第十九天 和田 于田 民丰

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在噶尔遇见的那对北京夫妻也打来电话,说他们没有去扎达,正在走新藏线。问我到哪?我说在叶城睡大觉。他们惊讶不已,说他们计划走乌鲁木齐。那一线有高速。我的扬州几个玩自驾的朋友都说没走过315,这更加萌生我想探险的念头。又有几个朋友十分担心我走南疆,认为目前不太安定。特别是和田、于田都是维族聚居区。小部分暴恐分子搞得人心惶惶。对于我这种街头打斗拼出来的人来说,并不惧怕什么。我相信敏锐的嗅觉能保护自己。我终于决定走沙漠公路……
我以为叶城是姓叶的多,才叫叶城。后来知他的全称是叶尔羌,因叶尔羌河而得名。街上很繁华,也很安定。叶城只是喀什地区的一个县,但城市有大气魄。它同巴基斯坦、印度,克什米尔地区交界,就有一种国际城市范儿。
宾馆里有景点介绍:一是加满清真寺,初建于叶尔羌赛义德王朝,有1800多年历史。清真寺可容纳千余人,节日寺内外有上万人礼拜。二是棋盘千佛洞,位于帕米尔高原东侧山谷,开凿年代无法判断。可能是西辽时代的遗迹,距今七、八百年。三就是乔戈里峰。乔戈里塔吉克语意为“高大雄伟”,海拔8611米。它是喀喇昆仑山脉的主峰,世界上第二高峰,国外又称K2。
叶城称着昆仑第一城,中国天路零公里起点。我在零公里的牌坊前拍照留念,上路。路边上有维族兄弟摆的食品摊。我10块钱买了一只超大羊肉串,一个羊肉串就把我给填饱。又买一只馕。6听红牛。馕这东西真管用,越摆越硬,我一路开车一路啃,啃了两天。咸味,脆香,烧饼的爷爷。我要求合影,那对维族父子笑容可掬,十分友好。
我对一路上所见的维族人印象挺好。这个民族勤劳,烈日当头,他们在地里刨着。女人开拖拉机。我没看见足疗房,按摩房,茶楼,也没见打麻将,打牌的。他们忧心匆匆忙着。男人长相像个男人。女人很漂亮,路边上随便捡一个,也是美女。维族人开车也讲礼貌。藏族开车猛,车头挂个活佛,就大胆子开。维族人开车理性,变道,变灯,开车有板有眼。可能发生过一些事,我感到他们和我交往,格外谨小慎微,怕产生误会。
“维吾尔”的意思是“联合”。这个民族的源头是来自蒙古草原的回纥人和南疆绿洲上的土著。这两部分人在中国唐朝时融合,生活在天山脚下。维吾尔人认为本民族和突厥人同出自匈奴。匈奴单于的两个王子发生争斗分裂,形成了突厥和回鹘两个不同的民族,回鹘就是维族的先民。人类的血缘是相通的,都是伟大的受造。比如,维族人的祖先如果是匈奴人,蒙古人的祖先也是匈奴人,而我有蒙古人血统。那我岂不是和维族人是亲戚?所以,地球上的人类都是一家人。
路况很好,路好车少,一马平川,限速七十,气候变回到夏天。七十公里到皮山,用时一小时。又一百三十公里,到墨玉。我想墨玉一定是产黑皮玉,所以,财迷,半途停下来找玉。朋友早就告诉我,这一线,绝对找不到玉了,早就让维族人和玉贩子拉网似的筛过几遍。我下车找的并是玉,而是奇石。我捡到过烟缸石,笔架石,蛋糕石,香蕉石等。有几十头高大的骆驼在路边吃草,也无人看管,骆驼自己管理自己,服从头驼。他们见到我,吓得大规模转移。我就这么可怕吗?我向他们表示友好,又跳又唱。但他们不领情,嗅出我不是本地人。
墨玉过去几公里就到和田,古称于阗,藏语“产玉石的地方”。这是丝绸之路重镇。对和田,早有耳闻,古有“和田玉,扬州工”一说。许多和田玉和籽料在扬州加工。其实,和田玉并非特指新疆和田产的玉,而是把透闪石成份占98%以上的石头都命名为和田玉,也称为软玉。玉之所以在中国大行其事,在于儒家文化中把玉比着君子。孔子说:“君子比德与玉”。东汉许慎的对玉有“五德说”。玉成为谦谦君子的化身,是纯洁之物。
