加载中…
个人资料
赖贺斌
赖贺斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,739
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

回想三个月前的津巴布韦之旅

(2010-01-06 15:06:16)
标签:

高尔夫

哈拉雷

津巴布韦

维多利亚瀑布

旅游

    三个月前,2009年9月5日,由津巴布韦旅游局、津巴布韦航空公司联合至尊旅程组织的津巴布韦高尔夫考察旅行团从北京出发,我身为其中一员,第一次塔上了非洲的土地。

    回想这次惊奇、惊喜、而又惊险的旅程,我们一行11人,在津巴布韦的6天时间里,先后在首都哈拉雷和世界闻名的旅游胜地“瀑布城”,体验风格各异的原生态高尔夫球场、赞叹维多利亚大瀑布的壮观、留恋赞比西河上落日的余晖、回味世界上最惊险的漂流后的顿悟。

    当时,至尊旅程大领导老宋亲自带队,团员则有:球友圈里赫赫有名的北京京鹰队强哥、木兰队队长石婷、新浪博客圈的活跃代表小蝶、来自上海滩的前辈Robert、重庆红鼎总经理胡剑、北湖9号运作总监张群、叠泉球会美女张冉、《高尔夫大师》编辑Ben、旅游圈内众人皆知的美女Lee、以及代表新浪高尔夫的本人。

    接近100天之后,对于当时的无关细节已经不太清楚,但是许多精彩的片段却是历历在目。

    往返乘坐的津巴布韦航空公司的飞机,机型虽然有点老(据说是中国航空公司淘汰的老飞机),但是看着上面的中文提示,以及有英国空军服役经历的飞行员驾驶,不会有任何的不安之感。大家一路上神侃,外加“斗地主”、分食物、短暂的休息,十几个小时的飞行转眼即逝。

    在非洲的第一场球则令我印象深刻。当然并不仅是当天我幸运的打到了个人第一只老鹰,而是那个位于津巴布韦首都哈拉雷,名为博洛戴尔-布鲁克俱乐部的私人球会。作为当地高档社区的配套设施,博洛戴尔-布鲁克高尔夫球场是津巴布韦全国最好的球场之一,即便球场草皮的维护一般,但是球会的高尔夫氛围却给人深刻的印象。

    那天,我们一行人抵达球会门口时,虽然有当地旅游局的官员陪同以及事先的预约,但是门卫还是非常严格的要求停车检查,反复的核对之后才放行。进到会所,俱乐部的会员杯正准备开球,男女老少齐聚一堂,大家都各自随身带着自己的球具,年轻人自己背着包,年纪大的则拉着车,包里的球具并不见得都是新款,许多人的一号木甚至是老一代400CC的柿木杆头。不过写在每一个人脸上的喜悦,不难看出都很享受这样的氛围,享受高尔夫带给他们的快乐。再看看他们的奖品,大奖也就是两瓶高档啤酒,而参赛的人数则有上百人。

    9月正是南半球的冬春之交,球道草略显枯黄,但是发球台和果岭的保养基本无可挑剔,每一条球道和房子的距离也令人感觉舒适,只有出现极严重的失误你才有机会踏入社区的院子里去寻找你的小白球,而更多时候你不会觉得这是建在社区里的一个球场,球道和房子互相借景而又互不干扰,和谐之极。

    这在非洲的第一场球,在我的个人记录上也留下了一个第一--第一只鹰。在只有480码的7号洞,我在这个5杆洞第三杆在球道上直接把球送进了洞杯。看着小白球在空中直冲旗杆飞去,在果岭上着陆后滚了两码掉进洞杯的一刻,还没有反应过来拿下了自己的第一个老鹰球。看到边上球童那张憨憨的笑脸,终于有一丝兴奋的感觉从心里泛起。非洲上空的这只幸运之“鹰”,给我的非洲之行烙下了一个永恒的记号。

    在哈拉雷老资格的五星级酒店--彩虹塔住过一晚之后,我们赶往世界闻名的维多利亚瀑布城。天气晴朗时,在瀑布城的任何一个地方都能看到瀑布上空腾起的水雾,而数公里之外“轰轰”的水声就在提醒你距离这个世界七大自然奇迹越来越近了。即便我们到达之时是枯水期,但是维多利亚瀑布规模之大,落差之高仍然给人不可想象的震惊。隔岸看着赞比西河的水面逐渐收紧,顷刻间再顺着缺口砸向百米之下的岩石,那一刻的壮观只有身临其境时才能真正体会。

    瀑布城最有魅力的几点都和赞比西河有关。在我们目睹维多利亚瀑布的壮美之前,先欣赏的是河上赏落日的柔美。登上游船后,先在河面上搜寻当地特色动物的踪迹,与非洲象、河马、鳄鱼等庞然大物只有几米距离,看着不知名的各色鸟类在岸边跳来跳去,品着各种饮料等着太阳慢慢向西下沉,那一刻的悠闲让人完全忘却了城市的喧嚣。当夕阳的金色洒落在河面上,唯一的遗憾就是--下一次一定要带着心爱的人一同来欣赏这样浪漫的美景。

    津巴布韦之旅结束后的这三个月里,团里的成员见面每次都比然提起他们在赞比西漂流的刺激,不论是第几次都是一如既往的绘声绘色。不过当日我没有体会与水拼搏的惊险和刺激,而是选择与胡剑和Robert去实地体验当地风土人情。两位大哥先是到教堂里请求上帝“宽恕”犯下的“罪过”,而后走进一所小学,被黑人小孩纯真无邪的双眼所触动。后悔没有从国内给他们带上一批学习用品,哪怕是几支铅笔或是几块橡皮。翻开他们的教材,胡总又一次感叹,“你看人家的小孩,学的都是自然科学,从小教的是生存技能,学习的方法,再看看我们国内的小孩……”

    在瀑布城还有一大收获就是用从国内带来的物品到当地的市场上去淘换东西,木雕、石雕或者其它。最后当地人欢迎的是生活必需品,衣服、鞋子、帽子,如果上面能带着名牌LOGO,那就更受欢迎。当然“讨价还价”的过程要有耐心,有的时候还得搭上一些现金,当然主要是觉得合适,享受这个步骤。

    这趟行程,一共安排了三场球。与博洛戴尔-布鲁克球场的历史感不同,位于瀑布城的象山高尔夫俱乐部,最大的惊喜是球道上不时出现的动物,野猪、猴子、羚羊、还有鳄鱼等等,每一条球道都会有意想不到的惊喜。这个球场在2010年还将举办南非阳光巡回赛--津巴布韦公开赛,这可是非洲地区最高规格的男子职业高尔夫巡回赛,不过据球会经理介绍,准备这样一场职业赛,他可支配的场地维护费用仅有1万美金。

    行程的最后一天,我们回到了首都哈拉雷,查普曼高尔夫俱乐部是津巴布韦数一数二的球场,这里曾经举办过7次津巴布韦公开赛,从球会大门墙上标示的各种“警示”就已经能看出这个球会的历史和门槛,这里的硬件也确是好于前两个球场。

    再回首在津巴布韦的这趟旅程,高尔夫在其中的角色已经变得不太重要,感受当地的风土人情,欣赏非洲大陆的自然美景,不同的文化、未曾感受过刺激所带来欢愉已经足以让每一个人都迫不及待的想再一次踏上非洲这块神奇的土地。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有