加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2013年4月高教自考《大学语文试题》分析

(2013-05-26 09:27:50)
标签:

自考

大学语文

试题分析

教育


一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将答题纸的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1.《五代史伶官传序》使用的论证方法是

A.对比、演绎                            B.演绎、归纳

C.类比、演绎                            D.对比、归纳

试题难度:较难;

答案:A

分析:《五代史伶官传序》主要是运用盛与衰,兴与亡,得与失,成与败的对比表达主题思想。因此可以在AD中选择。文章最后引用《书》的名言,属于理论论据,而使用理论论据的地方其论证手法为演绎法。

2.蔡元培《就任北京大学校长之演说》的反诘句中,引出抱定宗旨一段结语的是

A.然弭谤莫如自修,人讥我腐败,而我不腐败,问心无愧,于我何损

B.诸君入分科时,曾填写愿书,遵守本校规则,苟中道而违之,岂非与原始之意相反乎

C.误己误人,又岂本心所愿乎

D.常人如此,况堂堂大学生乎

试题难度:易;

答案:C;

分析:考核对课文的熟练程度。A是在论述抱定宗旨问题的中间说的;B是在论述砥砺德行时说的;D是在论述“敬爱师长”时说的。

3.下列《吃饭》一文提到的古人中,被作者认为是中国第一个哲学家厨师,在他眼里,整个人世间好比是做菜的厨房的是

A.孔子                                       B.老子

C.伊尹                                       D.孟子

试题难度:易;

答案:C

分析:典型考核考生是否认真阅读教材的题目。

4.《冯谖客孟尝君》中,总体而言,冯谖再三弹铗而歌的目的是

A.不甘无所事事                        B.为赡养老母而求助

C.要求优裕生活                        D.有意试探孟尝君

试题难度:易;

答案:D

分析:考核对课文内容的理解。《冯谖客孟尝君》第一段表现的是冯谖怀才不漏,巧于试探,再三弹铗而歌的目的是试探孟尝君是否真正礼贤下士。

5.《种树郭橐驼传》:吾问养树,得养人术。其中养人指的是

A.治民                                       B.养生

C.侍奉官吏                                D.养育后代

试题难度:较易;

答案:A

分析:《种树郭橐驼传》用郭橐驼种树的道理,类比做官要养民治国。

6.下列《前赤壁赋》中的语句,与《诗经》有关的是

A.白露横江,水光接天             B.桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光

C.诵明月之诗,歌窈窕之章     D.月明星稀,乌鹊南飞

试题难度:较难;

答案:C;

分析:这道题既考核考生是否熟练地阅读课文内容,还考核是否认真阅读了课文后面的注释。考核很细。有一定难度。A没有与任何诗词有关联;B是客人们自己的歌唱;D引用的是曹操的《短歌行》;

7.《哭小弟》中将整篇文章主旨升华的语句是

A.他想活,他想活下去呵

B.回首悠悠无恨事,丹心一片向将来

C.我哭我们这迟开而早谢的一代人

D.壮志未酬,洒泪岂只为家痛

试题难度:较难;

答案:C

分析:1,要掌握该文章什么内容是体现“主旨升华”的内容,2,要熟悉课文的内容。

8.《都江堰》中他的这点学问,永远水气淋漓所指的是

A.他的学问还不够清晰,难以被人理解

B.他的治水理论比现在更全面、更严密

C.他的学问局限于水利,其他方面有所欠缺

D.他的治水理论直到现在仍有指导意义

试题难度:较易;

答案:D

分析:理解全部课文的思想意义。

9.《蚂蚁大战》最后说:至于我目睹的这场大决战,发生于总统波尔克任内,时间在韦伯斯特制订的逃亡奴隶法案通过前5年。这句话的深层用意在于

A.记录蚂蚁大战发生的具体日期

B.表明作者对逃亡奴隶法案的不满

C.学习吉尔贝和斯宾塞的记录方式

D.以蚂蚁大战微言社会和历史

试题难度:较易;

答案:D

分析:生科理解课文的思想意义。蚂蚁大战成为了人类大战的象征,“处处微言着社会与人生的大义”

10.《蒹葭》属于《诗经》中的

A.风                                           B.大雅

C.小雅                                       D.颂

试题难度:易

答案:A;

