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[转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园

(2024-05-18 18:57:16)
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分类: 名胜旅游摄影风景美图
[转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园
      位于英国伦敦威斯敏斯特城区的白金汉宫每年会在某个时段对外开放,2023年白金汉宫的开放时间是7月14日至9月24日。
    确定好阿奇去英的时间,妮子4月便在网上订好票,同时也订下了女王花园的参观票,票价:30镑+12镑,学生票价: 19.5镑+7.8镑。
    白金汉宫对外开放是从1993年开始的,做为英国君主在伦敦的主要寝宫及办公地、国家庆典和王室欢迎礼举行场地之一的白金汉宫,能够让普通民众有机会走近实属得益于1992年11月温莎堡发生的一场火灾,开放是为了筹措修复所需要的巨额开支,由此一直延续至今。其实,英国王室的奢靡生活造成的经济亏空真心是个不小的窟窿。
    白金汉宫名字来源于它最初的主人,白金汉公爵约翰·谢菲尔德1698年购得此地,并在1703年被封为首位白金汉和渃曼比公爵后开始在这里建造大型镇厅,1761年,乔治三世买下这座大宅作为夏洛特王后的私人住宅,从此,这里就被称为白金汉宫,也称“女王的家”,王室的孩子们很多都出生在这里。
                     [转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园
 
       二零二三年八月十日,白金汉宫、女王花园、威斯敏斯特主教座堂。
       昨晚,为了招待从牛津一同回金斯顿的姐姐,妮子叫了中餐外卖,是金斯顿一家比较正宗的川菜,阿奇准备了一份蔬菜沙拉,与包括妮子室友三个年轻人共进晚餐,旁听着现代年轻人热衷的话题,她们眼中的时尚、兴趣、追求让阿奇深觉有些落伍,聆听,让自己尽量跟上年轻人的步伐!
    白金汉宫参观门票是分时段的,我们的参观时间是上午11:30。
    从金斯顿出发,在沃克斯豪尔(vauxhall)转乘到伦敦维多利亚(Victoria)站,在转乘过程中,阿奇看到一些感慨的画面,沃克斯豪尔站,坐在通道上的两位白发老夫妻,发现几位年轻人走过时掉了东西,男士大声提醒的同时快速跑过去俯身拾起交给年轻人;出站时有位推儿童车的女士刚停到阶梯前,一位帅气的年轻人便几步跑过去问是否需要帮助,然后女士抱着孩子,年轻人将儿童车拎上台阶,自然的道谢与自然的道别。在后来的出行中,阿奇也遇到一些类似的状况,英国人虽然严谨地保持着个人空间,也会毫无刻意感地做着一些能够帮助别人的事情。
                             [转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园

[转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园
      
           维多利亚(Victoria)站出来,需要步行十几分钟到白金汉宫,在穿过一条马路时阿奇蓦然被街对面的一面植物墙所吸引。据说这面建在皇宫鲁本斯酒店的植物墙是英国最大的“活体墙”,面积达350平米,上万株蕨类及草本植物布满墙面,如同将一个生机盎然的花园竖立起来,蓝天下的满目葱茏瞬间给人以清新舒适之感。
                             [转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园

[转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园

[转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园
       白金汉宫的正门(图片摘自网络)
                             [转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园
     参观白金汉宫的人群已经排起长队,阿奇随手记录一下,瞬间招来服务人员的禁止,从此刻开始,全面禁止拍摄,下面几张图片是从网上摘取的,感谢原摄影者,如此还多少能够让阿奇留存一些参观英国王室的印象。
       一个多小时的参观,舞厅、画廊、宴会厅、音乐室、卧室...从这道门进入那道门,满目是英国皇家特有的金色与红色,富丽堂皇、奢华繁复充斥在白金汉宫的角角落落,水晶吊灯、名贵油画、艺术品收藏,在琳琅满目中还会看到中国陶瓷的身影...
     每年开放期,都是女王出访苏格兰的时段,如今伊丽莎白女王已经去世,查尔斯王子结束了64年的“王储”地位顺位登上王座,此时此刻,他会在白金汉宫中吗?
[转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园

                             [转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园

[转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园

          从白金汉宫的音乐厅处出来,眼前是一大片修整如茵的绿地,深浅不同的绿形成深浅不同的条状,这样的杰作正由一部剪草机进行着,几只鸟忙不迭地在草地是啄食着什么,参观出来的人们分别汇入草地左边的出口方向,和右侧的餐饮处,餐饮的侧面就是女王花园的入口。
     与妮子和干女儿在餐饮处点了一些饮品和小甜点,干女儿告辞,她的朋友突然约了下午见面,如此,我们回国后再见吧!
[转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园

