(第十天8月03日、樟木海关出境前往友谊桥/加德满都 餐:―――
住宿:加德满都TIBET HOTEL
早餐后前往中尼边境口岸――樟木,在樟木办理出境手续后,送到中尼边境分界线――友谊桥,徒步跨越中尼边境,办理入关手续。尼泊尔瑞升旅行社导游会在尼泊尔海关旁边等待您的到来,驱车途径小镇巴拉比斯前往加德满都,路途大约需要4/5个小时,整个一天您将从海拔5000多米的雪域高原直接到达海拔1300的加德满都,您可以想象一下您将会看到怎样迷人的无法用语言描述的风光。
抵达加都后,入住酒店休息,自由活动。)
8月3日早晨8点40分,普布送我们到友谊桥,樟木海关出境处10点开始办理手续,从樟木镇到友谊桥还有一段距离,因下大雨,7月28日樟木到友谊桥段曾发生塌方,我们在拉萨看的报道:
http://s4/middle/44c60c61tad83311973e3&690
http://s9/middle/44c60c61tad82e999e908&690
http://s9/middle/44c60c61tad82ea9f21b8&690
在出境大厅排队的几乎都是旅游的人群,在排队的过程中,一位警官让我将花格的行李箱打开检查,看看都是随身的衣物就放行了。办手续时,后面有一位游客照相受到制止,我们走上友谊桥时,中方的警察又一次检查我们的证件,结果走过友谊大桥也没能照相。对面走过来的都是尼泊尔边民,大部分是穿着红色系列莎丽的妇女,每人额头上都用带子勒拽着大包的货物,这些都是小商贩。而花花绿绿的大货车才是边贸的主流。我们在友谊桥上相遇而过,一边是旅游,一边是经商,从中可以看出樟木边境贸易市场的发展和繁荣以及中尼边境旅游业的兴盛。
在尼泊尔入境处办理手续时,有一条不成文的规矩,护照里要夹100尼币才给办理,那是小费(好听的名字),于是大家都入乡随俗。在天津我们还专门去办了检疫证的黄本本,在樟木还仔细研究如何填写入境申报单,结果除了小费什么都没要。在我们等待时,一位尼泊尔人拿着手机给我看,手机上写着我们的名字,原来是瑞升旅行社派来接我们的,同行的还有广东来的一家三口,办完手续大家坐上一辆小巴就出发了。
http://s11/middle/44c60c61tad82eb8f3a5a&690
没想到汽车开出不到半小时,前方道路遇上塌方,我们只好背着旅行包下车,尼方的工作人员找来几名老乡帮我们扛行李箱,开始徒步翻越塌方的地段。
http://s1/middle/44c60c61tad920bafe280&690
http://s7/middle/44c60c61tad920bba4286&690
这是我们的旅行箱
http://s12/middle/44c60c61tad82ec271a2b&690
我首先趟过山上冲刷下来的激流,回身拍了张广东三位游客在老乡帮助下淌水的留影
http://s4/middle/44c60c61tad82ecb7ed03&690
我们是最先徒步走的,后面被堵的车越来越多
http://s1/middle/44c60c61tad82ed9e8e90&690
没有路可走,只能从塌方地段的上方翻越过去,地面又湿又滑,土很松软,脚几乎旋了进去。爱人一不小心,滑了一跤,弄得裤子全是泥水,我拄着登山杖小心翼翼地跟在后面,好不容易翻了过去。
旅行社派来的车子在塌方的另一面等待,我们付给老乡扛行李的小费,上了车正式开始尼泊尔境内的旅游。
http://s8/middle/44c60c61tad82eea8da67&690
尼泊尔这边的景象与樟木差不多,一直是盘山的道路,不过是延河流和山坡越走海拔越低
http://s2/middle/44c60c61tad82ef50b1a1&690
http://s3/middle/44c60c61tad82f02ec992&690
因为昨天下雨的缘故,山那边的景致很美,山间流水似瀑布
http://s3/middle/44c60c61tad82f0f23df2&690
路边抱小孩的尼泊尔妇女
http://s4/middle/44c60c61tad82f18aec63&690
http://s13/middle/44c60c61tad82f24b95dc&690
经过一个小镇,路边卖水果的摊铺很多
http://s10/middle/44c60c61tad833b46ae99&690
在一个较开阔的地段,司机停下车,让我们照相
http://s2/middle/44c60c61tad833ce50a21&690
这里离加德满都不到一小时的路程,我们很期待今后几天的旅途
http://s3/middle/44c60c61tad833e256c82&690
迎面开来一辆面包车,车顶上坐着许多人,据说这是尼泊尔、印度一带的特有的景观,我们向他们挥手问好
http://s7/middle/44c60c61tad833f3ef166&690
车顶上的年轻人们立刻挥手回应友好的问候
http://s10/middle/44c60c61tad8340af1b09&690
这是一个等公交车的小站
http://s16/middle/44c60c61tad8341df607f&690
旌旗上挂的不知是哪方神圣?
