加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,505,477
  • 关注人气:212,305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么马刺打勇士这么难?

(2013-05-14 17:23:33)
标签:

体育

分类: NBA世界
球迷们的固有印象,是他们截然不同。马刺老派,勇士年轻。但事实上,无论从教练的执教风格、打法特点还是人员对位上,马刺和勇士都有点像照镜子。两支球队真正的核心阵容都是一内四外,这“一内”都是佯攻点,双方的主要进攻方式,都是外线持 球挡拆,突破分球,创造投篮机会。双方都打速度战,数据显示,马刺在季后赛迄今每场创造投篮机会87.8次,居季后赛16强之首,而勇士场均投篮85.3次,仅居马刺之后列第二位。



    马刺会战勇士,天翻地覆,前四战共打3个加时赛,2比2平。如果勇士没有在首战犯下大错,在第三节末段领先18分的情况下被马刺偷下一城,现在他们已经3比1领先,赛点在手。马刺——一支经验如此丰富的老派球队,面对勇士这样一支季后赛新军,为何打得如此艰难?
    在系列赛之前,初判断这轮对阵,仅凭印象,大都认为马刺应该较轻松取胜,毕竟马刺老辣得多。这也是当时我的感受。但因为要解说比赛,在详细分析两支球队的特点和对位之后,我突然感到,马刺要赢这轮系列赛会非常艰难。在系列赛开始前,我曾对我们《体坛周报》的著名记者王猛和资深编辑——马刺死忠球迷段旭说:“马刺要想赢,会非常非常艰苦;如果马刺输了,我也不意外。”打到今天,系列赛多少佐证了我的判断。周三上午9点半,我将在CCTV5解说这个系列赛的天王山之战。决战之前,我来说说马刺这轮系列赛为什么打得这么难。
    球迷们对这两支球队的固有印象,是他们截然不同。马刺老派,勇士年轻。但事实上,这两支球队太像了!无论从教练的执教风格、打法特点还是人员对位上,马刺和勇士都有点像照镜子。两支球队真正的核心阵容都是一内四外,这五个人针尖对麦芒,完全对位——邓肯对博格特,莱昂纳德对巴恩斯(均是身材高大的三号位,身体素质好,冲击力强),丹尼·格林对汤普森(防守尖兵,定点投手),帕克对库里(组织后卫,进攻核心),再加换上场的第六人吉诺比利对杰克(强攻击点)。从打法上看,双方这“一大”都是佯攻点——邓肯自最近三四年为延长职业生涯减轻体重以来,早已不是马刺的攻击核心,也大大降低了去低位单打的频率。他的主要得分方式,是挡拆后在罚球线以上接球中投。从系列赛也可以看出来,邓肯真正在篮下单打博格特,命中率非常低。因此双方的主要进攻方式,都是外线持球挡拆,突破分球,创造投篮机会。
    可能有的球迷凭印象会说,马刺这么老辣,怎么可能和勇士打的一样?但事实就是如此。如果说,第一轮勇士面对掘金,是射击队对田径队,那么这一轮系列赛,则是两支射击队相遇。马刺自近三四个赛季提速、主攻帕克和吉诺比利以来,已经从原有的半场阵地防守型球队蜕变为一支以中远距离投篮为主的攻击型球队。有些球迷提示马刺打勇士应该明显降速,这是不现实的。一支球队只能按自己长久习惯的比赛方式去比赛,而且当你内线没有优势的时候,降速只会让你机会更少。数据显示,马刺在季后赛迄今每场创造投篮机会87.8次,居季后赛16强之首,而勇士场均投篮85.3次,仅居马刺之后列第二位。
    两支射击队相遇,比的就是中远距离投篮和对篮板球的控制。马刺的投篮和篮板,都相当出色,他们的三分球命中率在常规赛排名第四,季后赛排名16支球队中的第五,篮板球则位列季后赛第三。但不幸的是,勇士队可称是这种类型球队中的极致——勇士的三分无论在常规赛还是季后赛都排名第一,篮板球同样是季后赛第一。在本轮系列赛里,勇士每一场的篮板球均占据上风。
    这就是为什么马刺打得这么难。说的简单点,篮球比赛无非是在三个领域争取占据优势:内线、外线和篮板。马刺面对勇士,内线没有优势(邓肯这轮系列赛得分不少,场均21分,但命中率仅有41%,绝大多数为罚球线以上跳投。勇士对他均采用博格特或埃泽利1防1,邓肯无法改变勇士的防守);比外线,明显没有勇士准;篮板控制也不如勇士。
    系列赛迄今,马刺惟一控制住的比赛就是第三战。那一战,是勇士系列赛惟一彻底失准的一战(再准的球队也会有投不准的时候,毕竟是远投),也是马刺投的更准的比赛。这很大程度上依靠帕克的超级发挥,他在那一战持球打挡拆之后的直接进攻11投7中得15分,其中包括一个三分球,一定程度上改变了勇士的防守。勇士的防守策略和马刺的最大不同,就是在防守对方后卫持球挡拆时内线(博格特)缩在篮下,而不像马刺的内线,每个回合都必须扑出去协防。归根到底,这是帕克和库里的远投能力差别所致。但就是第三战,帕克不逊库里,为马刺攻下关键一城。
    那这么说,马刺在这个系列赛里就没戏了么?当然也未必。马刺虽在大部分技术统计环节上均不占优势,但看不透、摸不着、很难用具体数据形容的经验,仍是马刺的最大倚仗。这让他们无论在领先和落后情况下都能沉着的执行自己的战术打法,保持着竞争力(像第四战,马刺在第四节和加时赛事实上都创造出了大量无人防守的投篮机会,但就是没投进)。马刺在季后赛场均失误球仅有10.5个,是季后赛16强失误第二少的球队;而勇士场均有16.6个失误,是季后赛失误最多的球队。在对掘金的第六战,如果不是掘金太简单粗暴,勇士的第四节9次失误就几乎葬送了他们;对马刺的第一战,第四节的失误则让他们真正付出了代价。因此,这个系列赛马刺的绝招是稳扎稳打,等待着勇士自己犯错误。当机会来临的时候,马刺肯定会抓住它!
    那如果勇士队在年轻的老派主帅马克·杰克逊指挥下也越打越沉着,减少失误,人家不犯错误了,马刺怎么办?那……就只好“凉拌”了,马刺就只能听天由命了。说白了,那就看勇士投的怎么样了。库里、汤普森、巴恩斯这三位季后赛场均共投进9个三分的投手发挥得怎么样,马刺自己的四大投手丹尼·格林(季后赛三分球38.5%)、莱昂纳德(26.7%)、吉诺比利(34%)、尼尔(28%)能不能投出自己的水平,能不能投得比勇士更准了。
    马刺能不能打好,开局很关键,开局的策略更关键。勇士的防守雄关,关键在博格特,一夫当关,万夫莫开。如果马刺开场能靠帕克的挡拆突破和邓肯的单打(明知打不动也要打打看,多做假动作,往身上靠,主场作战有裁判!)杀伤博格特,迫使博格特坐到板凳上,勇士三秒区铁闸洞开,马刺就大有机会。比赛再往后打……再往后打,还有多少变化,咱们明天解说再细说吧。



   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有