加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,138,869
  • 关注人气:25,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王熙凤的口头禅

(2017-06-05 08:18:46)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)

 

           《风语红楼》(精编版)132

            风之子原创

 

    第二十五回,王熙凤的一段话,硬是有人要理解成否定宝黛婚姻:

    凤姐笑道:“你别作梦!你给我们家作了媳妇,少什么?”指宝玉道:“你瞧瞧,人物儿、门第配不上,根基配不上,家私配不上?那一点还玷辱了谁呢?”

    好多人就是因了别做梦这一句,认为熙凤纯属拿黛玉开涮。

    其实,如果读书仔细一点,当知道,这是熙凤口头禅。第二十七回,她要认小红为干女儿,小红因母亲就是熙凤干女儿,笑了。来看熙凤怎么说话:

    凤姐道:“你怎么笑?你说我年轻,比你能大几岁,就作你的妈了?你别作春梦呢!你打听打听,这些人头比你大的大的,赶着我叫妈,我还不理。今儿抬举了你呢!”

     这句别做春梦和说黛玉的别做梦其实是一个路数,一个道理,是正话反说,是反问,是这是好事的意思。在熙凤看来,宝黛成婚是天造地设多么般配的一对儿,认小红做干女儿是多大的赏识,就是个意思。

     《红楼梦》是一部极其高雅的小说,却又是极其生活化口语化的小说,这恰是《红楼梦》的伟大之处。这句你别做梦的口头禅,只有熙凤会说,爱说,是熙凤的标志性语言。这种标志性口头禅,再和熙凤要做荣国府管家奶奶的志向结合,你就会明白熙凤的心,黛玉即便和宝玉成亲,也不会触及她的地位,而一旦宝钗和宝玉成婚,熙凤荣国府管家奶奶的地位就要旁落了。就像贾珠死后荣国府管家奶奶的位置从李纨旁落到她这里。那是熙凤所不能容忍的。

      就是这样一件极其细小的事情,也告诉我们,如果你读不懂生活,就读不懂红楼。

风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。《风语红楼》1、2辑当当京东天猫亚马逊有售。)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有