加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,815
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《追凶者也》:一代神曲《老司机带带我》唱响大银幕背后不得不说的故事

(2016-09-14 19:26:46)
标签:

老司机

追凶者也

刘烨

分类: 流光飞舞

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0EREQOMqGC文 / 赤叶青枫

乍提起“曹保平”这个名字,一般观众或许会略感陌生,但若说到他曾执导的电影《李米的猜想》以及去年叫好又叫座而且还令主演邓超、段奕宏、郭涛三人同时获得第18届上海国际电影节影帝殊荣的那部《烈日灼心》,也许很多人会恍然大悟:原来是他!而若再回顾他《光荣的愤怒》、《狗十三》等其他作品,你会发现,曹保平以往导演的电影作品虽然不是很多,但质量都有一定的保证——起码,他没有拍过烂片

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0EREQOeURx如今,曹保平带着他的新作《追凶者也》杀入今年的中秋档,和热门前作《烈日灼心》相比,相似之处在于,这部新片依旧是不乏暴力元素的犯罪题材,而且也是由一桩残忍凶杀案作为开篇,就连关键人物也是三个男人一台戏;不同之处在于,少了些许男男虐心暧昧基情,也不着重刻画犯罪后人性的自我救赎,而是侧重展现生死边缘的黑色幽默。因此此片的基调没有《烈日灼心》那般沉重压抑,相反有举重若轻之感。

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0EREQOvVKd全片很是扣题,紧紧围绕“追凶”展开。刘烨饰演的汽修店老板宋老二为了洗脱嫌疑,证明自己不是杀人凶手,遂以一己之力搏命追凶,从而引出与段博文饰演的游手好闲的小混混王友全、张译饰演的杀手董小凤等人之间的种种复杂纠葛。而后者为了销毁证据以及完成任务,更是展开了一系列反追凶行动。于是,一场好戏就此开锣。

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0EREQOYv2R叙事结构上,影片和去年另一部犯罪题材佳作《心迷宫》颇为相似,也是采取对于同一事件从多个不同人物的角度分别陆续切入展现,但呈现方式更加商业化和清晰化,是以明显段落式章节体来讲述这个故事,再加上刘烨、张译、段博文、王子文谭卓等专业演员的卖力演出,因此趣味性更强,同时也更容易被普通观众所理解及接受,而且很多桥段的起承转合和故事的后续发展如同片中宋老二手中突然响起的手机来电铃声——一代神曲《老司机带带我》一般既在人意料之外,又在情理之中,从而也就令影片更有看头。

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0EREQOVbJC另外,众演员对各自片中角色的诠释也分别赋予了明显的特征,譬如刘烨饰演的宋老二的邋遢与耿直,段博文饰演的王友全的痞帅与吊儿郎当,王子文饰演的王友全女友的清纯与单纯,谭卓饰演的坐台小姐萍姐的风尘与痴情等,俱给人留下了深刻印象,而段博文与王子文深夜天台露天激情戏更是有些挑战尺度。不过若说到其中最出彩的,则非张译莫属。片中说着一口东北话的他在基本都说着云南方言的影片整体语言氛围下本身就显得较为出挑,而且他饰演的杀手董小凤一角心狠手辣之余又有点愣头愣脑,可是偏偏运气又格外不佳,因此他遭遇的一连串意外倒霉事件成为了全片最密集的笑点。

http://i1.go2yd.com/image.php?url=0EREQOEfVV值得一提的是,三位男人公虽然性格、立场均不相同,但都非常在乎“诚信”二字。为了这两个字,即使令自己身处险境,甚至有性命之虞,也在所不惜。因此,宋老二四处奔波,得罪人无数,仍不改初衷;王友全惨被董小凤追杀,数度命悬一线,但宁死也不肯透露半点后者在乎的那件白西服的下落;至于董小凤,杀错人后没有溜之大吉,而是努力在亡羊补牢……他们的这份坚持,与金钱无关,与正邪无关,与道德亦无关,是分别属于其品格中的闪光点,在“人心不古”的当下,显得尤为珍贵。

欢迎关注我的微信公众号:chiseyinghua

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有