加载中…
个人资料
赖贺斌
赖贺斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,690
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

换位人生:球童日记(1)

(2010-09-03 07:45:48)
标签:

体育

“精彩在沃”中国职业-业余配对赛正在进行中,我身为新浪高尔夫频道的编辑,没有参与报道,而是“不务正业”的以球童身份感受了一下职业比赛的气氛。


我一直都想真正在职业比赛里感受一下比赛的氛围,自己做职业球员的可能性没有了,于是,想切身感受职业比赛的气氛,就只剩了球童一条路了。

 

2005年中国男子职业巡回赛的海南站,我给职业球员王会强做了一轮球童。但因为当时对于高尔夫礼仪、规则以及技术上的理解都不是很深,而且是背包,一场比赛下来,我只觉得自己的肩膀和脚很疼,但在比赛里做了什么和该做什么都没有太深的印象了。

 

最近几年,我也很想有机会去弥补下这个遗憾。有次,跟女子职业球员魏晓蓉说起来,她很欢迎我帮她当一次球童。这一次,“精彩在沃”职业-业余配对赛在北京进行,时间也算合适,正好可以圆梦。

 

不过,赛前因为工作原因抽不开身,周二和周三我们只是各试场打了9个洞,没有更多时间磨合。

 

周四,比赛第一轮,魏晓蓉和来自广东中山的球员马燕嫦、厦门东方球员陈小红一组,在早上7点40分、第10号洞出发。

 

我5点40起床,6点钟吃早饭,和魏晓蓉6点40赶到球场,做准备工作。因为我经验不足,在魏晓蓉练球的时间上,也没有做好安排,也没有及时提醒她,等练完长杆,到达练习果岭和短杆练习区时,已经是7点20分。离开球时间只有20分钟,时间比较仓促,推了几分钟,练切了几个短杆,就比较匆忙的赶到了10号洞发球台。


魏晓蓉是同组里第一位开球的选手,我把一号木递给她,发现自己出发台给我的沙袋还是空的,又小跑两步去装了一些补球痕的沙子,然后又往擦球的小毛巾上倒了些水,在她要开球前,总算是勉强做好了准备。

 

这是个四杆洞,她1号木开球距离在220码左右,由于连续间断的雨水,球道较软,球落在上面根本不往前滚。她的球落在球道上,位置还不错。但是第2杆攻果岭的时候,选杆大了一号,结果球先是落在果岭上,但是冲到了后面的长草里。一开门就遇到长草,我心里一紧,顿时觉得很麻烦,因为在练习里,她遇到过这样的球位,但一直没能救到很好的位置。事实果真如此,魏晓蓉切了两杆才上果岭,又两推,以+2收场。第一洞就是个DOUBLE,我心头一沉,比赛艰难开始。我的“老板”也有些闷闷的,我赶紧宽慰她:比赛才开始,后面还有机会。尽量不去想糟糕的开局。

 

但是很多事情说着容易,真正要做到却很难。

 

之后的前半场我们的成绩一直都不好,先后又吞了三个柏忌,主要问题出现在短杆的救球以及推杆上,在没能标准杆上果岭的情况下,很难救帕。推杆也确实差了一些运气,像第14洞、第17洞,好几个两三码的推杆都没有推进。

 

转场之后,第5洞和第6洞,魏晓蓉连接抓到两只鸟,在经历了大半场沉闷的“苦涩”之后,我终于体会到了比赛的“甜美”。球场的第5洞是个四杆洞,她1号木开球,7号铁攻上果岭,剩下5码左右的小鸟推杆,那是个斜上坡推杆,之前我们浪费了两三次小鸟推机会,这一次,当然特别想抓住。推之前,我对“老板”说,这次该抓住机会了。推球前,她让我在身后帮她确定出球的方向,其实我根本没有改变她的站位,但是这一次她的推杆明显果断、顺畅而有信心。看着小球慢慢地朝洞口滑去,最后落入洞杯,我长长舒了一口气,不由自主的喊了一声“好球!”

 

我自然很期待在后面的四个洞能再多打几个鸟。而接下来Par5的第6洞,果真又推进了小鸟球,连续的推鸟,“老板”的信心有了很大起色。不过在第7洞,因为球低脚高的站位,短杆没有救好,又出现柏忌,而第8洞的小鸟推又停在了洞边。最后一洞,距离将近400码,“老板”的一号木开球稍稍拉左了,虽然在球道上,但是小球正好介于球道和长草之间,第二杆送杆会受到影响,没办法,只能保守的朝着果岭右侧瞄准,没想到,又是落在长草里,第三杆的救球,要越过沙坑,而且果岭是一个不小的下坡,信心恢复的“老板”用S杆打出一记高抛,小球停在洞杯3码左右的位置,救Par推有惊无险,最终以80杆收场。

 

第一轮虽然成绩很不理想,但后半场有连续的两个小鸟进账,让我相信第二轮我们还有机会往前冲,争取晋级周末的比赛。赛后,“老板”很认真的在练习场练了3个小时,主要就是短杆和推杆。

 

整体说来,18洞下来我没有太紧张,但我能感觉到职业球员的压力。同组的陈小红,是厦门东方的老球员,前些年也有争冠实力,这两年因为伤病和年纪的关系,今天的球打得很吃力,但她一直在坚持打,让人很佩服。今天她前半场就+9,前7个洞全是柏忌,看着她在没打好时,拿杆恨不得砸自己的鞋子,或者是要踢球杆的时候,让我能感同身受那种煎熬。但是她没有放弃,坚持打下来,这种职业的态度很让人尊重。转场之后,她情况略有好转也让我更体会到“坚持下来就有机会”这句话。马燕嫦也是一样,她的开球距离不算远,但是球道木和推杆却屡次帮她创造出机会,她今天的18洞推到了四个小鸟,算是对她最好的回报,她自己也说,“我很久没有这种感觉了”。

 

当然,我的最大感悟是:做好一个球童绝非易事,需要照顾到的方面太多。递杆、擦球这是最基本的,拉着车走18洞也需要一定的体力,如果是背着球包走18洞,那更不可想象。另外还要在球员需要时,跟他做好交流,分解压力,在他要打球之前,要适时提醒他注意的地方,等等细节,都需要时间的积累。

 

球童这条路,我才刚刚开始,希望后面还有三天等着我。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有