加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,505,477
  • 关注人气:212,305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

沃格尔功亏一篑

(2013-05-23 21:17:43)
标签:

365

体育

分类: NBA世界

 步行者队在整场比赛里发挥的如此完美,他们真该赢下这一战。在此后的系列赛里,热火的调整余地比步行者大得多。当热火摸透了沃格尔的防守策略,当热火更多使用两名内线的阵容以防守韦斯特,热火会比第一战打得好得多。沃格尔如神的计算,和步行者一起,在最后一刻回到了凡间。

 

 

 

    步行者距离拿下东部决赛第一战,只有咫尺之遥。就在此时,他们的大脑——出色的主帅弗兰克·沃格尔的计算,却在生死时刻出现了偏差。
    沃格尔和勇士主帅马克·杰克逊,是联盟少帅中我最偏爱的两位,均是年轻的老派教练,带队以追求整体、严正有序、准备充分著称。沃格尔对东部决赛第一战的准备,可谓拿捏的分外精准,尤其是在防守上。热火的攻击力之强,就在詹姆斯、韦德两位超级巨星和外线一圈三分投手的结合——詹姆斯和韦德从中路突破,非一人可防,但只要你的两翼收缩协防,詹韦立刻分球,埋伏在两侧底角的投手们(以雷·阿伦、巴蒂尔、科尔为代表)手起刀落。是防詹韦的突破,还是防外线的众投手,就好像是在两瓶毒药中选择,你总有一瓶得喝。
    而沃格尔算定热火这一最大杀招,利用内线拥有2米20的中锋希伯特和整体防守,几乎彻底掐断了詹韦和投手之间的联系。詹姆斯和韦德从中路挡拆突破,他们的防守人力争从掩护前面挤过,保持在詹韦身前,大中锋希伯特立刻上提一步,严阵以待。在三分线两侧,雷·阿伦或巴蒂尔面前的防守人绝不协防,他们保持在投手和詹韦之间,随时准备断掉詹韦的传球。沃格尔的计划非常清楚:决不让詹韦把外线带动起来;詹姆斯和韦德可以得分,如果你们能在突破中从2米20的高山上飞过的话。在这个防守计划里,步行者惟一给出的空位,是在底线——那是希伯特的防守人,或者是哈斯勒姆,或者是鸟人安德森。当希伯特上提一步,去封堵詹韦,底线就露出了空当。无私而传球技术出众的詹韦只要一个击地球,就能帮助底线空切的中锋扣篮得分。
    这就是篮球,就像是人生。面对一支如此出色的球队,你不可能堵住对方所有的得分(有人能把篮球打成0比0么?),只能去解决主要问题;就像在一团乱麻的人生里,你得学会抓住主要矛盾。沃格尔相信,如果我能堵住詹韦的突分和外线的投手,我就解决了主要问题,底线给的再空,你也打不死我!这就是此战鸟人安德森为什么能够爆发,以7投7中追平热火季后赛单场命中率纪录。这不是什么突然变身,也不是什么秘密,这就是步行者的防守给出的选择!鸟人的7投7中,是步行者的防守付出的代价。
    而步行者得到了什么?他们让热火展现集体性最犀利的武器——三分球全场18投只有5中,这其中还包括詹姆斯两次自己创造的三分机会命中;热火的三大投手阿伦、巴蒂尔、科尔9投只有1中,惟一的1中来自阿伦一次顶着防守人的强投。步行者的防守,让热火整场比赛都打得不舒服,当詹韦突进内线,跳在空中,总是习惯性的去找两侧底角的三分投手,但却发现传球路线上总是有人!这就是为什么热火全场有罕见的20次失误,詹姆斯4次,韦德3次。他们两人共有15次助攻,绝大多数是助攻底线空切的内线得分,而热火的致命杀招——突分三分球,始终没打出来。
    在沃格尔的布置和队员坚决的贯彻下,步行者队打出了一场堪称完美的比赛。他们整场比赛都没让热火打痛快,在大多数时间里保持着微弱的领先。步行者的进攻也已几乎淋漓尽致,两大内线都打出了极高的效率,韦斯特面对小个儿阵容里巴蒂尔的防守,17投11中拿下26分,希伯特以50%的命中率拿下19分,抢到7个前场篮板;步行者的全明星前锋保罗·乔治拿下了27分,在生死时刻打出了超级明星的表现。面对热火的防守,进攻端如此出色的发挥几乎是难以复制的。在比赛的最后关头,步行者几乎已经掐住了热火的咽喉,步行者真该赢得此战的胜利。但就在此时,沃格尔的头脑程序突然间短路了。
    在加时赛最后两次绝命进攻中(第一次剩24秒,双方99平;第二次剩2秒,乔治3罚全中后,热火101比102落后),热火均以小个儿阵容进攻(波什,詹姆斯,巴蒂尔,阿伦、韦德,韦德被罚出后为科尔),沃格尔突然放弃了整场比赛坚持的防守策略。第一次他撤下希伯特,换上前锋萨姆·杨;第二次他用汉斯布鲁替下萨姆·杨。沃格尔担心的是,此时在场上的不是安德森,而是波什。如果波什掩护后拆开,希伯特很难能够追上他。却忘了没有2米20的希伯特,篮下顿时失去了屏障。詹姆斯只要突破了第一线防守,就根本没人还能阻止他。
    如果沃格尔不变,会怎么样?因为希伯特守在篮下,詹姆斯会以一记中距离跳投完成进攻;当希伯特上提封堵的时候,詹姆斯会找到波什。但急停跳投可能不中,多一次传球就多一次失误的机会,无论是哪一种结果,都不像让詹姆斯直接攻击篮筐那样简单。最终,詹姆斯以两次上篮结果了步行者的性命。世界上没有如果。
    步行者队在整场比赛里发挥的如此完美,他们真该赢下这一战。在此后的系列赛里,热火的调整余地比步行者大得多。当热火摸透了沃格尔的防守策略,当热火更多使用两名内线的阵容以防守韦斯特,热火会比第一战打得好得多。沃格尔如神的计算,和步行者一起,在最后一刻回到了凡间。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有