分析:《诗经》分为风雅颂三部分。风为各地的民歌,雅为京都地区的乐歌;颂为祭祀舞曲的歌辞;《蒹葭》属于《诗经》中的秦风。

11.从《饮酒》(其五)的内容看,它的创作时间是在陶渊明

A.步入仕途之前                        B.任江州祭酒时

C.任彭泽县令时                        D.归隐田园之后

试题难度:易;

答案:D;

分析:考核对作家作品的掌握。

12.下列《行路难》(其一)的诗句中,运用了吕尚典故的是

A.金樽清酒斗十千                    B.闲来垂钓碧溪上

C.忽复乘舟梦日边                    D.长风破浪会有时

试题难度:易;

答案:B;

分析:对诗词每句话内容的理解掌握。

13.《长恨歌》所写唐玄宗与杨贵妃秘誓今生来世两情相守的地方是

A.蓬莱宫                                   B.太液池

C.昭阳殿                                   D.长生殿

试题难度:较易;

答案:D;

分析:分析:“临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。七月七日长生殿,夜半无人私语时。”

C昭阳殿里恩爱绝,A蓬莱宫中日月长。

14.《早雁》中表现敌人猖狂、朝廷无能,以致边民有家难归的一联是

A.金河秋半虏弦开,云外惊飞四散哀    B.仙掌月明孤影过,长门灯暗数声来

C.须知胡骑纷纷在,岂逐春风一一回    D.莫厌潇湘少人处,水多菰米岸莓苔

试题难度:较易;

答案:C

分析:考核对每一诗句内容的理解与把握。

15.下列《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)的词句中,借景抒情的是

A.渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼

B.不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收

C.叹年来踪迹,何事苦淹留

D.争知我、倚栏干处,正恁凝愁

试题难度:易;

答案:A;

分析:《八声甘州》上篇借景抒情,下篇借事抒情。

16.下列《摸鱼儿》(更能消几番风雨)所写的景物中,标志着春又归去的是

A.烟柳                                       B.落红

C.芳草                                       D.蛛网

试题难度:较难;

答案:B;

分析:考核对每一句诗词的理解掌握。

17.下列《再别康桥》诗句中,诗人以物自喻的是

A.在康河的柔波里,我甘心做一条水草

B.我轻轻的招手,作别西天的云彩

C.夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥

D.但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫

试题难度:较难;

答案:A;

分析:考核:1,掌握什么是自喻。2,掌握诗词每句话的内容含义;

18.下列《我愿是一条急流》诗句中,描述云朵大旗的是

A.穿过崎岖的道路                    B.在旷野的上空,疲倦地傲然停立

C.耸立在高山之巅                    D.在幽谷中隐藏,饱受风雨的打击

试题难度:较难;

答案:B

分析:掌握全诗通篇比喻抒情。五小节就有五组比喻,急流小鱼荒林小鸟废墟常青藤草棚火焰云朵大旗

19.《哦,香雪》中热情地劝香雪留在话山口站自己亲戚家住一夜再回台儿沟的人是

A.中年女乘务员                        B北京话

C.女大学生                                D.凤娇

试题难度:较易;

答案:B

分析:这道题属于“犄角旮旯”的题目。典型的考核考上是否熟练阅读课文。

20.下列小说作品中运用倒叙手法安排故事结构的是

A.《断魂枪》                              B.《麦琪的礼物》

C.《金鲤鱼的百裥裙》              D.《苦恼》

试题难度:较易;

答案:C;

分析:掌握叙述顺序的知识。顺序,倒叙,插叙,平叙四种。

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将答题纸的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。

21.下列《秋水》(节选)短语中,被用为比喻的有

A.小石小木之在大山                B.四海之在天地之间

C.中国之在海内                        D.梯米之在大仓

E.毫末之在于马体

试题难度:较易;

答案:ADE

分析:掌握修辞手法:比喻,比拟;对偶,排比;设问,反诘;层递,借代,夸张,呼告等。

22.下列语句中,所写的事实发生于战国时期的有

A.邻国之民不加少,寡人之民不加多

B.今君有区区之薛,不拊爱子其民,因而贾利之

C.遂将五诸侯灭秦,分裂天下而封王侯,政由羽出

D.守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师

E.寡人变服骑射,欲以备四境之难,报中山之怨

试题难度:难;

答案:ABE

分析:考核考生审题,对每篇课文内容及背景的掌握,还要掌握战国历史。

23.下列《爱尔克的灯光》语句中,表现作者回到故乡既留恋又痛恨的心情的有

A.黑暗来了,我的眼睛失掉了一切

B.十九年,似乎一切全变了,又似乎都没有改变

C.用留恋的眼光看我出生的房屋,这应该是最后的一次了

D.我花费了自己不少的眼泪和欢笑

E.我高兴地来,痛苦地去

试题难度;难;

