加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,963,098
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《我在北京等你》:剥开“糖衣”,品尝挑战自我的“苦”

(2020-03-18 14:20:53)
分类: 流光飞舞

文 / 赤叶青枫

近几年,以海外为主要故事背景的影视剧屡见不鲜,以创业为题材的青春励志剧亦层出不穷,但是目前,将二者紧密结合的影视剧其实乏善可陈,而《我在北京等你》就恰恰成为了市场所需的补位款。

相比于角度的新鲜,《我在北京等你》更值得被注意的,是如何让故事内容和人设都真正落了地。

律师、时装设计师,乍听起来,男主徐天(李易峰 饰)和女主盛夏(江疏影 饰)的职业似乎很高大上、自带光鲜,然而总体来说,在当下,华人设计师、华人律师在各自的专业领域和圈层里,依然相对缺乏崭露头角和公平竞争的机会,剧情中对于这一点也是在进行着写实体现——徐天作为生活在平民阶层的华裔小律师,常常交不起自己的房租,出庭时的西装偶尔要靠“借”,还时不时被金发碧眼的外国同行挤兑挖苦几句,为了维持生活收入,连一些鸡毛蒜皮的小案子也不得不接。

盛夏呢,出国留学时的费用是家里借来的,为了省钱,她甚至会买一杯能够无限续杯的饮料喝到饱,即便是开店创业之后,她的全部身家也并不多,惹上官司之后连保释金都难凑齐,终于进入了业界顶级设计师的工作室,却发现“游戏规则”跟之前她想象中的完全不一样,自己的设计被一而再、再而三的剽窃……

其实,徐天和盛夏就是当代众多的海外华人的缩影,他们所经历的事情并不是小概率的事件,而是十分普遍,由此可见,《我在北京等你》并没有刻意回避那些看似沉重、戳心、灰暗的东西,而是直面现实中的苦辣辛酸,并且让观众得以从这些角色身上去透视自己。

但与此同时,这部剧又没有在矫情地一味贩卖焦虑、放大痛感,而是在为焦虑寻找出口。从角色中经历中,看前前行路苦,但苦中有甜。不管是徐天的日常乐观、偶尔沙雕,还是汉克和赛琳娜的“双簧式”反差萌,不管是每一集开始和结束时的心灵鸡汤式旁白,还是北京故事线上的“谭邵吴”三人组、直播做菜却现场翻车的网红大叔,整部剧都在试图以一种柔和、轻松、温暖的方式,在嬉笑欢闹的友情、爱情、亲情中,对观众做出一种积极、正向的价值引导,否则,现实主义题材也就失去了它的现实根基。

从一定意义上说,这部剧也许不像高糖甜宠剧那样甜腻,让人上头,但却比单纯撒糖更显真诚、扎实。可以说,《我在北京等你》所要表达和呈现的东西,远远超过了一部偶像剧,而是一部以现实为基础、以创业和爱情为双向坐标的励志剧。随着剧情发展,它把海外生活的“糖衣”一层一层剥开,在更大的视野和更客观的语境中,去呈现那些人们在追求梦想和真爱的过程中所真实存在的问题,比如文化差异、价值认同,乃至公平正义,并以此自鉴、自勉、自省,而这,也正是现实主义题材的应有之义。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有