加载中…
个人资料
用户1149607994
用户1149607994 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,775
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天天向上:球童日记(3)

(2010-09-04 23:26:29)
标签:

高尔夫

记者

球童

杂谈

继续“精彩在沃”中国职业-业余配对赛的球童换位生活,继续博客。

 

比赛打到第三天,我最大的感觉就是累。感觉腿脚腰肩浑身上下都很疲惫,当然更累的是职业球员了,尤其是女子球员平时的比赛都打三轮,这次打四轮,需要更强的耐力。所以,今天比赛结束,本来好几个球员都说一起出去吃饭,但实在是太累,还是早回去休息了。

在打完比赛之后,我们找了个地方,在球场附近按脚解乏,感觉稍微放松了一点。

我深有体会的是:在一件事情你只是对它有兴趣的时候,会觉得很有趣;就像这次做球童,我刚开始有这个想法的时候,觉得很好玩。随着慢慢慎入,就越来越体会到它的艰巨性。同时,我也更感受到了职业球员的不容易。

比如杨涛丽,她的腰在赛前感觉到不舒服,在球场的理疗室按摩时,理疗师说她是腰椎间盘突出。第一轮比赛,她靠吃止痛药坚持完成。随后,我开车载她去天坛医院找了原来国家队的队医毛大夫诊断,确诊是腰肌劳损,做了针灸治疗。随后的第二轮,她坚持打完比赛,也顺利晋级。而第三轮,她因为担心止痛片吃太多对身体不好,没吃药,靠着毅力打完了比赛,就像她赛后在微博里写道的那样——“拖着腰打完18洞真是煎熬”。

其实不仅是杨涛丽,对很多球员来说坚持打今天的比赛都不容易。今天的比赛,加入了70位业余球员,共有140人参赛,第一组是650就开球了,也就意味着他们至少五点钟就要起床。今天我们是第三组、712分出发,我也是5点钟起床,5点半和老板约了在餐厅吃早饭,545分就赶往球场,不到610分到达。所以虽然以前也有偶尔早起打球的时候,但在那么早,到达球场还是第一次。我有一点睡眼惺忪,但一想到马上就要开始比赛了,还是打起了精神。

今天的比赛,我们开局就非常顺利,也很幸运,魏晓蓉攻果岭打大了,冲到了果岭的左后侧长草上,但是球正好是悬在长草上,球位还算不错,她用S杆直接切进洞杯,开门小鸟。

接下来连打两个帕,到了第4洞,也是球场的第13号洞,五杆洞,过去两天我们都有小鸟机但会没抓住,这次有67码的小鸟推,魏晓蓉直接推进拿下今天第2只鸟。在赛前,她刚调整的推杆动作,到今天明显感觉顺利,而我与她的配合也更默契,“老板”信任我的判断,推得也很果断。

3只鸟是出现在第16号洞,其实当时第2杆打大了,球落在果岭后面的果岭环上,距离洞口有差不多10码远,魏晓蓉推进了完美的一杆。

她的前9洞只用了11推。但非常遗憾,我们在前9洞抓的三只鸟,因为第15号洞和第18洞两个短切的失误,抹平了。第15洞是五杆洞,她第3杆用10号铁攻果岭偏右,切出青蛙跳,最后没推进保帕推,吃到柏忌。第18洞,则是第2杆打偏到长草,第3杆从长草到沙坑,第4杆从沙坑切上果岭,随后两推吞下双柏忌。

转场之后,又接连在第1号洞和第2号洞吞两个柏忌。第1洞是1号木失误,只打了100码,落在长草里;第2洞,果岭上三推。我心情没有了之前的轻松,真是打江山不容易、坐江山也不容易,费劲心思打出来的小鸟,一不小心“葬送”。

后面连续救了6个帕,来到最后一洞,面对只有1码多一点的保帕推杆,魏晓蓉偏离毫厘,又出现柏忌。结果,我们以+375杆收场,不过这已经是三天来的最好成绩。每天都有进步,心里虽然有遗憾,但还是挺高兴的。我的球童工作,也觉得一天比一天顺畅,在比赛过程中,一些流程和与老板的配合,包括递杆、给她测距离、选杆方面都做得熟练很多。

而同组的两个业余球员王巍和阎明双,也非常绅士,值得赞扬。实际上,在这样的比赛里,职业球员的成绩多多少少都会跟同组的业余球员有关系,会受影响。以前我有听说,有的余球员把同组的女球员惹哭了,无法继续比赛;也听说过,一些业余球员在职业球员推杆时会直接站在他们的身后,看他们推杆的动作和线路。今天,王巍和阎明双两位都非常礼貌,球打得认真,礼仪也非常懂,很注意自己在打球的时候会否影响到职业球员。开球时候,不管成绩如何,都会让职业球员先开。

他们也很愿意跟职业球员的交流,但会选择恰当的时机,在不影响她们打球的情况下。这样就让整场比赛气氛轻松愉快,同组的另一位职业女球员周琴也打出75杆,还算稳定。

如果,比赛里所有的业余球员都像王巍和阎明双两位一样,不管是礼仪还是球技都有水准,那我想比赛的魅力也会更体现出来。

今天的比赛还出现了一个小插曲——裁判最初发到每位球员手里的旗位图,第13号洞旗位标注错误。这一洞果岭纵深30码,而他们标注旗位在果岭前沿往后30码的位置,也就是旗杆是插在了果岭边边上,这有些不可思议。第1洞发球台上,我跟裁判提出这个问题;在我们这一组打完第2洞时,有另一个裁判过来通知大家,旗位图标错了,第13号洞的旗杆应该是在果岭前沿往后24码的地方。

明天,第四轮决赛650就要进行了,但分组表迟迟没有排定,直到夜里10点钟左右才知道我们是明天第一组出发。又要凌晨五点起床,我得抓紧时间休息了。希望明天可以有不错的成绩,为我的球童工作画上一个圆满的句号。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有