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[转载]南疆之行——漫步莎车老城

(2023-11-05 21:04:38)
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分类: 名胜旅游摄影风景美图
在叶尔羌汗国王陵的对面就是阿曼尼莎汗纪念陵,她是1992年人们为纪念十二木卡姆的创始人阿曼尼莎所修建。 纪念陵构思巧妙,虽然规模不大,但非常具有伊斯兰建筑风格,内部分为王墓、王宫、阿勒屯三个部分。
陵主体建筑高22米,顶部为圆塔状,雕花廊柱、雕花窗格和门,漂亮花纹的琉璃砖镶嵌在外部最上方的塔顶和陵内的墓体,其宏伟与豪华远远超过了她所附属的那个家族的王陵。
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陵宫四周的墙面上雕刻着“十二木卡姆”乐曲。
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附近的清真寺也是叶尔羌汗国王陵的一部分。
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阿曼尼莎汗是叶尔羌汗国第二代汗王拉失德的王妃,她天资聪颖、能歌善舞、能诗能文,是位才华出众的奇女子,是十六世纪杰出的维吾尔族女诗人,维吾尔古典音乐“十二木卡姆”的搜集、整理者。13岁入宫,34岁因难产而逝。 她从小就对诗和音乐有浓厚的兴趣,她拜访社会艺人、诗人,民间歌手,整理创编出集维吾尔古典音乐之大成的《十二木卡姆》 。
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方檐穹顶,通体洁白,细碎的蓝色瓷砖点缀其中,精致的画栋雕梁神采空灵,纪念陵正中安放着阿曼尼沙汗的棺椁。
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在王陵的附近就是莎车老城,相比于景区,这里的游客会少很多,色彩靓丽的伊斯兰建筑,悠闲的维族老人,充满了西域风情。
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喝一壶茶,感受南疆悠闲的下午。
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除了游客,当地人也喜欢来这里喝茶聊天。
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附近正好有集会,围坐着一圈老人,有点年代的感觉。
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一开始打算去团结茶叶店,据说是最便宜的茶,整个环境也是几十年如一日的模样。
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跑过去一看,的确是非常简陋的环境,已经坐满,当地人不少,游客却也占一半,大多在拍抖音或照片,在网络的助推下,感觉味道也变了不少,还是返回去老影院茶店。
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莎车老城不是很大,很适合慢慢步行。
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绕道外面的老城路,街边大多是卖囊和羊肉的店铺,价格不贵。
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阿孜尼清真寺,被当地人称为“神圣的寺院”,院内据说有51个小鼓包(古墓)和1个大鼓包。这座寺院建成时间很早,于1470年建成。目前规模有3200平方米,一次可容5000个穆斯林作礼拜。
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建造这座寺院没用一根木料,可惜去的时候没有开门,只能在外面走一圈。
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木卡姆故乡餐厅应该是莎车当地最知名的饭店,主打鸽子,就餐的环境还不错,整体口味中规中矩吧。
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老城有条美食街,两边都是摊位,相比于喀什的汗巴扎,要接地气很多。
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