加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,777,290
  • 关注人气:158,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当朦胧情愫遭遇烈火青春,《红色冲浪板》冲出一片彩虹色

(2024-05-18 20:28:19)
标签:

娱乐

影音评论

红色冲浪板

当朦胧情愫遭遇烈火青春,《红色冲浪板》冲出一片彩虹色

5月17日是国际不再恐同日,马雪执导的《红色冲浪板》选择在这一天于影院和观众见面显然有着特殊的意义。诚然,这也是勇气的见证。毕竟《红色冲浪板》是内地首部在大银幕上映的以双男情感脉络为主线的影片。这不但在题材上填补了同类型影片的空白,而且在很多影片唯市场论、票房论的当下依旧敢于另辟蹊径去关注少数群体的情感纠葛,探讨他们之间的情感密码,在为电影类型多元化做出贡献的同时,也对社会的多元化发出了自己的心声和呐喊,这也让《红色冲浪板》上映的社会现实意义显得更加深远。

《红色冲浪板》是一部很特别的影片。影片对爱的表达是含蓄的、内敛的,甚至可以说是模糊的。因为男主角小方对自己的情感认知、身份认同也充满了纠结、挣扎。小方在读学期间有一个非常要好的铁哥们儿。那时的小方,心性还没有完全成熟,对友情和爱情的认识也是模糊的。不过,小方的内心却是相当脆弱且敏感的,当他在得知铁哥们儿正与女生恋爱时,因脆弱和敏感而造成的冲动,最终酿成了一起悲剧。惨剧引发的阴霾始终伴随着小方,也使得小方将自己的那抹“异色”打入了冷宫,直到袁泳和杨帆的闯入。

小方、袁泳、杨帆三人在一起的日子的欢乐的,也是幸福的,他们活出了青春男女应有的模样。他们一起踏浪,一起嗨歌,一起拼酒甚至一起干仗,青春的活力像烈焰一样在他们身上尽情燃烧着,绽放着。尤其是小方和袁泳,他们成了无话不谈的挚交、知己。正是有了这样的相处,深藏在小方心底的那抹“异色”又被激活了。不过,或许是因为有了学生时代的那段惨痛经历和教训,小方对这份特殊的情愫更加珍惜,也因此处理得更加谨慎、更加含蓄。那种欲爱还休,却又欲罢不能的克制、纠结与挣扎在小方的身上得到了最具像化的呈现和表达。当然,这也是现实生活中小方们的常态。

与以往探讨青春、爱情、伤痛、成长影片不同的是,《红色冲浪板》虽没有一句甜言蜜语、海誓山盟,也没有一处打情骂俏,更没有接吻等亲密的肢体接触戏份,却不妨碍情感的浓度和深度。导演用大量生活化的场景,日常化的互动,将小方的两段纯爱呈现得质朴且丰实。

小方过去与现在双时空时而并行时而交叉的呈现手法,将小方的情感履历、行事动因都交代的清清楚楚,并做到了去流水化,从而让故事更具戏剧性、可看性。对悬念的精细构造和打磨,也让观众不由自主地就走进了小方的情感迷宫,去解读青春期男孩的情感密码,去解锁热血男儿的情感困境,与小方一起在经历过波折坎坷后实现自我认同。


小方(许伟豪饰)、袁泳(黄炎饰)帅气阳光,颜值相匹,十分养眼。而且,影片的画面非常非常美,美到窒息的那种感觉,让人有一种说走就走去冲浪的冲动。尤其是一些对冲浪镜头的特写,对海面的俯拍,长镜头的运用不仅让画面美到极致,让观者心旷神怡、心驰神往,也将小方的希望和绝望、美好与残酷烘托得恰到好处。这样的影片不在大银幕上看,是一次极大的损失。

《红色冲浪板》正在热映中。不过,《红色冲浪板》早已经未映先热,名声在外了。布宜诺斯艾利斯国际电影节最佳影片、最佳摄影;英国金电影节最佳外语片、最佳摄影、最佳调色;洛杉矶独立女性电影节最佳导演;温哥华华语电影节最佳导演、最受欢迎女演员;印度湖城国际电影节最佳导演、最佳男演员等专业电影奖项的获得,都足以证明了影片的含金量。与此同时,《红色冲浪板》还入围了全州国际电影节,大奖亦可期。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有