加载中…
个人资料
赖贺斌
赖贺斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,690
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

青少年夏令营当如张连伟

(2009-07-22 13:52:02)
标签:

张连伟

高尔夫

青少年

夏令营

青少年夏令营当如张连伟

张连伟耐心的为坚持到最后的球员指点动作

    这两天在博鳌看了张连伟和中远博鳌联合主办的青少年夏令营,真真切切的感受到了张连伟的敬业,以及他对参加夏令营的小孩们的细心和耐心。有网友发帖质疑张连伟球打得好,是否能教得好?从现场看,他的指点对小孩们打球的积极效果还是非常明显的。

    这次参加夏令营的孩子中,水平参差不齐,有的已经练了3-4年,可以打出70多杆,不少孩子却是刚刚接触高尔夫,甚至没摸过几次杆。面对这样一群孩子,张连伟在每天上午的技术课时间,两个小时内都是一刻不停的轮流给每个孩子指点。当然,年纪小的、刚接触高尔夫的孩子主要是鼓励,讲太多深奥的技术问题,现阶段也无法吸收,而对那些已经有一定基础的小孩,张连伟则会很仔细的观察他们现有的动作。不是一上来就说“你哪哪不对”,而是先让小孩们打两三颗球,然后以探讨和建议的口气去和小孩们交流,提出他的看法,但凡是按照他提出的建议调整了之后,击出的球,质量是明显的变好了,小孩们打球的积极性也高了。

    四位来自中国运动员教育基金青少年球队的孩子也参加了这次夏令营。第一天的木杆技术教学,四个孩子基本上站姿和挥杆动作都是“一个模子里倒出来的”,已经学了三年的球,身体条件也都不差,但是球的效果却不甚理想,不论是飞行的弹道,还是最终的距离,看上去都不应该是专门训练的如此长时间的孩子打出来的。

    这四个孩子技术上存在的问题,张连伟很直接的点了出来,其根源就在于最基本的身体站姿问题,而听从了张连伟的建议后,几个小孩的一号木无论是距离和弹道都有了很大的提高,“立竿见影”一点都不为过。

青少年夏令营当如张连伟

    张连伟不仅是夏令营全程都会在场,并且是真的在指点每一个小孩。两天上午在练习场的技术指导,他都是按时到达,并且是一直坚持到最后,只要有一个小孩还在练习,他都会陪在边上,一点一点的指出问题,不时还会亲自示范。当然他和孩子们强调的不是一套死的模板,必须每一个技术细节都按照一个程式,他只是坚持挥杆过程中的几个要点,比如如何保持身体的重心、上杆过程中重要的是体态和头部的稳定而不是双手臂一定要达到某一个高度。对于刚接触高尔夫不久的小孩,他强调的是如何找到击球瞬间的那种感觉,让他们先树立起将球击打出去的信心。

    教练这个“重任”,还需要和学员之间的气场是否合适,也就是一个好教练不一定见一个学生都能较好,但是高尔夫教练这个“角色”,绝对不是随随便便就能够“充当”的。尤其是那些“致力”于青少年培养的教练们,还请你们三思而后行,别毁了孩子们的“前途”,而最终却以一句“这孩子没有天分”来搪塞。在举办各种高尔夫夏令营之前,请问问自己,是不是可以像张连伟这样对孩子们负责任,并且有能力真正解决他们在技术以及意志方面的问题。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有