心智与差距(七)

2022-04-05 08:53:43

【注:是否能把孩子教好,本就是谋事在人成事在天。天算,不是人力能解决的。人算,倒是可以凭借家长一身本事练一练。绝对的确定,是不可能存在的。把不确定性控制在一定范围内,是完全可以做到的。所谓大器,不是谁都能锻造的。知道如何做,又心知未必一定能做到,才臻极致。】

 

  教育,会提升一个人对客观世界的理解力。尤其是在纷繁复杂的信息社会,孩子该如何处理各种信息,必须要通过教育来提升能力。所谓选择,本质上,就是一种信息处理能力。为什么,选择比努力还重要?因为,错误的努力方向,会导致南辕北辙。既然如此,在选择的那一瞬间,信息收集、分析能力就极其关键。

  君子欲成大器,久利之事勿为,久争之地勿往。利可共不可独,谋可寡不可众。凡成大事者,以识为主,以才为辅。人谋一半,天意一半。谋事在人,成事在天。曾国藩,这段话,总结起来,就是一句话,那就是:志、识、才,都要随天意一半

  天意,到底是什么?所谓天意,指的就是自然规律。我们学习理科,就是在尽最大的可能理解天的运行秩序。对曾国藩来说,他的知识结构中,严重缺乏对天的理解。因此,他的识,在现代社会,就是典型的文科生思维。这,不是以他个人意志为转移的,是他所接受教育形成的限制。

  志、识、才,三者之间的关系,在曾国藩的解读下,很透彻、清晰。

  所谓志,就是发自内心的热爱做一件事。所谓天才,就是在某个发展方向建立了强大的志向。主观上,缺乏志向引导,客观上不可能充分发挥自身才华与能力。因此,无论如何强调志的重要性,都不过分。志向,不是家长替孩子选择的,必须要孩子自己树立。所谓鸡娃,不可能解决志向问题。家长,不要妄图通过自身努力替孩子建立人生志向。那样做,只会适得其反,会阻挡孩子探索人生真谛。

  识,是家庭教育该重点考虑的

  所谓认知科学,解决的就是认知问题。认知,就是知识和见识的综合体。文理兼修、行走江湖后,人就会对昔日见识不足逐步形成认识。读万卷书不如行万里路,读一两门专业看谁都像文盲。其实,现实世界,就是各路文盲在一起交互形成的。在识层面,具有大智慧,要求的受教育程度,远超一般意义上理解的学历。其中差距,往往是人们在选择时出现严重错误的关键。

  才,是相对最不重要的。现代社会,谁还没点儿才华?在某个方面,有所专长,是吃饭的根本。才华,只不过是或多或少。一个很有才华的人,不能说稀缺品,只能说是内卷市场中比较优秀的供给。空有一身才华,无志向和见识做基础,无甚稀奇。

  考试成绩,算什么?志、识、才,三毛不占。成绩很好,同才华横溢,都有很大距离。在重大选择面前,到底靠神马辨别方向呢?人算一半、天算一半。这个所谓的人算,就是志向、见识、才华综合后,形成的判断选择能力。至于天算,也不是完全无迹可寻。只能说,人力终有极限,胜天半子不过是一种自不量力。

  人与人之间,差距主要在哪里?识,是关键。识能过关,大差不差。因为,志这玩意,本就高度稀缺。人,还是要多读书的。读很多书,才有机会增强见识。万里路,也不太够用。光靠走,来不及。尤其是天算,必须要靠读书学习来增强。没有强大的认知,面对现实问题的理解和选择能力,会非常局限。

  教育的目标,不宜虚无缥缈。树立伟大的人生志向,只适合自悟,不适合外界施加。除此之外,教育的重点,要落在识、才上。尤其是识,是人与人之间差距的关键。家长做好该做的事,孩子做好该做的事,即为谋事在人。剩下一半,就看天算。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有