心智与差距(五)

2022-04-02 08:37:24

【注:家长不行,孩子很行的可能性比较低。问题的关键,就是孩子做出疯狂决定时,家长敢不敢跟。如果,家长自身就经历过风云,那么,孩子的疯狂,就会换来赞许。相反,孩子的所有破镜努力,都会被家长定义为精神病。如此,天才如何诞生?】

 

  家长,对孩子的差距影响有多大?这个问题,见仁见智

  网上热炒的牛津美女数学硕士,其成长经历不是一般家庭能复制的。特别好,主要靠内心的热爱驱动。特别好,不是很好。很好,是不需要蛙具备特殊天分的。这个美女硕士,属于特别好范畴。而且,这种特别好,存在很明显的家长加持。

  家长,属于很好范畴,就比较容易理解特别好、很好之间的差异性

  什么是很好?比如说,高考单科省市第一,就属于很好的范畴。我赶脚,我在数学、物理、围棋上,都属于很好,因为,拿过本市第一。为何,我不自诩为特别好呢?因为,的确不是特别好。由此可见,特别好的同学,会以神马样的眼光俯视自我感觉良好的选手。

  类似神兽老师那种,入选过国家队、玩过职业联赛的选手,看我这种选手,就是那种俯视的角度。在围棋界有一句笑谈,那就是给予足够多的时间和兴趣,一条狗都能训练成业余5段。没超过这个水平的,智力就是连狗都不如。这就是为何,不同家长面对客观差距时,理解完全不同。那种自信的家长,能干出来让孩子10岁辍学在家,自学完初中,12岁直接上高中,因为,自身就非常的牛。在这样的家长面前,不承认拼爹有短板,是不理性的。

  很多时候,全靠孩子,是不切实际的

  孩子,是需要有领路人的。榜样的力量,是无穷的。超越父母,也就意味着更有机会成功。教育,是个薪火相传的事。被孩子超越,是老师和家长的责任。我,很少跟神兽下棋。下让子棋,是老师跟学生之间完成传承的一种方式。我,已经很难让9子战胜神兽。这,让我感到很欣慰。至少,神兽还不是太差。孩子,在战胜父母的过程中,就会实现真正的成长。每个孩子,都想得到父母的认可。美女硕士的妈妈,拿着秒表计算孩子算题的速度,是相当虎的。她,怎么不玩园丁那一套呢?你妈若是中科大少年班,也不会轻易跟你玩园丁那一套。如我这般,算是比较温和的。最起码,我并不强迫神兽成为特别好

  全靠家长,更加没戏,因为,特别牛的家长不是如此玩教育的

  缺乏内驱,别说特别好,即便是很好也无法做到。小朋友,是需要肯定的。太多的否定,是无法激励孩子成长的。家长,事必躬亲。孩子,很难独立成长。家长之间的差距,主要体现在目标和标准。手段,尚在其次。目标,是性格和眼界决定的。神兽妈问我,若神兽在学校跟校长打起来,我敢不敢让神兽在家辍学。我的回答是,神兽敢,我就敢。此时,就能充分看出来孩子是不是那块料。真正的牛蛙,自带学区房。什么这个那个,一律踩踏。特别好的孩子,不是家长和老师教出来的,的确是自带光环。其实,很好的孩子,也不都是家长和老师教出来的,还是得靠自身的力量成长。

  特别好,是孩子内心需要争取的。蛙,跟校长闹到要辍学的程度,非得走华山一条路,那就只能把路踩出来。这种事,我也干过,就必须把老师给整服了。你说我做不到,我就非要做到。这种心态,才是教育的灵魂。而家长,在关键时刻,恰恰是传递心态的关键。家长,是不是真的支持蛙去逆天,是蛙能否逆天的关键。如果,连家长都做不到够疯狂,那么,蛙能有多疯狂?

  对所有强调名校是关键的菜鸟家长来说,辍学自修就是天堑。蚂蚁不懂苍鹰,鸡同鸭讲。敢于踏入绝境,才有可能绝处逢生。所谓内卷,不就是蚂蚁之间展开残酷竞争么?这世上,本没有那么多的不可能。所有的不可能,都源自心魔


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有