两语,表达着他们对拉萨、对矮房子的难解情愫。有一则是这样的:“那年我是和**一起来的,今年我自己回来了,我知道,**喜欢这里。”我猜想留言的人和**分别是个男孩子和女孩子吧,他们的一年间,经历过什么呢?如果有情,一定要好好地守护;如果情散了,就让它淡淡地,在这里留个清水似的印痕吧。
留言版上贴着几张照片,主角是一个面容清秀、长发梳成马尾的大男孩,有时是站在古老的门廊下,有时是和藏民在一起。这是个什么人,怎么会对矮房子有如此深厚的感情呢?
第二天,旧地重游,却走进了一个不一样的“矮房子”,原来这次碰到的是总店,似乎离那间分店并不远。吧台里一个男孩长发披肩,脸戴面纱,容貌清秀,似曾相识。忽然想起,他不就是那家分店的留言版上的“画中人”吗,看来他是老板啊。
这间总店比分店要小许多。坐到最里面,烛光昏黄,头顶上的纸灯笼,发出暗红的光。要了他们自制的菊花茶,玻璃杯里面有一朵没见过的鲜红的花,开得枝蔓飘摇,有几分神秘、几分妖娆。来自印度、尼泊尔的音乐,神圣的,幽冥的,眩迷的,空灵的,再次弥漫耳际。桌子上点点跳动的蜡烛,烛泪串串滴落,我把它们拣起来,重新放回烛火。看着它们软掉、化掉,再一次滴下长泪。