答案:CDE

分析:CDE

24.《湘夫人》的抒情方法有

A.直抒胸臆                                B.借典故抒情

C.借景抒情                                D.借举止抒情

E.借比喻抒情

试题难度:难;

答案:ACD;

分析:掌握诗词的抒情方法。

25.《宝黛吵架》中写宝黛二人假意试探将真心真意瞒起来,对此起画龙点睛

作用的话语有

A.两假相逢,终有一真

B.不是冤家不聚头

C.可知你心里时时有这个金玉的念头

D.眼不见,心不烦

E.人居两地,情发一心

试题难度:较难;

答案:ABE

分析:考核考生审题理解的能力。C是林黛玉心里想的;D是贾母说的话。要真正理解ABE这三句话的内容。

 

非选择题部分

 

三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10)

26.且夫我尝闻仲尼之闻而轻伯夷之义者

少:小看;

27.方其系燕父子以,函梁君臣之首

组:丝带;绳索;

28.乃分其骑以为四队,四向

四向:向四面。

29.因乱抽他以试,无不尽然

帙:书套,书;

30.见长人者好烦其令,若甚焉,而卒以祸

怜:爱护;

31.苏子愀然,正襟危坐而问客日

愀然:神色严肃;

32.促有光暗诵《孝经》,即熟读,无一字龃龉,乃喜

龃龉:生疏而不流畅;

33.人声鼓吹,如沸如撼,如如呓,如聋如哑

魇:梦中惊叫;

34.坍了一段段高墙又散落了玉砌雕栏

圮:倒塌;

35.朝驰余马兮江皋,夕兮西滋

济:渡过;

四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30)

36.阅读《论毅力》中的一段文字,回答问题:

更譬诸操舟,如以兼旬之期,行千里之地者,其间风潮之或顺或逆,常相参伍。彼以坚苦忍耐之力,冒其逆而突过之,而后得从容以进度其顺。我则或一日而返焉,或二三日而返焉,或五六日而返焉,故彼岸终不可达也。

A.这段文字说明了什么道理 

答案:有毅力者成,反是者败。人生必遇顺逆两境,顺逆两境是可以转化的,贵在坚持。

B.指出这段文字使用的论证方法。

答案:类比论证方法。(凡是运用比喻修辞方法的地方,其论证方法为类比论证)

C.除了比喻之外,这段文字还采用了什么修辞手法

答案: 层递修辞方法

37.阅读《垓下之围》中的一段文字,回答问题:

项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊曰:汉皆已得楚乎?是何楚人之多也!”项王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝;骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌数阕,美人和之。项王泣数行下。左右皆泣,莫能仰视。

A.文中项羽的自为诗表现了他什么样的心境?

答案:表现了英雄多情,而又无可奈何地心境。

B.写出文中描写项羽行为举止的语句。

答案:项王则夜起,饮帐中;于是项王乃悲歌慷慨,自为诗;项王泣数行下;

C虞兮悲歌作为霸王别姬的典型情节,体现了《史记》人物传记的何种突出特点?

答案:表现了《史记》在撰写人物传记时善于在历史事实的关键环节进行合乎情理的艺术加工。

38.阅读《香市》中的下列文字,回答问题:

在我看来,这所谓南洋武术班的几套把式比起从前香市”里的打拳头卖膏药的玩意来,委实是好看得多了。要是放在十多年前,怕不是挤得满场没有个空隙儿么?但是今天第一天也只得二百来看客。往常香市的主角——农民,今天差不多看不见。

A.作者描写南洋武术班’’的技艺高超,其意图是什么?

答案:反衬出重兴香市的萧条冷落。

B.今昔香市主角的转移说明了什么?

答案:充分反映了20世纪30年代在帝国主义经济入侵之下,我国农村经济的破产,及其对市镇的影响。

C.指出这段文字使用的写作方法。

答案:采取今昔对比的写法;通过今与昔,冷落与热闹的对比来表现文章的主旨。

39.阅读《雨巷》中的一节,回答问题:

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长,悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘。

A雨巷丁香的象征意义分别是什么?

答案:本篇诗歌通篇象征手法。“雨巷”象征人生漫长,狭窄天地;“丁香”象征美丽,高洁,愁怨;

B.本节诗的情感主调是什么?