http://s16/middle/44c60c61tad83435b53df&690
路边的广告牌
http://s14/middle/44c60c61tad8344b98d2d&690
海尔电器的广告牌立在高高的墙面上
http://s12/middle/44c60c61t77c053d7761b&690
遥远的山坡上有一尊神像
http://s11/middle/44c60c614adf90cbb713a&690
我们的车辆进入市郊区
http://s12/middle/44c60c614adf909c81b1b&690
大约四点,我们到达加德满都,我们下榻的是西藏旅馆,从早晨出发,过友谊桥后历经5个小时,来到尼泊尔的首都,旅行社的人告诉我们,负责接待的导游还在外地,明天10点半从机场接上两位从上海来的游客然后再出发。
下面时间是自由活动。
http://s11/middle/44c60c614adf8f15c1a9a&690
http://s4/middle/44c60c61tadf9c63c4903&690
这就是我们入住的西藏宾馆
(第十一天、8月4日
加德满都 餐:早中晚
住宿:加德满都
早餐后我们将前往斯瓦扬布拉特寺【世界文化遗产】,寺庙中的佛塔是世界最壮观的佛教圣地之一,据说已有2000年历史。由于寺庙栖息着数百只由僧侣定时喂养的野生猴子,俗称:猴庙。并且位于加德满都的高地上,如果天气晴朗,我们可以在俯看整个加德满都市区并有幸能看到喜马拉雅雪山。之后我们将前往加德满都杜巴广场【世界文化遗产】,该广场是王室所在地,连同其古老的庙宇和宫殿,乃是尼泊尔人民宗教与文化生活的缩影,在王宫门口有著名的以英勇善战而闻名的廓尔喀士兵守卫。在这样我们可以欣赏到独木庙、湿婆神像、八角庙、性庙、家神庙等景点,如果您足够幸运的话,还可以在库玛丽神庙一睹“活女神”的芳容。
下午我们前往南亚最大的佛塔、藏传佛教的圣地,俗称“小西藏”的博达哈大佛塔【世界文化遗产】,还有印度教圣地--帕斯帕提那寺【世界文化遗产】,它以祭祀印度教中主管破坏和重生的三大神祗之一的湿婆神(Shiva),是印度教其中最重要的庙宇,来自世界各地印度教信众都会前往这座神庙朝拜。同时在流向印度恒河的巴格玛蒂的火葬礼文化以及河边的苦行僧,这一道独特的风景线对我们来说形成强烈的视觉和文化冲击。)
以上是原定路程,由于导游来晚了,我们吃过早餐(西式半自助)就在庭院里喝咖啡等待,一直到11点多,尼导才接来上海的游客(两位女孩)我们一行四人加司机和导游组成市内游直接去吃午饭了,哎!
