加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,755,098
  • 关注人气:158,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《你就在我身边》:替身爱情,替出一段苦痛与甜蜜

(2024-05-16 22:50:45)
标签:

娱乐

影音评论

你就在我身边

李汶翰

李汶翰于正

《你就在我身边》:替身爱情,替出一段苦痛与甜蜜

如果你要问这个520首选哪部电影,那必须是《你就在我身边》。因为影片呈现的青春爱情,够纯,够甜,够浪漫。虽然也不乏一丝丝的苦涩,但毕竟一点苦难敌百分甜。而且,这是一部很别致的纯爱电影,友情很美好,爱情也很甜蜜,但始终相伴的痛点,却让青春期少男少女在友情爱情的岁月里,得到了历练,也得到了成长。所以,这是一部既甜蜜又浪漫而且还不失嚼劲的影片。


《你就在我身边》于5月17日公映,电影里的纯和真,苦和甜,痛和乐,很真实,故而很接地气,也很能让人产生共鸣与共情。发生在女主角欧阳夕夏(鹤男 饰)、章小蒲(段晓薇 饰)和男主角沈家白(李汶翰 饰)之间有关友情、爱情的故事,真实到很容易让人联想起自己以及身边人的青春岁月,学生时光。从这个角度讲,影片不仅劲吹浪漫风、纯真风,还自带亲切感,让小编一秒入戏,沉浸在欧阳夕夏、章小蒲、沈家白等人之间的幸福甜蜜和麻辣痛苦中。



欧阳夕夏、章小蒲是性格迥异的好闺蜜。欧阳夕夏内秀,章小蒲则很外向。欧阳夕夏、章小蒲的原生家庭都不是很幸福。章小蒲有个很不靠谱的妈妈,而欧阳夕夏的妈妈也因为沉溺于旧爱到难以自拔的程度,整个人都好像着魔了一样。或许是相似的家庭经历,让欧阳夕夏、章小蒲成了无话不说的铁闺蜜。不过,张扬、自我、自私甚至有着很强嫉妒心的章小蒲,却让她和欧阳夕夏之间至纯至真的闺蜜情蒙上了一层阴影。友情的小船说翻就翻,闺蜜一度成敌蜜。欧阳夕夏能否原谅章小蒲,也是影片的看点之一。


有一说一,这样的桥段让笔者情不自禁就联想到自己的学生时光,和睡在上铺的兄弟、同桌好的时候无话不谈,但偶尔也会因为一丁点小事而互撕互喷。现在想想那时候的自己是多么单纯、幼稚、可笑。可谁的青春时光、学生岁月不是这样的呢?由此可见,小编虽同情欧阳夕夏,但也不痛恨章小蒲。年轻是有犯错的资本的,只要这错误没有违反法律,没有突破底线,没有走上不可回头的不归路。


《你就在我身边》让小编倍感亲切的地方还在于欧阳夕夏、章小蒲、沈家白通过书信交笔友的情节。这也是小编认为影片足够别致的地方。在手机通讯方便迅捷的当下,的确很难理解“书信交友”的方式。其实,“书信交友”更具仪式感,也更有内涵。而且,影片中的一系列误会,也正是因为书信交友而产生的。替身爱情生发的动因,就是因为“交笔友”。欧阳夕夏、章小蒲闺蜜变敌蜜也事出有因,其原因之一就是“交笔友”。

《你就在我身边》以“交笔友”推动故事情节的发展,不单单是为了向当下观众呈现一种别致的情感表达方式,更是对那个年代的一次抒怀和回忆,也是对那个年代那批年轻人情感面貌的一次精准捕捉和还原。以“交笔友”的方式传递情感、表达爱意,的确有些复古,甚至有些笨拙,但其所要表达的爱的真意、情的深度,却不逊于当下的电子时代。甚至更具厚重感。小编甚至有一个大胆的预测,不少年轻人在看完《你就在我身边》之后,很可能也会模仿欧阳夕夏、章小蒲、沈家白他们,来一次“见字如见面”的“书信交友”。


《你就在我身边》的高能情节是“替身爱情”。但影片并没有盲目地将“替身爱情”的成因百分百归因于“交笔友”。而是从欧阳夕夏、章小蒲、沈家白的性格特征、家庭背景入手,解锁了“替身爱情”亦苦亦甜背后的深层原因,并通过一些列的细节,为其注入了时代的特征。而“替身爱情”最终能否让欧阳夕夏、章小蒲、沈家白苦尽甘来,悬念则留在了片尾。

人在成长的过程中都会遭遇各种各样的误会,也会经历形形色色的错过,尤其是在心理还没有完全成熟的青春期,这种误会、错过都必不可免。关键是,面对千种误会、百样错过,我们该如何选择,怎样面对呢?这是一个关乎成长的话题,也是每个人在成长中都不可忽视的问题。由此不难看出,《你就在我身边》除了纯真、浪漫、甜蜜、美好之外,也是有一些励志的现实意义的。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有