加载中…
个人资料
杨旺的家
杨旺的家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,014,364
  • 关注人气:22,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

跳水总结之新人:曹缘最被看好,胡亚丹叫板陈若琳

(2010-11-28 16:58:39)
标签:

体育

分类: 体育

跳水总结之新人:曹缘最被看好,胡亚丹叫板陈若琳

曹缘:田亮第二

    中国男子跳台一直盛产天才选手。从当年的熊倪、孙淑伟,到田亮、胡佳,现在,接力棒传到了一个叫曹缘的北京孩子。他能否改变中国、乃至世界男子跳台格局,打造出一片属于自己的天空。

    曹缘第一次在公众中亮相是去年济南全运会上,他和奥运冠军林跃一高一矮的“月圆”组合看起来很有戏剧效果,结果他们一举夺冠。2010常州年世界杯,他和张雁全获得了男子10米台双人金牌。但他最为人们熟知,却是在今年10月的全国跳水锦标赛上。在男子10米台决赛后,组委会为曹缘举行了“专场”附加赛,挑战难度系数达3.8的5156B(向前翻腾两周半转体三周屈体)。最终,曹缘挑战成功了这个练了才1个月的动作,也成为世界上第一个完成这一动作的男台选手。

    别看在高高的跳台上,曹缘显得很沉稳,其实小时候的他特别好动,以至于妈妈担心他是多动症、容易闯祸,所以在他5岁的时候把他送到了国家体育总局训练局游泳馆学习跳水。由于脸上很有“肉感 ”,嘴巴很甜,他在队里一直很有人缘,“小胖”的绰号,就证明他在队伍中的受欢迎程度。据北京木樨园体育技术学校前校长沈立人透露,刚开始听说自己入选国家队的消息,曹缘的第一反应是放声大哭,死活不肯去国家队,边哭边喊:“国家队没有小朋友,没有人和我一起玩。”

    进入国家队后,曹缘有所改变,不再调皮捣蛋,表现给众人的是一个事业心很重、主动自觉的大孩子。在教练张挺眼里,曹缘的身材好,腿长,在同龄人中是少有的热爱训练、热爱跳水。他很少偷懒,总是能够认真完成教练的训练计划。偶尔他的孩子气上来了,教练想要惩罚他,只要给他一句“你别练了”就会立竿见影。

  师从田亮的教练张挺后,人们总是不自觉地拿曹缘和田亮比较。张挺不赞成这种说法:“曹缘有自己的特点和个性,两个人没有可比性。”对于自己的成长和将要遇到的发育问题,他的问答很豁达,“我想应该没有问题,就像张练说的,吃好,喝好,睡好,练好,这才是最好。”
     点评:目前在男台方面,国外好强手四顾,奥运冠军小马修不用说,16岁的英国天才戴利已经成为中国男台最恐怖的对手,毕竟伦敦奥运会是他的主场。不过,周继红也有一手好牌。已经走出青春期的名将们开始状态复苏也是一个喜讯,林跃、火亮、周吕鑫这三位参加过北京奥运会的选手依然活跃在国际赛场,林跃还在前不久重庆的全国锦标赛上完美夺冠。同时一些新人也表现突出。去年冒头的邱波被委以重任,今年起接连参加国际泳联大奖赛和系列赛,还在今年的青奥会上以领先对手70分的巨大优势夺冠。可惜主要对手戴利缺席比赛打邱波的金牌成色降低了。除了张雁全和杨礼光,北京小将曹缘更值得关注。由于是现在国家队男台选手中年龄最小的一个,他的上升空间很大。不过正如周继红所说,这次比赛,曹缘动作水花很大,需要注意。

 

胡亚丹:高敏第二

    胡亚丹是四川自贡人,教练是任少芬。2008年奥运会进国家队后,她成了奥运双料冠军陈若琳的小师妹,见到师姐,胡亚丹总是毕恭毕敬。

    但时隔不到两年,14岁的胡亚丹就让改变发生:2009 年全运会赛场,她获得10米台第4名。今年常州世界杯,她在十米台预赛、半决赛一路领先,决赛中战胜陈若琳一举登顶,狂飙了11个10分。10月中旬在重庆举行的全国锦标赛上,前几跳还处于领先地位的她,只是最后才让陈若琳以 1.5分逆转,屈居亚军。