[转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园
         女王花园门口的餐饮店点了些甜点和饮品,阿奇爱上了英式司康饼。
[转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园

      到了参观女王花园的时间,入口处已有工作人员等候,当另外4位参观的游客到来后,一位个子不高的中年女士声情并茂地为我们讲解女王花园的过去、现在,一些趣事会引得游客回以笑声,正午的太阳极其热烈,讲解员迎着太阳一丝不苟地讲述了十几分钟,然后我们才得以走近期待中神秘的女王花园。
    女王花园占地约18公顷(约270亩),我们被女讲解员以及一位女服务人员前后夹领着,沿一条不宽的沙石路参观。这应该是条严格规定的参观线路,统一行动,不可以私自离开队伍,当然也不允许拍照,讲解员会在某一点停下来讲一些花园规划的理念以及不同区域的管理人员设计与管理的不同,比如这块区域只种了玫瑰、那个区域如何规整、另一区域又因着管理员追求的原生态而让草木肆意生长.....,若没有讲解,阿奇真心觉得并没有国内很多公园更有看头,但建立在讲解中女王与王室曾在这里发生的一些趣事之上则有所不同。
    不可以走近的湖泊、不可以走上的草坪、不可以近观的植物让近50分钟的参观有些索然,看着宽大的草坪上一棵树冠如盖的大树下的那条长椅,憧憬着若能小憩片刻,闭目倾听鸟鸣的婉转、清风拂面的轻柔,体验感才对得起那张门票钱呀!
    有一个用了心思的安排,快要结束时,讲解员允许每一位游客踏上近处的草地,撷一片草叶闻一闻它的气息,或许这个安排算是女王的花园给予普通民众的一种特殊的优待吧!                          
[转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园

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     40分钟左右的游览,更准确的讲叫走过,女王花园给阿奇的感受是宁静、空寂、绿意浓郁,花儿和鸟儿不被惊扰地一方土地,湖水碧绿,所有的一切都静静地等候着下一场皇室举办派对的到来!
    从女王花园出来,可以右转离开,也可沿环形路回到白金汉宫,这条通往白金汉宫的路可以欣赏到女王花园的另一区域,虽然有围栏相隔,但可驻足欣赏,便似乎胜于跟随讲解所被束缚的自由,那些可远观而不可近享的湖泊、绿地是属于英式女王的,看过而已!
[转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园

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                                         [转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园
    阿奇与妮子在白金汉宫外侧的纪念品店转了一会儿,大多售卖的是印有皇家标识的周边,又在长椅上安静的欣赏了一会儿白金汉宫门前的那片修剪整齐的绿地,下午4点多离开,十分钟后在繁华的维多利亚大街上偶遇主教座堂。
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         威斯敏斯特主教座堂(Westminster Cathedral)是英国最大的天主教堂,始建于1895年,于1903年开放,属于新拜占庭风格,与通常我们所见过的哥特式、罗马式截然不同,它以红砖和灰白色的石块相间建造,没有钢筋加固,闯入视线的钟楼高达83米,在现代建筑林立的街头格外抢眼。      
        如此偶遇,让阿奇和妮子异常兴奋。但妮子又感到困惑,威斯敏斯教堂(Wesminster Abbey)在泰晤士河北岸,怎么会在这里?几经确认,原来这是威斯敏斯特主教座堂,比威斯敏斯特教堂迟建近900年。
           阿奇曾在哈尔滨见过索菲亚大教堂,也是拜占庭风格的建筑,但与这座主教座堂从外部形态却相异甚远。主教座堂是免费开放的,走进阴暗却宽敞的中殿,瞬间被那份庄严与神秘所吸引,据说这个中殿是全英的教堂中最宽敞的,1977年伊丽莎白二世女王参观了这里,这是英国宗教改革后首位进入天主教堂的在位君王。
                              [转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园


                              [转载]大不列颠岛漫游记(7)——白金汉宫和女王花园
          宽敞的中殿
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          教堂里人不多,极静。中殿两旁的小教堂里几乎空无一人,阿奇与妮子在中殿小坐一会儿,然后沿两侧参观,怀揣着一份尊重静悄悄地进行,暮然,阿奇与妮子几乎同时怔在那里,那是一幅怎样的画面呀!
       透过窗棂的一束光下,一位黑皮肤的女士心无旁骛地默念着经文,那束光将她的身形笼罩着形成光晕,小教堂金黄色的穹顶与墙面在光的折摄中熠熠生辉,仿佛上帝赐与的福音充满整个空间,女人的虔诚于光晕中变得如此神圣!
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          信仰真的会给人以无限力量!
    离开威斯敏斯特主教座堂,乘火车返回金斯顿。







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