原文地址:随枫而行:魁北克 作者:一条虚构的鱼
加国凛冬提前,气温降到只有3度,还好太阳没放鸽子。
捧着滚烫的咖啡靠在向阳的窗边,看吃得比巴黎人还精致的魁北克人享用早餐:半杯酸奶、一勺麦片、几粒水果,一只小小牛角包。
“魁北克”一词源自印第安语,意为“河流变窄处”。不过,你很难在这里见到印第安原著民了,现住民超过80%是法国后裔。毋庸置疑,法国探险家萨缪尔·尚普兰向北美大陆的求索,对这片土地的殖民化起了重要的推动作用。
1603年,尚普兰获得法王亨利四世的支持,成为探险队首领,目标是在北美寻找一条连接大西洋和太平洋的航线,以促进法国海上贸易的竞争力。尚普兰团队首次抵达的地方,就是现在的加拿大圣劳伦斯河流域,包括今天的“魁北克市”和“蒙特利尔”。
尚普兰之后,更多法国人登陆魁北克。与世隔绝的印第安土著完全搞不懂外面的世界,对横蛮的鸠占鹊巢者毫无办法。他们最后的命运和北美所有的印第安部落一样,基本整体灭绝。
被殖民的魁北克逐渐有了厚实的城墙、紧固的堡垒、宽敞的马路、齐整的花园。总之,“文明”城市必须的,一样不少。





圣劳伦斯河边的亚伯拉罕平原上有大片苍翠的绿地和森林,骑车的、跑步的、白相的,没有人不愿意亲近它,很难想象这里曾发生过惨烈的战役。
1759年,英法两国为抢夺北美殖民地,在亚伯拉罕平原兵戎相见,最终以法军大败收场。七年战争结束后,根据《巴黎条约》,加拿大归属英国。
帝王打架百姓遭殃,本来呆得好好的法人后裔不服气:怎么一觉醒来竟睡在了英国的土地上?联想当年印第安土著的悲催结局,他们不觉惊出一身冷汗——我猜这就是魁北克人动辄闹独立、一闹几百年的本源吧。






“首府观景台”设在魁北克最高的商业大厦顶层,每人支付17加元,可直达31楼,沿环形落地窗转走,360度无死角俯瞰永不涸竭的圣劳伦斯河、踞守河道的金刚石海角、兵家必争的星形要塞、触动人心的战场公园、庄重秀美的圣母大教堂、魅惑暗生的城堡酒店……
稠密竖立的指示牌上,用英、法、西三种文字注释对应景点的相关历史:法国人登陆加拿大、新法兰西的殖民历程、魁北克的建城过程、英法两军的浴血之战,等等。







正在和那些让人心烦的歪果字纠缠不清,一队男欢女叫的棕果仁涌了进来,导游嗓门嘹亮口若悬河:魁北克不仅风景好,还盛产神仙果蔓越莓和世界上品质最好的枫糖,可房价却比多伦多便宜三倍,为什么?因为只有十几万人口,没竞争呀!连棕果仁都不愿意移民这里,为什么?因为这里是法语区呀!想想看,邻居讲法语,医生讲法语,服务员讲法语,你就算会英语也只能装着不会,怕被人瞧不起呀!你说你怎么活?一年有二百天是冻死人的寒冬,最大降雪可积三米多深,车停在外面早晨起来就没了,你拼命刨呀刨,好不容易刨出来,一看,是别人家的!你说你怎么活?特别容易得产后忧郁症!
被迫旁听的我好奇心大发,很想上前虚心请教:为什么是产后忧郁症?不产的女人和男人可以对忧郁免疫吗?
朋友忍俊不住:别瞎叫真啦。她忽悠她的,你这个耳朵进那个耳朵出不行啊!
事实上,“事不关己置若罔闻”不是人人都能做到。直到现在,那个导游的奇妙结论还藏在我耳朵里,硬是出不去。


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