http://s1/middle/44c60c61tadf9d682dbb0&690
http://s5/middle/44c60c61tadf9d767da34&690
http://s12/middle/44c60c614ae0fc57572cb&690
这是在尼泊尔参团后的首顿中餐
尼导中文说的还可以,在中国石家庄受过培训,在尼学得也是中文,饭后我们开始游览,尼导问我们去参观一个火葬场有没有忌讳,想不到,尼泊尔的第一站竟是从接触流向印度恒河的巴格玛蒂的火葬礼文化开始。
http://s15/middle/44c60c61tadf9d899ca6e&690
原来这属于一个旅游景点,通往火葬场的路上卖的都是旅游纪念品
远远的,我们就闻到一股烧焦的木材味,原来河对岸竟然是在露天用木材烧尸体, 尼导问我们要过河去吗?我觉得还是不过的好。
http://s2/middle/44c60c61tae1d5f748471&690
帕斯帕提那——烧尸庙,世界文化遗产,也是湿婆神庙。这是印度教圣地,是印度教中最重要的庙宇,来自世界各地印度教信徒都会前往这座神庙朝拜,同时也是尼泊尔的火葬场。无论男女老少、皇亲贵族还是平民百姓,死后都在这里火化,然后将骨灰撒入河中,流向印度恒河,国王与庶民是平等的。骨灰流向恒河越快,就代表进入极乐世界越快。
http://s13/middle/44c60c61tadf9d97fb31c&690
知道吗?对面亭子里就是尼泊尔人死后火葬升天的地方
http://s1/middle/44c60c61tadf9dc164ce0&690
这是名副其实的露天火葬
印度教徒相信,死后燃烧躯体并将骨灰撒入河中,灵魂就可以脱离躯体而得到解脱。火葬仪式非常简单,遗体火化时,死者的长子会在河边将头剃光,并走进河里净身,经过简单的仪式把尸体用白布包起,洒满鲜花;做完仪式之后再将死者的衣物和鲜花一起扔进河水;最后将死者放置在四根原木搭的架子上焚烧,三个小时后灰烬被推到河里,随水而逝。
http://s11/middle/44c60c61tadf9ddd853aa&690
这是死者长子正在剃光头
http://s4/middle/44c60c61tadf9df573363&690
河边的苦行僧
尼导说,苦行僧大部分都是吸大麻的,靠与游客合影赚取一些银子。
http://s12/middle/44c60c61tadf9e077a90b&690
死者焚烧后,骨灰撒入河中
藏族有天葬和水葬,尼泊尔有烧尸,这三种葬仪都是让死者的肉体在尘世间消失殆尽,使他的灵魂能早日无牵无挂地飞升天国。在这些教徒的心中,今生的繁华不过是昙花一现,他们要追求的是美好的来世。”
http://s9/middle/44c60c61tadf9e7be0978&690
http://s1/middle/44c60c61tadf9e2483700&690
人们在混浊的河里捞值钱的遗物
这条浑浊的河流并没有什么特别,但是,她却是印度恒河的上游,在印度教信徒的心中,是圣河。人的一生,必须要在这条河里净身,和印度恒河的雪水一样,是很神圣的。
http://s5/middle/44c60c61tae1d9154f9a4&690
又一名死者被抬了过来
http://s4/middle/44c60c61tae1d94e72323&690
好像是一个年轻的学生,亲人们在河边为他洗脸净身、拍照
http://s8/middle/44c60c61tadf9e90e1e87&690
河的一边是火葬的地方,河的对岸,面向着喜马拉雅山的方向,是一片白色的方塔群,代表着生命。生与死,仅此一河之隔。
http://s12/middle/44c60c614ae1dd037971b&690
神龛供奉的是湿婆神的林迦,即男性生殖器
http://s12/middle/44c60c614adfb6796ce6b&690
http://s13/middle/44c60c614adfb68e1770c&690
