加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,963,098
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《哥哥姐姐的花样年华》:生活以痛吻她,她却报之以歌

(2019-06-30 09:49:15)
标签:

哥哥姐姐的花样年华

分类: 流光飞舞

文/赤叶青枫

《都挺好》大热之后,“原生家庭”的苦与痛一度引发了关注与热议。一向善于捕捉及引领收视热点的江苏卫视如今再接再厉,推出了新的都市情感剧《哥哥姐姐的花样年华》。

和《都挺好》相似的是,《哥哥姐姐的花样年华》又是一部以“家庭”元素为主题的情感大剧,而且同样是励志型大女主剧;不同的是,它把焦点“出人意料”地放在了问题与矛盾更容易产生的“再生家庭”之上。

原生家庭纵使再苦再痛,也有打断骨头连着筋的血脉亲情作为彼此联系的纽带,而再生家庭没有了这一先天条件,想要处理好家庭成员之间的矛盾与纠纷以及维持好家庭关系的平衡,则需要付出更多心血与努力。也正是因为如此,客观而言,《哥哥姐姐的花样年华》的女主赵春雷(王雅捷饰)比起苏明玉来,可以说更加的不容易。

赵春雷的命运非常多舛:好不容易回到阔别多年的家中,结果刚进门就被告知父亲已突然去世,素未谋面的继母刘凤英带着三个孩子成了家里的新主人。为了占据房产,弟弟吴明光(乔鹏樾饰)和赵春雷开始了无休无止的争斗;为了自身名节,妹妹吴明美(周扬饰)非但不感谢赵春雷之前的见义勇为,反而恩将仇报,将自身被强暴的事情移花接木推到了赵春雷身上,令后者饱受流言困扰。另外,赵春雷的情路也非常不顺,明里,知心爱人徐海洋(于洋饰)的母亲因为门户偏见,对她们的婚事多加干预;暗里,一直单恋她的刘一敏(孙鹏滨饰)也在不断各种试图离间她们的感情;在最近播出的剧集中,徐海洋更是在领证的前一天因故意外身亡……

面对这一切的一切,换做旁人,只怕早已崩溃,甚至轻生,而赵春雷却选择了负重前行,向阳而生。虽然她的身份、能力等都比苏明玉要更加草根,但是骨子里的坚强与刚烈、韧性与善良却不遑多让。

她人如其名,声似春雷,敢做刚当。对于偶遇施暴的歹徒,她路见不平一声吼,比寻常男子都更具有勇气与正义感;对于没有血缘关系的自私的继母与弟妹,她该争该怼时,毫不客气,该撒泼时亦绝对能豁得出去,不过到了关键时刻,她又会手下留情,没有赶尽杀绝;对于纠缠不休的追求者刘一敏,她一次次严词拒绝,划清界限,绝不含含糊糊、拖泥带水;对于强势霸道、百般刁难的徐母,她不卑不亢,始终真心相待……

由此可见,在赵春雷身上,即保留了中国女性的传统美德,又彰显了新时代女性独立自主、勇敢坚强的闪亮特性。这种“混搭”,不仅令角色的个人形象更加丰满立体、有血有肉,也让此剧跳出了以往单纯讲述家长里短、一地鸡毛的家庭伦理剧的窠臼,在人间烟火气息依旧浓郁的基础上,体现出了一种“生活以痛吻我,我却报之以歌”的积极向上的精神面貌与较大格局,令人不觉眼前一亮。而此剧鲜明的时代特色以及新旧思想碰撞所形成的人与人之间的矛盾冲突亦为此剧增加了不少现实感与厚重感,显得更加接地气儿。

那么人生如此水逆的赵春雷能坚守初心,最终用勇气与大爱化解再生家庭层出不穷的矛盾吗?另外,情郎早逝,她又能不能梅开二度,再次找到自己的幸福归宿呢?关于这一切的问题,就让我们在后续剧情中找寻答案吧!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有