心智与道理(二)

2022-04-23 08:41:47

【注:昨天,神兽解一道题用了一个小时。很简单的一步棋,就是没有看到。我,快气晕了。换个角度想,我这么大时,也解不出来,就释然了。有些简单,是自己觉得简单。】

 

  教孩子道理的前提,是家长要讲道理

  教小孩下棋,是很难的事。在我看来,教一个内心不是极度热爱下棋的孩子成为业余高段的难度,不亚于逼孩子数学竞赛获奖。在没有内驱力的情况下,孩子的计算分析能力极难提升。这,就是家长跟自己讲道理。他、她,就是做不到。你,逼死孩子也没戏。如此,就能理解,那些逼孩子学奥数的家长是多么可笑。

  神兽,也不爱做题。这句话,有点儿问题。正确的表达是,神兽也不爱做太多题。他,对做题有两大痛点。第一,太难的题受不了。第二,太长时间做题受不了。我如此表达,很多人看了之后,会简单的理解为他很水。恰恰相反,缺乏量化数据时,定性会带来很大歧义。我的评估,是站在我的主观角度分析。我的主观角度,本就带着个人色彩。客观角度看,他在做题的能力上,在班里至少前三。神兽,解题能力比实战能力强。他棋下的很少,网棋下了5百盘题目,做了2千道。他的水平,同他接受的训练量相比,恰如其分。

  从学棋这件事,就能看出来孩子是不是学数学那块儿料。数学好,要求孩子最起码能做一定程度的难题。孩子,可以不热爱数学。但是,孩子,不可以缺乏必要的训练。神兽,也不热爱围棋。但是,神兽,可以接受能承受的训练量。所谓,家长要讲道理。其实,就是家长要心里有数。你,得搞清楚自己蛙是不是世界冠军那块儿料。为何,我认为神兽不是内心热爱围棋呢?因为,我自己就是参照物。神兽同我相比,对棋的原始热爱程度有限。当然,也不排除一种可能性,就是神兽会慢慢变得更加热爱。现在,毕竟年龄还小,很多事情没有确定。不过,有一点是肯定的,那就是智力的基础不是问题。这一点,对太多孩子来说都是问题。围棋,不是阿猫阿狗都能挑战滴。

  客观的看到孩子的能力与不足,才能同自我和解

  客观讲,我也赶脚,逼孩子解段位班难度的习题,有些过分了。学前蛙,有必要搞得这么鸡血么?事实上,这么大的孩子,的确有此能力。如果,孩子内心真的热爱,那么,还会更厉害些。即便如此,人脑是有极限的。面对一道难题,孩子有畏惧心理,是可以理解的。怕输、怕错,对谁都一样。讲道理,就会变得内心更平和。不讲道理,就很难让孩子成长。所以,家长做不到的事,就不要过度的逼小孩。很有可能,你把握不住那个度。你不清楚,做到什么样的程度才是适度的。你不讲道理,疯狂的施压,且结果很可能事与愿违。你讲道理,孩子就会跟着你学会道理。这里面,很关键一点,就是参照系。

  己所不欲勿施于人,说起来简单,做起来很难。家长没有实现的人生,希望孩子能够超越,是可以理解的,但是,过犹不及。小孩,毕竟需要个过程才能真正成长。一蹴而就,是不现实的。拿学棋这件事来说,水平高的孩子,要不就是有最原始的热爱,要不就是家里有人非常懂学棋的道理,否则,孩子的水平很难出类拔萃。前者,就是所谓的天赋、天才。后者,就是所谓的拼爹。两者都不具备,还作死硬拼,其结果就是抑郁

  《女王的棋局》里,最让我感动的一段,是肯塔基州冠军为贝蒂做陪练后,选择放弃国际象棋。他,在陪贝蒂练棋的过程中,意识到自己没有那么热爱象棋。他,终于可以坦然的去做一个超市的经理了。同天才相比,他那个象棋大师,根本就不算啥玩意。这,就是同自我和解。

  家长,不是学习的料,不懂该如何跟孩子讲清楚学习的道理,就只能凭借孩子对学习的原始热爱。家长,的确可以学会如何讲道理。但是,尽信书不如无书,重要的在于实践和阅历。家长,缺乏相关的人生经历,想要进步很难。教孩子下棋,就是很简单的例子。如果,我没有相关的教育经历,那么,神兽绝不可能有现在的水平。别的科目,道理是相似的。经验,可以传承,仅此而已

  跟孩子讲道理之前,要先跟自己讲清楚。把别人的道理拿过来在孩子身上搞实验,那纯属是瞎折腾。你学不来,又何必自以为是?适合自己的,才是最好的。想清楚这一点,鸡娃的焦虑感会消失大半,孩子的成长反而会更清晰。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有