加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,505,184
  • 关注人气:212,305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

总决赛继续等待韦德

(2013-06-04 21:21:41)
标签:

体育

分类: NBA世界
韦德能否在总决赛上延续东部决赛第七战的状态,将是总决赛最大的X因素。如果韦德还是闪电侠韦德,热火面对马刺,当有明显优势。但如果韦德在其中的一些场次回到了那个穿着拖鞋的韦德,热火的进攻发起点只剩下詹姆斯一人,马刺将有非常明确的防守针对性。只有詹姆斯一个超级明星的球队,不可能击败老辣的马刺。蝙蝠侠身边必须有罗宾,这就是勒布朗来到南海岸的原因。




    漫长的等待,那个闪电侠韦德终于回到了勒布朗·詹姆斯身边。他在东部决赛决死战里出手投篮16次,罚进7球,抢下9个篮板,其中有6个前场篮板,得到21分,所有这些数据都追平或创造了他今年季后赛里的单场最高纪录。当韦德找回了他的速度和弹跳,他终于像穿着那双叫做韦德之道的球鞋在打球,而不像之前就像穿着拖鞋在行走。韦德和无人可挡的詹姆斯一起取下53分,热火终于击溃步行者,连续第三年晋级总决赛。
    当詹姆斯在总决赛舞台上再遇马刺,人们想起了六年前邓肯对他说过的话:“将来天下一定是你的,但谢谢你这次把冠军给了我”;也记得詹姆斯说过的话:“当我回到这里的时候,我一定比现在好十倍。”如今,詹姆斯的能力和阅历不但比当初好上十倍,他还带着比当初好上十倍的队友。这就是他来到迈阿密,和韦德、波什三星聚首的原因。而韦德,是他最大的倚靠。热火的进攻体系,就是詹姆斯和韦德在中路突破,四周包围着包括波什在内的投手。詹韦是两把快刀,缺一不可。
    韦德能否在总决赛上延续东部决赛第七战的状态,将是总决赛最大的X因素。今年季后赛迄今,韦德的命中率不足45%,为季后赛职业生涯最低,也远低于今年常规赛的52.1%,显然受到膝伤的困扰。从东部决赛第三战到第六战,韦德的状态是一场不如一场,闪电侠失去了跑跳能力,看着令人心疼不已。第七战能突然爆发, 重焕青春,绝不是心态问题,而是治疗生效。从常识来判断,他很可能是在第七战前抽去了右膝内的积液,整个人顿感轻松。
    那么,为什么之前不抽,非要逼到生死战才抽?因为膝盖不是饮水机,不能在短时间内连续抽水,抽去积液后还应注意休息,减少活动。我妄自揣测——纯粹是妄自揣测,按照热火和韦德的原有计划,他们是希望在东部决赛后再进行膝盖抽水,然后休养几天,在总决赛上恰好进入状态。在总决赛中后期,可以再抽一次,保证比赛状态,等到夏天再做系统治疗。但谁也想不到,步行者能给热火带来这么大威胁,逼入抢七,身后万丈悬崖,勒布朗独木难支,逼得韦德不得不提前抽水——先度过东部难关再说,要不然就没总决赛可打了!但这样一来,韦德历经抢七恶战,短期内已不可能再次抽水,他的身体状况和在总决赛开局上的表现,又画上了问号。
    如果韦德还是闪电侠韦德,热火面对马刺,当有明显优势。詹姆斯和韦德的天赋,马刺没有人能够对位防守。当两个人都不断的突破,彼此呼应,防守很容易顾此失彼。在热火防守一端,他们也有出色的应对。马刺是整个NBA挡拆进攻最出色的球队,帕克是挡拆之王(常规赛平均每场个人靠挡拆得分8.5分,季后赛12.5分,均为联盟第一);而热火是NBA挡拆防守最好的球队。他们内线的移动速度和范围,整个防守的轮转速度,将让马刺的进攻遭遇在西部前所未有的挑战。帕克是迄今为止ESPN评出的季后赛MVP,在西部季后赛挡拆打得予取予求。因为马刺对位的所有三个对手都有不擅防守挡拆的大中锋(湖人霍华德,勇士博格特,灰熊小加索尔),而热火飞禽走兽般速度极快的内线将给他布下天罗地网。
    但如果韦德在其中的一些场次回到了那个穿着拖鞋的韦德,热火的进攻发起点只剩下詹姆斯一人,马刺将有非常明确的防守针对性。他们也可以使用和步行者同样的防守,马刺有不错的三号位(莱昂纳德,身高臂长)形成防守第一线,邓肯和斯普利特有高度,可以保护篮筐。如果马刺切断詹姆斯和外线投手之间的联系,詹姆斯就将重新陷入六年前的境地。如果热火的进攻保证不了成功率,马刺的反击速度和能力远胜于步行者。只有詹姆斯一个超级明星的球队,不可能击败老辣的马刺。
    波什会比东部决赛打得更好。从第四战到第七战,波什连续四场得分不到10,史无前例。但在总决赛里,马刺没有希伯特那样的大中锋,内线攻击力不如步行者,波什在个人防守上的消耗得以减轻,他的投篮稳定性会出现回升。但热火的关键,还是韦德。韦德和詹姆斯,是热火仅有的两个能改变防守、形成杀伤的巨星,而波什,是围绕在他们身边的“其他人”中的一个。
    如果热火夺冠,总决赛MVP毫无疑问会是詹姆斯。他是球队的头牌,是人们膜拜的英雄,他总是身先士卒,冲锋陷阵,就像身穿斗篷的蝙蝠侠。但蝙蝠侠身边必须有罗宾,这就是勒布朗来到南海岸的原因。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有