http://s7/middle/44c60c61tadf9ee1db406&690
http://s6/middle/44c60c614ae1dcea68b85&690
http://s5/middle/44c60c614ae1dcf424714&690
流向印度恒河的巴格玛蒂河,火葬礼文化以及河边的苦行僧,这一道独特的风景线对我们来说无疑是一种强烈的视觉和文化冲击。。。
http://s11/middle/44c60c61tadf9f145e5ea&690
象鼻神
http://s4/middle/44c60c61tadf9f32aa823&690
这是帕斯帕提纳神庙的主殿,非印度教徒不得进入,我在门前与神牛合影
http://s12/middle/44c60c614adfb76ccb18b&690
http://s11/middle/44c60c61077cc57fd7d8a&690
http://s16/middle/44c60c61t77cc32853c1f&690
http://s13/middle/44c60c614ae1de0f3dcbc&690
路边算命的先生
http://s4/middle/44c60c61tadfbc3adec23&690
http://s7/middle/44c60c61tadfbc5b9e666&690
网上资料
帕斯帕提那神庙(Pashupatinath)
尼泊尔的世界文化遗产之一,“帕斯”意为“众生”,“帕提”是“主”的意思。公元5世纪始建,供奉破坏之神湿婆(Shiva),作为世界上最神圣的印度教圣地之一。1500年来,前来帕斯帕提纳神庙朝拜的信徒络绎不绝。而来自世界各地的游客对它感兴趣的原因大多是因为这里几乎每天都可以看到印度教徒的火葬场面。
神庙占地260公顷。主体建筑是一个四边对称、双重檐斜坡大屋顶的尼泊尔式塔庙。周围环绕的许多小寺与主体建筑形成“众星拱月”之势。金色屋顶、银色房间、以及装饰精美的木雕浮图,使整个建筑群典雅华丽。帕斯帕提纳神庙在加德满都市中心以东约五公里处。
门票:250Rs
提示:帕斯帕提纳神庙的主殿非印度教徒不得进入。
帕斯帕提纳神庙外的巴格马蒂(Bagmati)河畔有六座石造的火葬台,是尼泊尔印度教徒举行露天火葬的场所。逝者的骨灰会被洒入河里,随波而逝。作为印度教徒,尼泊尔人相信这样做,灵魂便可获得解脱。
河对岸还有一排湿婆神的林迦(男性生殖器)神龛,往上游的方向是印度教苦行僧隐居的山沿洞,有时一些头发及膝的苦行僧会摆着修炼姿势收费供人拍照。再往上走,环境清幽的后山里,还可以见到一些古代寺庙或遗址。
离开帕斯帕提纳神庙http://www.57tibet.com/tibet/count_news.asp?id=7479,我们来到堪称南亚最大的佛塔、藏传佛教的圣地,俗称“小西藏”的博达哈大佛塔【世界文化遗产】,
博达哈大佛塔位于加德满都著名的“小西藏”,佛塔是尼泊尔六个世界文化遗产之一。佛塔最初是用来保存舍利的圆形坟堆,如今逐渐演化发展成为代表佛塔哲学的复杂建筑。高耸的白色圆顶之上有一座金色的方形石砌建筑,四面绘有佛眼,眼下有一个问号形的“鼻子”,其实这是尼泊尔的数字1,象征着一体和谐。两眼之间的上方绘有第三只眼,象征着佛能洞察一切。
http://s2/middle/44c60c61tecbd5c3bb731&690
http://s14/middle/44c60c61tadfbc849ff0d&690
http://s6/middle/44c60c61tadfbcb2f5155&690
http://s13/middle/44c60c61tadfbcee44bec&690
http://s9/middle/44c60c61tadfbd01b2e18&690
http://s15/middle/44c60c61tadfbd152fd2e&690
http://s2/middle/44c60c61tecbd639bfe41&690