答案:本诗渲染一种孤独愁苦的情感主调;但内中也有思索,希望,探求的积极因素。

C.写出本节诗中的韵脚。

答案:巷,娘;

40.阅读《婴宁》中的一段文字,回答问题:

邻人讼生,讦发婴宁妖异。邑宰素仰生才,稔知其笃行士,谓邻翁讼诬,将杖责之。生为乞免,遂释而出。母谓女日:憨狂尔尔,早知过喜而伏忧也。邑令神明,幸不牵累;设鹘突官宰,必逮妇女质公堂,我儿何颜见戚里?”女正色,矢不复笑。母曰:人罔不笑,但须有时。而女由是竟不复笑,虽故逗之,亦终不笑;然竞日未尝有戚容。

A.本段文字中,对婴宁的责备与教诲意味着什么?

答案:母责备与教诲实际上是要求婴宁顺应社会礼法,从而加速了婴宁自然天性的失落。

B.婴宁的矢不复笑说明了什么?

答案:婴宁自然天性的失落和对社会礼法的顺应,虽然这是不得已的,但却是社会人生的必然。

C.指出本段文字运用的人物描写方法。

答案:主要通过语言描写,神态描写(外貌描写)刻画人物。

五、作文题(30)

41.微软公司总裁比尔·盖茨在回答记者提问怎么看机会对人生和事业的影响时,似乎答非所问地说:最近我母亲病逝,我深感对母亲的孝顺是不能等待的;一个企业家回报社会也不能等待,投入慈善事业是我的理想和追求。

你对比尔·盖茨的这一回答有什么想法?请写一篇不少于800字的文章,题目自拟,

文体不限(诗歌除外)

分析:

这道题目有两层意思从比尔·盖茨的回答可以看出,1,机会对于人生,事业是消纵即逝的,就在眼前,而且是不能等待的;2,而孝顺父母,回报社会则是人生,事业中最重要的机会。

考生可以从回报社会,孝顺父母两个角度任选一个进行描写;

建议考生写成一篇夹叙夹议夹抒情的以议论,抒情为主的作文。

 

 

孝是稍纵即逝的眷恋

“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。为父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……

但“孝”的天平上,它们等值。

我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下孝的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣襟还乡的那一天,可以从容尽孝.

可惜,人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪以及的脆弱.

是的,每个子女在自己的父母眼里永远都是长不大的孩子,但我们也总不能永远在父母的襁褓里成长吧!我们也不要把父母关心我们和照顾我们的习惯当作是一种义务,因为我们总有一天要长大,总有一天要离开,总有一天翅膀回硬,回飞出那照着我们的呵护伞,去寻找那属于自己的一片天.可不管我们走的再远,家永远遗留着我们温暖的归宿,家里也有我们最亲最爱的人.

孝心是无价的,它不需要任何的赔偿.那么,有谁亲自为自己的父母洗过脚吗有谁为自己的父母系过鞋带,穿过衣服吗又有谁为自己的父母梳洗过吗没有.或许,你会认为自己的父母有手有脚,这样简单的动作都不会,根本就用不着那样做,再说让人看见了多尴尬.其实,这些人想错了,万万全全想错了.孝心不是一种仪式,也不是让别人看的,而它两代人心与心的沟通.现在,父母都还健在,不需要子女去照顾,反而还需要父母花心思去关心子女.倘如有一天,父母老了,不能在有力气动了,你是否这时又会嫌弃他们,埋怨他们,责怪他们,去说他们给你带来了累赘呢或许还会有人连自己的父母都不要了,弃他们在马路上于不顾.其实呀,这些人我们随处可以看到,他们是残酷的,冷血的,甚至是没有人性的,他们也根本就没有良心,何谈什么孝心呢

我们不要为了个人利益,而让父母奔波劳碌;我们也不要为了家产,而让父母左右为难.我们现在都有照顾自己的能力,为什么不凭借自己的一双手向父母尽一分孝心呢也许是一处毫宅,也许是一片转瓦;也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在尺尺的一个口信;也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花;也许是数一万机的金钱,也许是只是含着体温的一枚硬币......无论用什么方式来回报,无论这种方式是丰厚还是微薄,只要是向父母献上一份孝心,那么这种感情都是无比珍贵和美好.

,是稍纵即逝纵的眷恋;,是无法重视的幸福;,是一失足成千苦恨的往事......谁言存草心,报的三春辉,让我们永远记的孝心的存在,孝心是无价的。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有