心智与差距(二)

2022-03-29 07:26:32

【注:名校,比较坑爹。多数孩子,进入名校,只能成为被忽略的大多数。天才的身边,聚集了大批蠢材。人的心智成长,必须要经历过程。过程太残酷,也不利于心智发育。自信建立后,适当摧毁下,还是有利于成长的。自信没建立,就面临沉重打压,是很不明智滴。】

 

  小孩的自信,是慢慢形成的。从不自信,到自信,有一个清晰的发展过程。

  在3岁时,神兽的不自信,还很清晰。即将6岁的神兽,经常自诩为宇宙超级无敌大天才。这样的蛙,已经很难被外界的否定摧毁自信。因为,通过比较,孩子已经逐步建立起自我意识。所以,宁为鸡头、莫为凤尾,是很有道理的。蛙,非要天天跟上海少年队的选手一起下棋,那就是主动找虐。

  孩子长大了,就会问些有趣的问题。我,安排神兽做题。神兽说,“为什么你不做题,而我要天天做题”。我说,“我像你这么大的时候,也要做题。我,是围棋冠军。你成为冠军后,也不用做题了。”其实,我就是在胡扯。我像他这么大的时候,还在玩泥巴。但是,神兽同我之间,有一个极其明显的棋力差距,就会浇灭他那莫名其妙的自信。面对一道有难度的习题,他做错了,我会说他是宇宙超级无敌大蠢材。家长,必须要让孩子看到赤裸裸的差距,才有机会锻造出孩子合理的自信。不合理的自信,就是白痴。

  客观讲,神兽棋学的很好,但不是特别好。所谓特别好,就是在魔都位列前五的那种顶尖水平。很好,就是随便放到一个棋馆,都是名列前茅,但是,做不到全市名列前茅。在一般人眼里,神兽这样的智力,已经很厉害了。在专业人士眼里,他的水平,也就是有点儿天分。很好、特别好之间,到底差多少呢?很好,在学前可以解决低段级别计算难度的习题。特别好,在学前可以解决高段级别计算难度的习题。两者之间,差距主要在内在的驱动力。特别爱,就容易自我驱动,可以花费更多的时间练习。比较爱,就相对差些,训练的积极主动性差。所谓天才,就是发自内心热爱。神兽对棋的热爱程度,距离我还有差距。

  特别好、很好、好,是三种不同的层次。每种层次,都代表一种正态分布区间。大多数孩子,能在好的层次,就很不容易了。很好,必须要有一定天分。特别好,就有可能进入专业水平。家长,往往会把很好理解为特别好。特别好,理解为拥有大师的未来。这就是家长没逼数。家长,要心里没数,就会幻想蛙的未来。那,就是家长自身存在认知差距。孩子,可以没数。家长,不可以没数。因为,孩子是未成年人。家长,有可能因为错误的认知,看不清差距,为孩子选错人生。

  替孩子选一个相对弱的竞争环境,并不一定完全是坏事

  孩子自诩为宇宙超级无敌大天才,也比被灭的丧失自信强。具体到竞争,人与人之间,的确存在赤裸裸的对比。其实,在某个领域,孩子之间的差距,并没有那么重要。所谓的强,不过就是比别人多付出些。人的心气,非常重要。主观,取决于心气。活在梦里,才有追逐梦的勇气。回归现实,都没法活下去。对于一个孩子,存在一种发自内心的自我认可感,是成长所必需的。骄傲的无以复加,才需要送到更强悍的竞争环境中。否则,在弱势竞争环境中锤炼自信是明智滴。

  神兽班上,有一个女孩,是所在小学的大队长,各科成绩都很优异。孩子,到棋馆学棋。来的第一天,家长就跟我讲了很多孩子如何优秀。我跟她说,在这里有很多优秀的小孩,在这里能把棋下的拔尖是很难滴。结果,她家蛙和神兽在一个班里。小学生,跟幼儿园的孩子下,照样输棋。看到差距,孩子才能看清自己。看不到差距,如何建立客观的自信?

  家长,时不时的打击下孩子的自信,是必须要做的

  天才,必然自信。自信,必然骄傲。骄傲,一定会阻挡前进。没有骄傲,人就缺乏心气。人若太骄傲,就容易没逼数。清北复交家长,最大的优势,就是比较冷静。面对宇宙超级无敌大天才,能说出蠢材两个字,是不太容易。这,就需要家长加强自身修炼。家长的眼界和水平,对孩子成长的影响是深远滴。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有