http://s4/middle/44c60c61tadfbd4811443&690
记者在采访一位藏族僧人
斯瓦扬布寺(Swayambu)是加都的标志,坐落于城市西部山坡上的Swayambunath,因为庙里到处是被奉为神灵的猴子,所以又称为猴庙(Monkey
Temple)。最令人难忘的是Stupa上那双俯看整个加德满都山谷的眼睛。曾经在许多地方看到过它的图片,但真正仰视它的时候,整个心灵都为之震撼,那是一双仿佛看到你心里去的眼睛,微笑着,无论在哪个角度都能与你对话,讲述的是平和与宽容,用一种空灵的梵音。
这里也是俯瞰加德满都全景的最佳地点。而且在那里看夕阳是最漂亮的。
http://s7/middle/44c60c614ae0b261447f6&690
http://s3/middle/44c60c614ae0b26d63f62&690
http://s6/middle/44c60c614ae0b30e23545&690
http://s16/middle/44c60c614ae0b318eecdf&690
金刚杵
http://s14/middle/44c60c614ae0b334a38dd&690
http://s5/middle/44c60c614ae0b346b5d24&690
俯瞰加德满都全景
http://s1/middle/44c60c614ae0b352b7380&690
http://s2/middle/44c60c614ae0b37294981&690
酥油灯
http://s11/middle/44c60c614ae0b37ecfc3a&690
http://s13/middle/44c60c614ae0f9f5feccc&690
一位外国姑娘在栏梯上照相
http://s9/middle/44c60c614ae0fa0f3abe8&690
原来是照被奉为神灵的猴子
http://s14/middle/44c60c614ae0fa1a324cd&690
比比谁的神力大
http://s8/middle/44c60c614ae0fa33fa297&690
http://s15/middle/44c60c614ae0fa42b9afe&690
从山上下来,到了加德满都的中心杜巴广场(也就是王宫广场)
http://s3/middle/44c60c614ae0fa51a5a82&690
广场上总共林立着五十座以上的寺庙和宫殿
http://s13/middle/44c60c614ae0fade195cc&690
建在三层砖阶上的湿婆和帕尔巴蒂神庙,有两个木制的神像居高临下俯瞰广场上的百姓。
印度教中的湿婆神(Shiva)最受尼泊尔人的膜拜,在加都到处可见湿婆神庙或供俸湿婆神及其化身的寺庙。据说,在种姓制度下,湿婆能获得低等民众的广泛信仰,原因之一在于他时常表现出反婆罗门的倾向,湿婆是三大神之中的毁灭神。这里的毁灭没有任何贬义,因为在印度教里,整个世界、宇宙都是在创造、运行和毁灭的循环中生生不息,而三大神则分别主导三个步骤中的一个。此外,湿婆主张“知识+苦行”就会使人变得强大,与宇宙精神合为一体,获得超越精神本身的力量。
http://s3/middle/44c60c614ae0fa703b3e2&690
湿婆和帕尔瓦蒂神庙对面是库玛莉寺。库玛莉是尼泊尔人供奉的童贞女神(活女神)。
http://s9/middle/44c60c614ae0fa7cd2118&690
童真女活佛就住在上面
活女神庙建于1757年,面向宫殿广场,门口有石狮把守。据传说,杜拉佳(Tulaja)女神喜欢马拉王朝的一位国王,某天却被国王的行为激怒,说她将要转世为释迦族的一个未婚女子。国王为自己的不规行为而懊悔,立即命令法师去寻找释迦族的这个转世未婚女子,并将她当作女神来崇拜。这个活女神被称为库玛丽(Kumari),在尼泊尔语中的意思是“未婚女子”。事实上,现在庙里居住的“活女神”就是一个从百姓中挑选出来的近乎完美的小女孩,并长期幽居于此地,直到青春期来临,才可以重新过上正常人的生活。
