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[转载]南行记——琢木郎村

(2022-08-24 14:21:41)
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分类: 名胜旅游摄影风景美图

今天由冰糖亲自带队去琢木郎村。所有还没被现代文明浸染的村落,都隐藏在大山深处,因交通不便而信息滞后,因信息滞后而固守传统,在猎奇者眼里,就是所谓秘境吧。

    这片分散在连绵群山中的自然村落,骤眼看比较萧索,到处是残垣断壁,泥沙垃圾。刚哥骇笑:这里太不卫生啦!你们确定要进村?冰糖说他上次来公路还没通,需爬坡上坎大半天才到得了村里,现在路刚修好,估计正全力启动基建计划,“打造一座千年古彝村”
    我喑自叹气。开发旅游,赚些真金白银,结束男耕女织的原始生活,似乎势在必行,可是,保护式延续与毁灭式重构,哪个更有意义?当然我晓得答案只有一个字:钱。扯这些那些有么子意义,关键是有无钱赚不是吗?也许有一天,我们真的穷得只剩下了钱,各自买架飞机蜻蜓般满世界飞去看别人家的文明遗产,浮过夏水之头而西行兮,回首不见故都之门墙......

 

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据考证,公元902年,南诏最后一代国主被篡位者谋杀,其后裔逃进这座与世隔绝的深山,在这片苦寒之地改名换姓隐居下来。

老人们说,从前的琢木郎建有完整的围墙和五道厚实的寨门,门边每晚有人点香守夜,严防官兵土匪。这些东西,五十年代都尘归尘土归土了。

这里的村民擅长木雕,每家每户的房屋都雕龙琢凤,当亲人去世,必到上山挖来树根,刻成祭祀牌位。他们有自古流传的“打歌”,节奏舒缓优雅,颇具宫廷遗风。这里的服饰也与其它彝装不同,沿袭了南诏古风,女人从出生到去世,有儿童装、少女装、青年装、新娘装、中年装、老年装、素服等数十套刺绣衣裙——难怪我们一路上遇见的妇人,无论是赶着骡子,还是背着谷草,皆穿红着绿,腰间缀以双层绣花飘带。

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目前村里还没有餐馆,我们在村民的指点下找到“管事的”村长家,他说不好意思,今天家里女人去山那边喝喜酒了,你们先在院坝里休息下子,吃点新收的核桃和松籽,我去抓只土鸡来烧土豆。刚哥先还长嗟短叹不肯下车,后来听村长说他们的水是上佳的山泉,泡上自家种的生态茶,吃了包治百病,复又欢喜起来。

    牺牲了的走地鸡用清亮的泉水洗净,加上自家种的土豆,以山上的柴火煨粑。新摘的南瓜配青椒炒起。从没见过的韭菜根炸成金黄。闹着不吃点杀活鲜的刚哥闻香落坐,念一声佛,吃一坨鸡,旁边的猫咪母子看得啧啧称奇。
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下午到哀牢山下的巍山古镇逛街子。小镇以建于明代的拱辰楼为中心,二十五条街道十八条小巷纵横交错,东南西北皆有城门,基本维持了六百多年前建城时候的棋盘格局。主轴线两侧的房屋有旧有新,重檐歇顶,气势俨然。

    镇民一边过日子一边讨生活,整体气氛比较祥和。冰糖和一位卖冰粉的妇女闲聊,她像是回忆到老远的少年时期,语气有些伤感,说不喜欢现在作为旅游热点的古镇,特别怀念小时候那条恬淡安静的老街。
    末了,刚哥结论:这是他走过的最好的古镇,有历史、有规范、有故事。脏乱差的琢木郎与之相比,根本不是一个等量级。
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回到大理,总部急电,召刚哥即刻回鹏参加重要会议。果不其然,腾冲和版纳又黄了。

第二天中午乘高速列车去昆明。大理火车站每隔两米架一只大喇叭,刻板重复“请大家戴好口罩,自觉出示健康码”,噪声之大,足以令人崩溃。候车厅一团乱麻,无人维持,检票口那块“请保持一米以上距离”的提示牌,被挤得动倒西歪,就快躺平。真要是人人相隔一米以上距离,这么多人还不从洱海直接排到翠湖,队尾的火车都不用乘了。

晚上在翠竹园点了玫瑰乳扇、干烧树芽、汽锅鸡、腊肉炒饵块,吃了此行最为满足的一顿。入住滇池旁边的洲际酒店。秋渐浓,霜未降,南国仍然绿意盎然。

         次日中午搭机回沪。疫后首出,旧地重游,老友小聚,前后一周。是以为记。
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