对于教堂,在阿奇的认知里是哥特式神秘的尖顶建筑、色彩斑斓的彩绘玻璃、庄重的管风琴,当然,还要有圣坛、绘制或雕塑的天使、告解室(忏悔室)以及钉在十字架上的耶稣。
金斯顿镇诸圣教堂外近在咫尺的墓碑,阿奇初见感觉有些讶异,剑桥圣约翰学院教堂中的棺木让阿奇有点儿困惑,毕竟,中国的陵园大多是独立并远离居住人群的存在。直到阿奇参观位于伦敦泰晤士河边的威斯敏斯特大教堂,那些华丽的灵柩以及一间间墓堂,因着未曾了解而着实让阿奇震惊,终归是见识少、太过孤陋寡闻。
西方人的教堂不仅是我们看到过的神圣婚礼的举办场所,也是有名望人士的墓地,教堂是信仰者心目中最神圣的所在,是离真主最近的地方,葬于此,便会更快进入天堂。
2023年8月23日,星期三,晴。
今天与妮子的室友“星儿”约了一起去伦敦,参观目标:伦敦眼、大本钟、威斯敏斯特大教堂、圣保罗大教堂以及唐人街(Chinatown)。
11点半多,我们到达位于伦敦兰伯斯的滑铁卢火车站,作为伦敦最大的车站,熙来攘往的人群流动在站里站外,这里曾是电影《谍影重重2》的拍摄地,从这里步行到“伦敦眼”和“大本钟”很近。
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高度135米的伦敦眼(The London
Eye)坐落在泰晤士河畔,仰首间,总能窥见它的身影。它的全称为“英国航空伦敦眼”,是截至2005年世界上首座最大的观景摩天轮,1999年开幕,2000年正式对外开放,因此又称为千禧之轮,是伦敦地标建筑之一。
沿伦敦眼旁的河岸向南走,河对岸的大本钟以及大本钟旁的威斯敏斯特宫赫然屹立在泰晤士河边,还有西侧不远的威斯敏斯特教堂,以及北侧的圣玛丽特教堂,视野中充溢着满满的英伦气息。这三座相互呼应的建筑群曾被人称为“威斯敏斯特三件套”,成为英国历史名副其实的见证者。
威斯敏斯特宫,也称议会大厦,是英国议会所在地,与威斯敏斯特教堂、圣玛丽特教堂都是世界上最大的哥特式建筑。威斯敏斯特宫约有1100个独立房间,100座楼梯以及4.8公里长的走廊,1987年被列为世界文化遗产。
虽然这座建筑是1840年在重要的中世纪遗迹上重新修建的,但仍保有如威斯敏斯特厅(可追溯至1097年)一样重要的历史遗迹。
“大本钟”是威斯敏斯特宫的附属钟塔,原型建造于1288年至1290年爱德华一世统治期间,1859年由当时的工务大臣本杰明·霍尔爵士监制,“本”是本杰明的昵称,于是这座钟就有了“大本钟”的称呼。2012年,为纪念现任英国女王伊丽莎白登基60年,将大本钟正式更名为“伊丽莎白塔”,这座从13世纪一路走来的钟塔便愈发呈现出皇家气派。
随人流走上跨越泰晤士河的威斯敏斯特桥,桥上有小贩卖着一种巧克力浆包裹的花生米和烤肠,桥边有流浪汉在酣睡,来来往往走着的是视而不见的人们,眼前的情景颇有些国内早些年街头的样子。
“星儿”买了一包花生,嚼在嘴里香喷喷的,很好吃。然后,认认真真来了一拨打卡照。
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穿过威斯敏斯特桥向西经过一个十字路口,瞬间沉入一片古典建筑群中,俯首可见的哥特复兴式、巴洛克式、维多利亚式风格的宏伟建筑布满东西南北。湛蓝的天空下,哥特式的尖顶直指云霄,巴洛克式穹顶的优雅镶嵌于庄严主体之上,维多利亚式无以言表的华丽雕琢,那些泛着历史沉淀而来的韵味令阿奇感叹,那是一种与中国古建完全不同的美。
来到威斯敏斯特教堂,妮子和“星儿”忙着在手机上购票,阿奇则趁机四下走走...