http://s6/middle/44c60c614ae0fa8addd75&690
导游说他可以让小女活佛在窗口出现,但不能照相,当我们往捐款箱放了一些钱后,一位小女孩果然从三楼的窗口出现,长得和照片上的女活佛很象。
http://s15/middle/44c60c61077ce5e02071e&690
这是老王宫旁一座白色的西洋式王宫,栏杆有米子形图案,在杜巴广场独具特色
http://s12/middle/44c60c614ae0facf8dc2b&690
熙熙攘攘的杜巴广场
http://s1/middle/44c60c614ae0faea7ae80&690
玛珠·德瓦寺位于杜巴广场的中央。它有九层基座和三重屋顶,广场中央经常举行重要的国家庆典和宗教仪式。这个外形很像白色玉米棒的建筑是坎戴夫庙,属于锡卡拉式建筑。
http://s16/middle/44c60c61tae200333bf9f&690
纳拉扬神庙,纳拉扬是毗湿奴的化身之一代表爱与知识。
http://s2/middle/44c60c61tae201797df51&690
纳拉扬神庙前有一尊金翅鸟迦楼罗的雕像。在印度教的传说中金翅鸟是毗湿奴的坐骑。
http://s1/middle/44c60c614ae0fb10b8b40&690
加德满都谷地上旧市区的大街小巷,就如一个巨大的艺术博物馆的庭院,无论是皇宫建筑,大小庙宇,还是普通民居的门窗,都布满精致的木刻图案和花纹。http://s11/middle/44c60c61077ce5e9d9f0a&690
http://s15/middle/44c60c614ae0fb2f2376e&690
这座八角形的建筑叫恰辛德嘉寺。是供奉毗湿奴的
http://s8/middle/44c60c614ae0fb3ff2367&690
人们悠哉地坐在古寺的台阶上,男女老少、人狗鸟和谐相处
http://s13/middle/44c60c614ae0fb4df17dc&690
成群的鸽子飞落在寺庙的屋檐上
http://s9/middle/44c60c61077ce5ef641a8&690
这是老王宫旁说书的会场,人们入神地听着一位老者的讲演
http://s11/middle/44c60c614ae0fb81f100a&690
杜巴广场上的加达纳许庙(也称性庙),就在老王宫的对面
http://s14/middle/44c60c614ae21d78ce73d&690
在加德满都,最特别的是位于皇家广场的加达纳许庙(JagannathTempel,Jagannath被印度教尊为主宰宇宙之神),此庙又称为“性庙”,是本区最古老的建筑。庙宇支撑屋檐的斜托木是彩绘的浮雕,长约1米多,宽30厘米左右,在立姿的佛像下是男女交欢的场景,其中也搀杂有动物交配的雕塑。
围绕屋檐共有二十多根这样的斜柱,每一根柱子上刻画的形象都不一样,但其中的大胆奔放,雕工细腻是共有的。在这神圣之地之所以有如此异类的表现,据说是因为印度教徒把性当成一门学问,好好的钻研学习的话,人的烦恼就会减到最低;也有一说是防雷击,因为雷电是个处女神,见到情爱的场面会害羞地躲起来,庙宇就可以避免雷击了;还有一说是在尼泊尔有段时间受佛教的影响,出现了很多独身的教徒,适逢当时流行瘟疫,人口急剧下降,所以特意用情色的雕刻来鼓励人们生育。不管是哪一种的说法,这都是一些不可多得的艺术杰作。
尼泊尔故宫,是尼泊尔艺术、宗教和历史博物馆。俗称老王宫。哈努曼多卡意为“猴神门”。哈努曼是古代神话中神通广大、扬善除恶的神猴,颇像中国西游记中的孙悟空。在这里,被视为捍卫正义的化身加以崇拜。猴神像立于宫门左侧高约2米的石墩上,头上罩着一顶朱红锦缎华盖,脸部终年蒙着一块朱纱,故名猴神门宫。始建于13世纪前的李查维王朝,自15世纪末起成为历代国王的王宫。1768年尼泊尔统一后,成为沙阿王朝王宫,直到19世纪70年代迁宫为止。这座规模宏伟的建筑群,是经过历代国王不断封资修扩建逐渐建成,到沙阿王朝中斯已拥有35个庭院和数十栋殿堂和庙宇。近百年来,几经沧桑。
