加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,505,184
  • 关注人气:212,305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

总决赛(2)热火的调整不是詹姆斯

(2014-06-10 22:00:55)
标签:

体育

分类: NBA世界
所有人都能看到詹姆斯的个人发挥,所有球迷都更关注进攻。事实上,从一支球队的角度而言,热火在第二战完成的最大策略调整并不是他们的进攻,而是防守。在总决赛这样的舞台上,波波诸葛维奇是否敢用平时操练不多的联防,是系列赛来到迈阿密之后的一大悬念。


    詹姆斯22投14中拿下35分,其中在第三节连中七记中远距离跳投——这是总决赛第二战最大的标题。这并不新鲜,詹姆斯是当今这个星球上最出色的篮球运动 员。在去年第七战用不停的跳投击败马刺夺冠之后,两个冠军在手,詹姆斯更加成熟,绝不会再像去年总决赛里的某些时刻那样犹豫不决。在总决赛之前的分析里, 我曾经说过,詹姆斯的决心和韦德的膝盖,是马刺热火2.0里热火最大的提升。
     波波维奇知道,总会有这样的比赛,詹姆斯挺身而出,用孤掌之力打开热火的进攻。这不是马刺能改变的,马刺的防守策略也不会进行任何调整,他们只能继续堵住 詹姆斯的突破路线,给他远距离的跳投,就像《圣安东尼奥快报》的记者洛维说的那样:“我们现在就是坐在那儿,等着詹姆斯投丢。”这也不是斯波尔斯特拉做出 的策略性改变。他知道詹姆斯有多出色,他知道在第一战被球迷攻击和刺激之后,一名斗志满胸的超级明星一定会站出来。在进攻一端,热火需要做的,就是把球交 给詹姆斯,让他随便打。
     这是所有人都能看到的,所有球迷都更关注进攻。但事实上,从一支球队的角度而言,热火在第二战完成的最大策略调整并不是他们的进攻,而是防守。是他们的防 守改变,让第一战110分的马刺第二战96分(其中最后一个三分已失去意义);让第一战总共16投14中共得35分的邓肯和斯普利特第二战17投8中得 20分,大大压低了马刺的内线得分;让第一战一共给出19次助攻的帕克和吉诺比利第二战只有11次,降低了马刺进攻的集体性。
     热火在总决赛之初的防守方式,沿用了他们整个赛季的防守原则——把对手向边路压迫驱赶,一旦对方持球在45度以下位置挡拆,所有内线立刻扑出,形成双人夹 击,利用边线狭小的空间造成对方失误。直到东部决赛,热火的防守都屡屡奏效,逼迫步行者出现大量失误。但就是这个防守策略,在马刺面前不堪一击。帕克和吉 诺比利的传球能力和出球速度,远远胜过步行者的外线;迪奥、斯普利特、邓肯的策应球能力,让马刺拥有多个可以中转点,可以用连续传球轻松击破对手防线。如 果你夹击马刺,恰恰能发挥马刺传球出色、进攻集体性强的优势。边线夹击,原本是一个防守陷阱,但马刺冠绝联盟的传球能力把它反而变成了热火的陷阱。帕克和 吉诺比利,有意识地在边线挡拆,“逗”着你来夹击——马刺最期望的,就是你来夹击,我立刻传球,迅速就形成了身后多打少、篮下大打小的机会!
     当热火的内线(波什、刘易斯、哈斯勒姆、安德森)扑到边线的时候,防守轮转就迫使他们只能让对侧底角的小个儿(查莫斯、韦德)协防篮下。只要马刺击破了边 线夹击,篮下就是邓肯和斯普利特的大打小,这就是为什么第一战马刺的内线有超过90%的命中率,为什么帕克和吉诺比利有这么多助攻!一直打到第二战第一节 之后,情况都没有改变,所以马刺在第二战第一节又攻下26分,其中邓肯6投5中11分。就是这一切,让斯波必须做出应变。
     斯波的应变很简单,也很奏效——篮球场上的至理,就是让对手做他不舒服的事情。能突的你就让他投,能投的你就让他突,以打整体闻名的马刺,你就让他打个 人。斯波停止了夹击,在防挡拆的时候,或者换防(switch),或者延误后立刻回位(show and go)。总之,就是尽量1对1防守,不再让马刺轻松用传球造成多打少,迫使马刺去个人进攻,然后保护好内线。在调整之后,邓肯和斯普利特不再有篮下大打小 的机会,这就是为什么斯普利特从首战14分到了第二战2分,为什么邓肯竟然在第二战下半场1分未得!马刺第二节18分,第四节17分,并非偶然。
     而马刺终归是马刺。在第二节短暂适应之后,马刺在第三节仍然打出了行云流水的进攻,球动人动,手不粘球,马不停蹄,加强突破分球,单节35分0失误,用集 体的力量顶住了詹姆斯的惊人表演。但在第四节中段查莫斯一铁肘戳在帕克软肋上之后,帕克再也没能恢复过来,在最后5分钟里没能完成一次突破,马刺双刀只剩 下吉诺比利一把。帕克和邓肯失去了四个关键的罚球,主场失陷。
     可以预计,第二战的防守策略是热火在全队角度上做出的终极调整——在上赛季总决赛里,热火把马刺的得分助攻比从常规赛的64%压低到了51%,他们知道怎 么去尽量限制马刺;在进攻一端,热火就是交给詹韦去决定。马刺的调整关键,不是怎么防詹姆斯,而是怎么防拉在三分线外的波什和刘易斯。邓肯和斯普利特要留 在篮下堵詹姆斯,就只能给波什和刘易斯空位三分机会。当初小牛曾经用联防克制热火的进攻,但马刺平时很少练联防,也很少使用联防。在总决赛这样的舞台上, 波波诸葛维奇是否敢用平时操练不多的绝招,是系列赛来到迈阿密之后的一大悬念。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有