心智与能力(三)

2022-04-20 08:14:02

【注:鸡血,只能在早期起作用。过了启蒙阶段,蛙具备自主学习的能力与习惯后,内驱力就成为关键。其实,家长,在蛙一生学习中起到的关键作用,就是起跑。进入加速阶段,家长的驱使就不再关键。长大后,家长就要逐步进入同孩子讲道理的阶段了。】

 

  微博转发的视频,讲到教育基本包括两个方面的内容。第一,成为某个领域的专家所需要的知识学习。第二,解决生活中实际问题的能力。对教育来说,态度非常重要,但是,技能是基础。

  孩子主动的做出选择,同被动的做出选择,有很大不同

  鸡娃,是以被动选择为核心。幼蛙,在家长指挥下,学了大量知识,很难具备主动学习能力。主动学习,是一种主观选择行为。家长,对孩子的学习选择干预,必须要适可而止,否则,孩子很难形成选择的能力。分数、智力、能力,着眼点各不相同。能力导向型教育,强调的是推动孩子形成自主选择能力。这种教育模式,是在生活中点点滴滴逐步锻造的。

  神兽,正在逐步摆脱传统鸡娃方式

  3到6岁,这个阶段,家长替孩子安排各种学习内容,是非常有必要的。自由放飞,对学前蛙,是完全扯淡的。首先,孩子太小,不具备科学规划自主学习的能力。其次,孩子的学习生活习惯太差,不可能快速进入角色。最重要的是,任何能力都建立在基本认知基础上。启蒙,对自主学习、自主选择,有决定性作用。快速的完成启蒙,是提升学习效率的关键。

  6岁后,神兽的学习生活,就逐步进入一种主动的节奏。简单讲,就是自己的事情自己做。过去,爸爸妈妈亲力亲为。现在,神兽要逐步的自己完成。比如说,洗内裤。最美好的学习方式,就是孩子自己学,家长根本就不操心。比如说,神兽学画。我,就负责把孩子送到学校上课。其余,一概不管。我,还给神兽提供足够的学习工具。这,就已经服务很到位了。我自己的学习生涯,完全不是这样。

  电视剧《女王的棋局》里,有段讲的是贝蒂想跟养母要零花钱买国际象棋。她,人生第一副国际象棋,竟然要靠参加全州比赛夺冠奖金支付。我的第一副围棋,就是靠积攒零花钱买的,大概花了18块。那时候,最便宜的围棋都是质量极烂的塑料棋子,用纸壳做成的棋盒装着。稍好一点的围棋,是玻璃子,用塑料棋盒。云子、木制棋盒、楠木棋盘,都是活在幻想中,根本就没见过。电视剧里,贝蒂第一次看到国际象棋的那种眼神和念念不忘,在我第一次见到围棋时,也感受过。为了一副棋,节省下来零花钱,自己到新华书店买回家。那种自主选择的过程和能力,才是学习最本质的内驱。现在,神兽的棋具,从起步就直接升级到云子。他,根本就没机会感受困顿中看到一丝光芒。因此,热爱就变得相当稀缺。

  家长填鸭式的硬往孩子脑子里塞,其弊端就在于无法塑造孩子对学习的最原始选择。识字、单词,这些最简单的认知结构,是需要启蒙。兴趣和热爱,不可能靠硬逼实现的。天才棋手,都是发自内心热爱。智力,是基础。热爱,才是根本。如何才能打造出强大的能力?学习模式,必须从被动转变为主动。教育模式,必须从主动转变为被动

  入段后,我就会从神兽围棋教育中撤出来。老师教、自己学,都是可以接受的。唯一不能接受的,就是家长逼着学。会下棋了,就算完成任务了。蛙,是否有热情驱动自己不断进步,是另外一回事。其实,学棋这件事,对大多数孩子来说,1、2段就结束了。想下也下不上去,根本没能力怼到5段。

  看到棋,就眼里放光。那样的小孩,家长不用逼,很容易就自我驱动。如果,不是那样的小孩,那么,家长逼也没啥大意义。孩子,不是自己做出的选择。家长,无论如何迫切希望,都是无济于事的。事实上,女王的棋局里,贝蒂那种,数学好到轻松第一名,7岁就能把成年业余高手收拾的一塌糊涂,一点不夸张。7岁,能达到业余高段,都算是有天分的棋手。那样的小孩,最起码要有基本的热爱。另外,妈妈是康奈尔大学数学博士,对孩子学棋的确有用。基本的遗传,还是要有的。脑子的物理基础不够强势,的确是无法胜任高难度要求。

  觉得有意思,是变成有意义的前提

  提升能力,必须要靠蛙主动选择。即便是失败,也要让娃通过主动选择学习如何调整。所以,爸爸妈妈全程看护得到的优异成绩,距离智力、能力,依然有很大距离。分数,不是智力,也不是能力。真正的解决实际问题的能力,一定要靠蛙主观能动性调动后自主选择实现。家长看护越细致入微,蛙解决实际问题的能力越差。妈宝男,就是如此毁一生。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 心智与有趣 后一篇:心智与道理
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有