加载中…
个人资料
形意轩主人
形意轩主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,552
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

桂子飘香花弄影;莲池浸玉月涵秋。

(2006-12-13 09:08:06)
分类: 诗情画意
桂子飘香花弄影;莲池浸玉月涵秋。
 
第五期《对联圈厅际联挑战赛》
第四大厅鸣锣收金!
 
   
解析本厅下联出句:
 
梨花带雨风满楼,又添新愁
 
    本次出句也系偶得,只因近来关乎《梨花体》诗歌的议论沸沸扬扬,真可谓一体梨花、满城风雨,遂得此句。而后细嚼,觉着纵使撇开这个背景,单就句面理解,倒也凄美斐然。这样既可作描景,又可作写意,给博友之对句留了一定的拓展和想象空间。此句的难点在于“楼”、“愁”二字的押韵,要求对句皆为仄韵,至于“梨花带雨”,这里不作成语要求。
 
    搜集整理评析,也是一种学习,感谢博友们的神思妙句,让清风又获得了一次视觉和精神上的享受,回味良多、取舍之艰难依旧。现将获奖作品公布如下,若有失当及片面之处,恳请诸位博友批评指正!
 
状元联:[形意爱好者]
桂子飘香色盈岭,频见美景[对句]
梨花带雨风满楼,又添新愁[出句]
    简评:意、韵、律俱佳,好一曲秋之美景,为下联的意境作了很好的反衬铺陈,对得大气。
 
榜眼联:[细雨天涯]
玉面含春香盈袖,才赠锦绣[对句]
梨花带雨风满楼,又添新愁[出句]
   简评:此句单描心境,两句联为一体倒是一则跌宕起伏、凄美绝伦的故事,引人遐思无限。“香”出律。
 
探花联:[怡然]
夏柳含情水盈岸,难却旧撼[对句]
梨花带雨风满楼,又添新愁[出句]
    简评:格律工整,意境颇佳。柳叶含情、丽水拍岸,如此美景却抚不去心头的眷恋和伤感,故而梨花带雨风满楼,又添新愁。
 
进士联:
    1、桂魄流光寒浸户,独吟旧赋 [蟾宫醉客]
    简评:韵、律基本工整,意境的构思也很巧妙,有一种冷峻的酷感。“寒”出律。
 
2、浅月依云水潆石,还是旧事 [青青]
    简评:描景很不错,感觉很有故事,但单就字面而言,因果关系不怎么明显,“石”出律。
 
    3、柳叶披霜秋入室,更增冷意 [跨越时空]
    简评:此句胜在逻辑关系明晰,柳叶披霜、秋寒入室,的确更增冷意,这是气候的冷,而下联则可理解为心里的冷,“秋”出律。
 
   4、榜上无名涛裂岸, 难偿夙愿 [玉米根]
    简评:惊涛狂啸很能映衬和渲染名落孙山的失落,这里倒又勾勒出另一种情怀,新颖。“涛”、“裂”出律。

     5、桃园踏春香盈袖,才别旧友 [小楼听雨]
    简评:此句出律较多,但考虑到营造出的情景颇佳,上联送别、下联思念,亦吻合。
 
第五期《对联圈厅际联挑战赛》第四大厅作品辑录
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有