http://s16/middle/44c60c614ae21e6653e7f&690
一尊身披红色斗篷的神猴端坐在小圆伞下
http://s13/middle/44c60c614ae0fb8e4465c&690
老王宫门口各有一座彩色石狮
http://s16/middle/44c60c614ae0fb9bfeb9f&690
守卫王宫的廓尔喀士兵
http://s7/middle/44c60c614ae0fba5eb8d6&690
王宫里面不让参观,只能在此留步
http://s6/middle/44c60c61tae22dcbffdb5&690
http://s9/middle/44c60c61077ce5f80f308&690
我们向着老王宫里面照了一张相
http://s16/middle/44c60c614ae0fbbbf0dcf&690
http://s8/middle/44c60c614ae0fbc855597&690
http://s4/middle/44c60c614ae0fbd3bc7e3&690
杜巴广场上有许多来自印度的游客
http://s16/middle/44c60c614ae1f1bccf30f&690
http://s7/middle/44c60c61t77d04a947446&690
广场中心路旁,有一尊用完整的、高约5米的黑石凿成的黑色拜拉弗神像,此神为湿婆的化身。雕像足踏怪魔,头戴骷髅饰帽盔,颈挂垂至腹下的一串人头骷髅,6手各握武器,赤眉如火,巨眼圆瞪,令人恐惧。
此像已有300余年,过去,民间犯罪、兴讼或争执,要先到这里,以手触石,誓不诳言,然后审问断案。
http://s14/middle/44c60c614ae0fbee7d59d&690
巴山塔布广场-加德满都摊贩的大本营
http://s1/middle/44c60c614ae0fbff918e0&690
从天桥上俯瞰来往的车辆和人群
这就是在加德满都不到一天的游览,三个杜巴广场目前只游览了一个。
加德满都概述
尼泊尔首都─加德满都,分为新旧两部份。加德满都新城的建筑物混合传统尼泊尔式和西方格调,而旧城部份除了多出一条主要商业干道叫做新路(New
Road)外,其余仍旧保有昔日原始建筑风貌。
加德满都,是南亚“高山王国”尼泊尔的首都,位于喜马拉雅山脉中部的加德满都谷地,巴格马蒂(Bagmati
River)河与毗斯奴马蒂(Vishnumati
River)河交汇处。行政上属于尼泊尔中部发展区巴格马蒂专区,它既是尼泊尔政治、经济、文化中心,也是外国游客赴尼泊尔各地旅游的交通枢纽。
加德满都城初建于公元723年,当时它被命名为“康提普尔”
,意为“光明之城”,但城市规模不大。公元12世纪,李查维王朝的古纳·卡马·德瓦国王仅用一棵大树的木料造了一座木庙,尼泊尔语为“加德满达尔”。后来人们以这座建筑为中心,大兴土木,修造房屋,向外扩展,城市逐渐发展成为尼泊尔最大的城市,“加德满达尔”这座寺庙的名称也被作为了城市的名字,并简化为“加德满都”。古老的加德满都在尼瓦尔人统治的马拉王朝时期空前繁荣,留下了大批珍贵的历史建筑。所以人们更愿意将加德满都的历史称之为尼瓦尔人的历史。1768年,沙阿占领加德满都城,最终完成尼泊尔新的统一。从这一年开始,加德满都成为尼泊尔王国的首都,纳拉扬·沙阿是的国王,也是现今尼泊尔国王贾兰德拉的祖先。
2008年5月,尼泊尔从王国改制建立尼泊尔联邦民主共和国。
目前,加德满都市拥有70余万人口。喜马拉雅山脉这道天然屏障为城市遮挡了来自北方的寒风,而来自南面印度洋的暖流给加德满都带来了温润,得天独厚的地理环境,使加德满都河谷年平均温度20℃左右,夏无酷热,冬无严寒,完全可以用“气候宜人”来形容加德满都的气候。
