加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,467,458
  • 关注人气:212,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

总决赛(3)总决赛要的是性格

(2013-06-12 13:29:57)
标签:

体育

分类: NBA世界
勒布朗·詹姆斯,四届常规赛MVP,天之骄子,在卫冕之途上,面对六年前赢过自己的对手,又被狠狠的击倒——他的球队,被打的落花流水。如果他是一个硬汉,只要他还能站在球场上,就应以拼刺刀的勇气和对手决战,就应该身先士卒,带动全队的反弹。现在,不是再说是否合理的时候,不是再讨论技战术的时候,在总决赛上赢下恶战,此时要的是一个超级明星的性格。




    在总决赛第三战第四节开始的时候,我在演播室里发了这样一条微博:“有史以来,好吧,自我开始看NBA以来,我从未见过一支拥有常规赛MVP的常规赛冠军球队在季后赛里被揍成这样过,完全是被羞辱,几乎放弃了竞争。除了未透露的伤病,我完全无法解释詹姆斯怎么了,他毫无欲望,在防守端被轻易突破。热火崩溃了。”
    有球迷提醒我,2008年总决赛第六战湖人也以同样的姿态被凯尔特人狂胜。但请注意,湖人拥有那个赛季的常规赛MVP科比,但他们并非那个赛季的常规赛冠军,势如猛虎下山的凯尔特人才是。不去纠缠这些细节,你们都懂的——我的意思是,我无法想象,在常规赛赢得66胜,创下27连胜,不可一世的热火怎能在总决赛的舞台上,在1比1平的大比分下(而不是像2008年的湖人已2比3落后)毫无斗志,失去还手之力,被“狠狠的踢了屁股”。还记得这个赛季的詹姆斯有多出色么?他的总命中率56%,他的三分球超过40%,他的比赛效率历史第一。当120名投票者中有一个人没有把他写在MVP评选的首位的时候,这成了大新闻,球迷们都想把这个人揪出来,仿佛他完全不懂篮球。在东部季后赛和东部决赛里,勒布朗依然所向披靡。但现在,他是怎么了?
    三场总决赛,詹姆斯的得分是18,17,15,他的命中率是16中7,17中7,21中7,每一场都在后退。数据并不能体现一切,我们也并不依靠数据来判断运动员对比赛的贡献和改变。但当你看到那个在进攻端犹豫不决,在反击中都很难起速,缺少侵略性和突破杀伤,在防守上轻易被丹尼·格林和莱昂纳德突破,协防速度明显偏慢,多次不退防的詹姆斯,你很难用现有的篮球常识来解释这一切。詹姆斯的起跳高度明显降低,几乎每次起跳都是用左脚落地——在热火队之外,没有人知道詹姆斯的右膝出了什么问题。就像两年以前,没有人知道詹姆斯的右肘到底怎么了。詹姆斯是带着“我比当年好了20倍,30倍,50倍”的誓言回到马刺面前的,但现在,他的能力就像被打了五折,三折,二折。
    马刺此战的大胜,在于他们角色球员的发挥。丹尼·格林7个三分球27分,加里·尼尔6个三分球24分。在热火死堵GDP组合(三人23分,比第二战还少4分),格林和尼尔就像两把菜刀,一个把热火砍翻在地,另一个剁成肉酱,完全打乱了热火的防守,也击溃了热火的心理防线。但热火毫无招架之力,迅速被拉开比分,还在于自己的进攻太差,全场仅得77分。罗伯特·霍里当年说过“我之所以投进这么多关键球,就是因为责任都在超级明星身上。我投进关键球,赢是靠我赢的。如果我没投进,人们只会说,是科比和奥尼尔带队输掉了比赛,而不会责怪我。”詹姆斯是这个世界上最好的队友,他一直试图在寻找空位的队友。这也正是马刺一直坚持的策略,夹击詹姆斯,让其他人来击败我。然而,在这样一场惨败之后,你无法责怪热火的角色球员没把球投进篮筐。事实上,他们投的不差(除詹姆斯外,其他球员三分球13中7,米勒5中5)。当一支球队失去了斗志和精神,你只能从他们的领袖和超级明星身上寻找根源。
    超级明星之所以是超级明星,是因为他们的判断,他们对队友的带动和支援,更因为他们的杀气和霸气。当一支球队处在困境中的时候,只能由超级明星挺身而出,解决问题,这才是超级明星的价值。在历史上,每一位超级明星都是对方防守的重点,他们常常是进攻的诱饵,但没有哪个像詹姆斯同样级别(四届MVP)的超星会在连续两场总决赛半场仅得4分。詹姆斯的特点,是他的无私,但在这样的问舞台上,他必须展现自己的价值。如果他受伤了,咬牙坚持着不说,有情可原,也许我们能在总决赛之后的报道里一探原委;如果他没有,现在到了他再次救赎自己的时候。
    现在,技战术因素都可以忽略。三场总决赛之后,彼此知根知底,谁也没有冷枪,看的就是硬实力。在两天一场的系列赛中,谁都没有时间去做技战术的调整,也没有必要做大的调整。现在就是展现性格的时候,现在看的是谁打得更坚决,谁的侵略性更强,谁能够制造杀伤,谁能更加果断,谁更想赢得比赛,谁更不能接受失败。马刺在这一战从一开场就不断的杀向内线,不断的突破,这就是他们的坚决,这就是他们的欲望。
    勒布朗·詹姆斯,四届常规赛MVP,天之骄子,在卫冕之途上,面对六年前赢过自己的对手,又被狠狠的击倒——他的球队,被打的落花流水。新仇旧恨,都在眼前。如果他是一个硬汉,只要他还能站在球场上,就应以拼刺刀的勇气和对手决战(不一定是自己得高分,但必须有突破和果断的攻击;必须用自己的积极防守带动全队的防守),就应该身先士卒,带动全队的反弹。现在,不是再说是否合理的时候,不是再讨论技战术的时候,在总决赛上赢下恶战,此时要的是一个超级明星的性格。
    自2013年1月以来,热火从未连败。失利之后,必以大胜反弹。无限期待,詹姆斯展现性格的第四战。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有