    由于和 “跳水女皇”高敏是老乡,胡亚丹也被人们寄予厚望。认真看过高敏自传《追梦》的胡亚丹,坦言高敏是自己的榜样和目标。胡亚丹说:“我没有高敏那么刻苦、努力。她每次都是第一个到训练场,最后一个离开。”

    其实,5岁就离开家人住进跳水学校的胡亚丹劲头不输于高敏。冬天,跳水馆有时没有暖水,她也照跳不误,冻得全身颤抖,也从未叫过苦。和高敏一样,胡亚丹也是“人来疯”的选手,观众越多、对手越强,她的表现就越好。

    但目前她要突破的参照物,是另一个被称为小高敏的陈若琳。

    在教练任少芬眼里,胡亚丹的特点是“肯练,听话,协调性好,力量不是特别强,但也够用的。而且善于发挥。”但和14岁时的陈若琳相比,任少芬认为胡亚丹的“技术稳定性”还有待提高。

    对于自己的未来,她当然想的是2012年伦敦奥运会。但对于这些小孩来说,除了经验的累积,他们还要和发育进行动作。当初在奥运会前,林跃、火亮、陈若琳、王鑫都经过了艰苦卓越的斗争。对此胡亚丹有清醒的头脑,“我还要向陈若琳学习。我的失误比较多,要加强稳定性,多练力量,保持身体的稳定和综合素质。”

   点评:在点评亚运会表现的时候,中国跳水队领队周继红表示,只有女子10米台让她很满意,因为14岁的胡亚丹和18岁的汪皓两位选手,从预赛决赛都跳得很漂亮。这显示了很强的心里素质。

 

谁是女板第三人
    王涵:19岁,河北保定人,教练李芳,郭晶晶师妹,目前国家队队员
    在去年那场轰动一时的全运会跳水比赛中,这个和郭晶晶手牵手、出自同一教练(河北队李芳)门下,身高比例相当(她1米64,郭晶晶1米63)的选手,第一次为人们所注意。今年接连在国际泳联跳水大奖赛加拿大、美国和俄罗斯站中,她又连获得女子3米跳板冠军。
    但一年之后,身为90后的她却十分反感这个称号。“我不是很喜欢‘小郭晶晶’这个称呼,我还是更希望走自己的路,不被郭姐的光环所笼罩。”“我当然很希望能像郭姐那样跳得好,比赛经验丰富,但我还是希望大家提到我的时候不是想到她,而是想到我的时候就是想到我。”
    启蒙教练李芳说,和当年的郭晶晶相比,她的很多指标都更优秀一些,她的性格比郭晶晶开朗,“起跳高度都比郭晶晶强”。

    施廷懋:19岁,重庆人,教练刘犇,目前借调国家队。
    施廷懋这次身兼单人和双人3米板两个项目,虽然和王涵同为19岁,但由于一个月前的全国赛前才临时从地方队抽调到国家队,她应该是晚辈。为了培养彼此的默契,像当年的郭晶晶领着吴敏霞一样,王涵领着施廷懋嘻嘻哈哈。
    但这个新扎师妹显然不是那种小跟班类型。在新闻发布会中,她很有条理,比如她很少强调自己的伤病具体如何,还一再强调教练的配合,年纪青青就显得老成持重。
    去年全运会赢得1米板铜牌的她,此前只参加过为数不多的全国比赛,但她技术规范、入水效果好已经被众人所认可。她最大的愿望是“进入国家队,向高水平的运动员看齐”。

    点评:在女板方面,中国队以前都是依靠郭晶晶和吴敏霞单双人一肩挑。但在新的备战周期,为了防止吴敏霞何姿两位主力出现状况,中国跳水队必须在吴敏霞何姿之外物色第三人,这个指标,有望从王涵和施廷懋、郑霜雪(四川队,出征1米板)产生。在这三个人中,只有王涵是国家队的,施廷懋、郑霜雪都是临时从地方队征调来的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有