人们用“屋有多少,庙有多少;人有多少,神有多少”来形容加德满都。乍听有些夸张,但城中找不到一条小巷没有神庙或神龛确是事实。生息在此的人们大都是虔诚的印度教徒、佛教徒,他们用生命的1/3或者更长时间从事宗教活动。加德满都城中拥有大大小小的神庙寺、塔近2700多个,1980年,联合国教科文组织将加德满都定为亚洲重点保护的十八座古城之一,而加德满都拥有的世界文化遗产达到了7个,是全世界一个城市当中世界文化遗产密度最高的城市之一。加德满都的世界文化遗产分别为:“加德满都杜巴广场”、“巴德岗杜巴广场”、“帕坦杜巴广场”、“博大哈佛塔”、“斯瓦扬布拉特寺”、“昌古纳拉扬神庙”、“帕斯帕提纳神庙”。尼泊尔还有一处世界文化遗产,那就是释迦牟尼的诞辰之地“蓝毗尼”。
加都的中心是杜巴广场(Durbar
Square),而市北的泰来区则是自助旅行者的大本营。多数的经济旅馆座落在泰末区中心地带,古老、幽深而毫无规律的小巷可以满足你的怀旧癖好杜巴广场这里囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪之间的古迹建筑,广场上总共林立着五十座以上的寺庙和宫殿,从中古世纪以来就维持原有的建筑形式与风采。杜巴广场上的寺庙古迹外观看来都十分类似,为了便于分辨,可将广场分成两个部分。第一部份包括:库玛莉寺、纳拉扬神庙、湿婆神庙、湿婆─巴瓦娣庙屋等。广场第二部份包括:普拉塔布马拉国王雕像、哈努曼猴神宫、库里须那寺(德古塔蕾珠庙、嘉轧拿庙、哥比拿寺等。位于杜巴广场入口左侧的是女活佛库玛莉寺(Kumari
Bahal),这栋建筑物外观为红墙木窗,大门台阶上护卫有两只彩色石狮,窗户则雕刻着许多神像和孔雀图案。此一寺庙最有名的是中庭属于十八世纪中叶建筑,以及里面住着女活佛库玛莉。
杜巴广场第一部份尽头,是座落在转角处的湿婆─巴瓦娣庙屋,这座以红砖砌造为主的庙宇,正好隔着广场和库玛莉寺遥遥相对。本座寺庙里面供奉有印度教主宰破坏的「湿婆」神和妻子巴瓦娣,神像都是由简朴的木雕刻成。
杜巴广场第二部份范围是从普拉塔布马拉国王雕像开始,这座雕像高高地坐在一根柱子上,由于本区大部份古迹建筑都是马拉国王发动兴建的,所以后人竖立雕像作为纪念。进入中庭之前的道路左侧,有座八角形的库里须那寺,库里须那是湿婆神的第八个化身,祂在世上的功绩甚受尼泊尔人崇拜,加德满都各处都有供奉此一神祇的寺庙。
座落在马拉国王雕像左边的是德古塔蕾珠庙),现在这座寺庙楼上,还有昔日国王的私人祈祷室。正对着国王雕像柱的是嘉轧拿庙,这栋建筑物是十七世纪所建,拥有双层斜柱支撑的屋顶。本寺庙建筑最特殊的地方,是在每根斜撑庙宇的支柱上面,都有雕刻十分精细的男女交欢图案。
就在德古塔蕾珠庙侧方墙垣背面,有座卡尔拜拉弗大型浮雕,镶嵌在建筑物角落。这幅表情狰狞的黑拜拉弗神像,造型为头戴宝石和头骨制荣冠,白色眼珠及犬齿暴突,几只手分别持有宝剑、斧头、盾牌和头骨,脚底还踩着一副尸体,这座神像是湿婆神最恐怖的化身,大多数的尼泊尔人都相信,如果在黑拜拉弗雕像前撒谎,将来一定会遭受到天谴。
穿过马拉国王雕像所在的古迹群,前面还有一系列建筑物。其中哈努曼猴神宫(Hanuman
Dhoka)门侧竖立着一尊神像,这尊猴神身披红色斗蓬立于小伞之下。猴神哈努曼是史诗《罗摩耶那Ramayana》中,代表保护神比湿奴(Vishnu)的化身─罗摩王子之座骑,深受尼泊尔人信仰。
加德满都是尼泊尔的首都,同时也是最大城市和游客最多的地方。绝大部分游客来到尼泊尔以后,首先会选择住在加德满都古城区的一个叫做汤美的小街区。这里只有旅店,饭店,旅游纪念品商店,书店,网吧,电话吧,酒吧,货币兑换处...反正全部都是为游客服务的。很方便也很热闹,而且是尼泊尔政府重点保护的地区,所以游客在这里很安全。没有抢劫这类的事发生。
德巴广场(古王宫广场):
联合国教科文组织世界遗产保护对象,始建于公元12世纪,这里有大量庙宇,如:库马里巴哈神庙(命运女神庙),有古老的博物馆。
加载中,请稍候......