加载中…
个人资料
梦见乌鸦
梦见乌鸦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,178,109
  • 关注人气:6,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《流浪地球2》只有中国人才能拍出的科幻大片,燃炸感冲向宇宙!

(2023-01-24 13:00:25)

在之前的《流浪地球2》的首映礼上,有一个主题词叫做“比一好一点”。如今看完电影之后,感觉主创还是太谦虚了。开门见山一句话,如果说《流浪地球》打开了中国科幻电影的一扇大门,那么《流浪地球2》就是将这扇门拓展,并且让屋外朝阳的阳光温暖满屋。

这一部只有中国才能拍出来的电影,来自东方人的含蓄情绪构架成的主体,其中包括了对故土的眷恋,对未来的承诺。这是一部极具东方浪漫主义色彩的人类史诗,也是我们中国人写给地球的情诗。

从2040年代起,《流浪地球2》跨越了三十年,深入探讨了人类如何最终建造了行星发动机,将地球推离即将氦闪的太阳的背景故事,正如在第一部中看到的那样。原来,作为地球移出太阳系的替代方案,其他人提议通过数字技术将人类的意识保存在计算机上。

小编认为,《流浪地球2》作为中国科幻电影,同样具备了如同第一部的里程碑式意义,这个意义在于,在深度与广度上的拓展。通常情况下,硬科幻代表着科幻概念,而软科幻则象征着科幻外衣中的人性思考。而本片就是在题材和格局上,具备硬科幻的特征,而在内容和深度上,兼顾软科幻的电影。

先来说片中的深度体现。电影中MOSS认为保护人类最好的方法,就是从实体上“消灭人类”。而我们则认为,只有人类自己,才会延续人类文明。

这个观点貌似在很多科幻电影里都有呈现,说白了就是人工智能和人类的冲突,参考《终结者》。但是《流浪地球2》的特殊之处,就是在此基础上,又引申出一个独特的话题——人类只有在形成社会之后,那么我们的文明,才真正称得上是文明。

人类之所以能够延续至今,是因为我们形成了一个社会,说白了就是人类的社会性,正如李雪健老师在大会上发言,他举例的那个骨骼——在5000年前,一个人的大腿骨折了,依照当时的环境来说,这么严重的伤这个人只能等死。但化石上却显露出了愈合的痕迹,因为有人给他送食物,有人保护他。

这个观点在电影里面就有直接的体现,说白了,就是我们东方式的集体主义体现。人类的军队、科学家都希望人们能长久地活下去,尽管活下去的人可能不是自己,这就是集体主义。比如要去炸掉月球的时候,沙溢所扮演的角色说:“月球是我们的,交给你们这群小兔崽子我不放心,中国宇航员,50岁以上的出列!”其目的就是为了更好地保护其他人,就是舍己为人。

包括刘德华饰演的图恒宇,也一直在努力,希望让自己的女儿能够在电子世界中永生。而他的根本动机,也是真诚渴望别人活下去。这个角色的出现,也从侧面反映了人类情感和个性的复杂。所以图恒宇这个角色让这个系列真正有了科幻应有的深度,结尾彩蛋刘德华和MOSS的对话,将电影升格到数字生命与人工智能的思辨层面,有点致敬库布里克的意思。永恒女儿在刘德华的介入下,成为最大变数,这里又是很有原著作者刘慈欣的思辨性。

电影里,小编最喜欢的就是刘培强被面试的段落,像是一次“反向的图灵测试”。如果说图灵测试测的是机器能否真正具备人类的感情与自主意识,那么这次面试测的则是人类是否可能像机器一样拥有绝对的理性,并完全以收益的衡量去做每一次决定。图恒宇试图用永恒的生命重新定义死亡,而刘培强则通过对绝对理性的质疑,再度定义了人性。

所谓集体主义,不是那种机械化的统一,而是保持着内部主观能动性和自主思维,并在正确的道路上一呼百应。

从某种程度而言,这是东方人,对人类最浪漫的幻想。这个浪漫,是对整个宇宙、人生、包括历史在内的未来的思索与遨游。所以小编会说,这是只有中国人才能拍出的科幻电影。

从故事层面来看,一个家庭为主扩展到多线叙事,全球凝聚起来对抗人类灭亡的宿命。173分钟的时长,剧作难度高,也可以说法是非常实惠,因为该片的故事体量,分成上下集也毫无问题,这一点必须称赞以导演郭帆为首的创作团队,给的多!

视觉效果不必多言,再多的语言是苍白的,太空电梯、月球瓦解、无人机大战等大场面颇具震撼感,肉眼可见的视效升级。这么好的影片,需要更多人走进影院去支持,为中国科幻的这一小步加油鼓劲。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有