我开车在城里转一圈,和田很大,也繁荣。街上热闹。我到维族店里买水果,他们对我很客气,很友好。水果便宜,梨子8块一公斤。我奇怪地发现,所有商店没有香烟卖。抽烟不符合他们的伊斯兰教规。我想同事夏某对我说,有一回他在维族人摊上买哈密瓜。先捡了一个坏的,后发现烂了,就换了一个好的。好的称完想走,维族人说,那个坏你摸过了,也请买走。维族小伙子把刀子在手上转圈。夏某吓坏了,只好认吃亏。我不怎么相信这种事。即使有,也是个案。任何民族都有地痞流氓。我们不能因为一个案来否定一个民族。如果按这个逻辑,我们早就给否定若干回了。
和田街上有一座大桥,桥下水已干枯了,但河床上的石头,翻个底朝天,还有大挖掘机在施工。这就是产和田玉的河,叫玉龙喀什河,也称勇士河。古代著名的白玉河。这条河源于昆仑山,流入塔里木盆地。
和田有两条道,一是国道217和国道315。导航仪总指引我走国道217,也就是穿越塔克拉玛干盆地,直奔库车,去乌鲁木齐。所以,我一度在街头迷路。我总觉得方向不对。后来才发现和田有条两道都可以返往内地。我问几个维族人,国道315怎么走?他们不知,但是,说到沙漠公路,就全知道了。
一路向东,洛浦,策勒,于田。这一线真是奇怪,五个县城集中在一百公里之内。闻所未闻。我想,这一定是历史遗留问题。这种历史问题可能又是由于自然环境造成的。路也就是内地的城乡公路,很繁忙,车辆也多。道路穿过县城中心,车速也上不来。和我想象中的沙漠公路完全不一样。道路两旁高大的杨树,绿色庄稼,密集的农舍……
直到过于田,车辆才稀少起来。路两边是戈壁滩。一望无际。忽然,刮起大风。沙子过公路,像蛇游动,很壮观。远方冐出絮絮白烟,原来是龙卷风把沙子卷得盘旋而上,在空中扭动。我对劳动者充满敬意。他们用鹅卵石砌成方格阵,固定流沙,又在沙上种草。沙面硬得像石头。
从和田到民丰290公里的沙漠公路,笔直的一条线,途中乌云密布,雷声滚动,巨大的雨珠砸下来,砸得车窗乒乓作响。也就一会儿,风卷残云。到民丰时已是晚上1O点。下了一场雨。天刚黑。这里的检查站检查得很严,逐个检查。墙上贴着通缉犯像片,有二十几个。警察许多是维族人,对我很友好。检查越严,我就越有安全感。民丰街头,灯火明亮,但行人稀少。
我望着黑暗的远方,想是住在民丰,还是赶夜路。我习惯赶夜路,是夜猫子。从人身安全说,很少有人夜行这一条路,300公里到且末县,沿途没有村庄。我又想,越是没人敢走,其实越安全。如诸葛亮唱空城计。对方认为我敢夜行沙漠公路,必定有所依仗,车上少说有一伙人,所以不会轻举妄动。
从民丰往且末行。只看见路旁半人高的杂草。偶有水缸粗的古树,树不高,枝繁叶茂。别的什么看不见,只有车灯打直的一条线。忽然,听到水声,又有风吹树的声音。我想应该是不知名的河流和胡杨林。最奇怪的是路边有一人多高的芦苇。沙漠里有芦苇,不可思义。
有时爬山,二档都挂不住,只好起步档。沙漠公路还爬山,翻看地图才知,是沿着昆仑山脉,沿途有好几座海拔6千米以上的山,乌孜塔格,阿克塔什,简峡山,苏拉木塔格……
天地一片黑暗,没有一辆车,也无任何生气。我感到从没有过的瞌睡,一听一听红牛也不管用,就用风油精洒到嘴里,也不行。我想我睡着,会不会让狼吃了,看过的那些恐怖片往脑子里涌……人们发现我时,我已是一具干尸,脖子上有奇怪的齿印。这种电影太多了,估计导演行走沙漠公路激发的灵感。
黑暗中,你看不见任何风景,单调,孤独,忽然,前头隐约有点灯光,我也顾不得许多,把车子往一个暗影处一停,拔下车钥匙,把车一锁,眼睛一闭,呼呼大睡。
(2015年5月18日)
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