威斯敏斯特教堂的正门在主体建筑的西侧,由两座全石结构的方形塔楼组成,岁月斑驳了的墙体以及墙体之上的精美雕塑凝重而堂皇。高大的拱门上沿是一排人物塑像,他们是英国女王在1998年宣布的20世纪十大基督教殉道者,其中有一位是国人非常陌生的中国云南苗族人牧师王志明。
西侧广场上的纪念柱 。
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妮子和“星儿”买好票,29英镑,学生票优惠些。
教堂的入口开在北耳门,门前已经排起长长的队伍。高大的金色的拱门上是圣母玛利亚的雕像,门楣上有两排名人以及圣人雕像,繁复精美的装饰花纹充满整个拱门。
随人流缓缓进入,蓦然淹没于一个石头艺术的世界......
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威斯敏斯特教堂(Westminster
Abbey),通称威斯敏斯特修道院,即西敏寺,始建于公元960年,1045年进行了扩建,1065年建成,1220年至1517年进行了重建。
沿着这些历史脉络不难看出,七百多年,从始建、扩建到重建,西敏寺如同一位耄耋老者,见证着这座皇家教堂一步步庄重的足迹,也见证着这座经过无数艺术家之手以及笃定信仰者所造就的艺术殿堂的点滴,更是亲眼目睹了自威廉一世国王在此加冕后,几乎历届国王的加冕仪式,并陪伴着他们的长眠于此,还有那些对国家、对人类有着杰出贡献的科学家、政治家、历史学家、文学家、无名烈士等的陵寝、石碑。
着实有些目不暇接,向左向右,向前向后,主厅、侧廊、耳堂、主堂、礼拜堂、祭坛...峰回路转后的别有洞天,廊廊相连间数不胜数的石雕、碑文,令人叹为观止的皇室陵寝、极具传奇色彩的人物雕像...一场绝美的艺术盛宴于仰俯间跌宕起伏地进行着...
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圣坛左侧的雕塑就是科学家牛顿。雕像中牛顿右肘下压着四本书,分别是《数学》《年代学》《光学》《自然哲学之数学原理》,代表着他在这些领域的伟大成就。
这把尖背靠椅,是历代帝王加冕时的座椅,据说,从700年前一直使用至今。椅子坐板下有一块大石头,被称为“命运之石”,那是爱德华一世在13世纪掠夺来的,原来是苏格兰国王登基用的。
透过彩绘玻璃的光和煦地照耀在教堂内那些精美的、华丽的雕塑之上,还有那些恢弘凝重的廊柱、镂刻典雅的拱门上,眼前这静谧肃穆的氛围转而有了更多的空灵与柔软。那些长眠于此的人们,无论你是国王还是诗人,正与阿奇一起,享受着此时那一缕阳光的温暖和静美。
达尔文、牛顿、伊丽莎白女王,莎士比亚、丘吉尔、布朗宁、霍金...你们好吗?
这是上下一组的雕塑,关注它是因着南丁格尔的名字以及他们脚下那位执剑骷髅鬼,在威斯敏斯特教堂内600多座塑像中,显得如此惊悚触目。但此南丁格尔并非中国人比较熟知的那位“提灯女神”护士,而是英国皇家学会任职42年的会长、植物学家、博物学家爵士约瑟夫班克斯的夫人伊丽莎白南丁格尔。
教堂中的老门
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教堂南侧的一处方庭,是天主教本笃会的修道院,创建于13世纪,周围设开敞拱廊。
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长长的回廊,地板上铺有很多墓碑。
献祭的花圈。
穿过回廊,我们来到一个大的庭院,草坪上分散着游人,有个售卖饮料和甜点的桌子,庭院一角正有人在指挥乐队进行演奏。天极蓝,风极柔,寻一角坐下来,缓解一下两个多小时参观行走的疲倦,也静静回味一下刚刚完成的这场特殊的盛宴!
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威斯敏斯特教堂,这座拥有深邃历史与辉煌艺术的璀璨瑰宝,让阿奇尽情领略到了皇家御用教堂的气势,也欣赏到教堂文化、墓地文化的深厚,并与那些千古风流人物如此近距离隔空相望,可谓收获颇丰,不虚此行!