昨天是今天的历史,今天是明天的追忆,历史的车轮永不停歇的滚滚向前,一个时代总会绝然地代替另一个时代,有些历史被书写留痕,有些已消失在无尽的尘埃中,留待后人去考古、推测、还原...
龟兹古国,从汉宣帝神爵二年之后历史记载脉路较为清晰,走进库车,走近龟兹古国。
——大眼阿奇
2021年7月13日,从克孜尔石窟回到库车城内酒店,稍事休息,准备在库车城内转转,寻些龟兹古国遗存的气息以及库车的风土人情。没有自驾,而是开启打车模式,第一站,库车大寺。
库车大寺座落在库车旧城黑墩巴扎,距我们住的酒店约五、六公里,是新疆境内仅次于喀什喀艾提尕尔清真寺的第二大寺。出租车司机是位维吾尔族中年男子,先生与他闲聊着库车哪里的巴扎最热闹、还有什么值得游玩的地方...不多时从街道转入干净整洁的村道,几个转弯后,我们看到了库车大寺高高的宣礼塔。此时,大概是下午5:50分左右,库车大寺前空无一人,左右街巷也是人迹渺无。
大门紧闭,一侧门房虚掩着,一位三十多岁的维族女士卖票,旁边两个大眼睛长睫毛的小姑娘好奇地盯着我们,看来这里游人似乎不是很多。穿过门房后门进到大寺的院子,有两位游客正在参观。
库车大寺约建在15世纪,初为土建寺院,17世纪改为木结构,1923年重修后遇大火焚毁,我们现在走近的是1931年修建的全砖木结构,1165平方米面积的大寺很轻松便能走遍。大寺主要建筑为两个部分,一个是大寺主体“宣礼塔”,穹顶极高,鲜明的清真寺元素,另一处为礼拜用的大殿,据说可容3000信徒礼拜使用,大寺的东南角保留了一处伊斯兰宗教法庭遗址。
曾经去过卡萨布兰卡的哈桑二世清真寺,整个清真寺可容纳10万人祈祷,内部建筑的豪华与库车大寺有着天壤之别,前来参观者与礼拜者更是络绎不绝。库车大寺显得过于清静,没有工作人员,游人三五,但这座砖木结构的大寺依然让人感到肃穆而庄重。每个角落都整洁清静,尤以6行84根六棱柱子支起的大殿能够令观者感受到礼拜时的场景,上百个方格子构成的天花板下,虔诚的教徒、铺满的地毯,诵经声不绝于耳。
静静地在大寺中游荡了一些时间,在院子一侧的葡萄架下小憩一下,青青的葡萄一串串饱满地垂挂下来,密密的蔓藤遮挡住炙热的阳光,好舒服,若有一盏茶小饮,何等惬意!
清真寺内冷峻明朗的装饰绘画。伊斯兰教的教义要求穆斯林只崇拜造物主,不可以崇拜其他的人或物,所以清真寺内没有人与动物的造型或画像。
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