加载中…
个人资料
丑鱼尼莫
丑鱼尼莫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,695,868
  • 关注人气:158,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《唐山大地震》姚晓峰:用正能量治愈一切创伤(图)

(2013-05-13 09:31:23)
标签:

娱乐

影音评论

电视剧《唐山大地震》

姚晓峰《唐山大地震》

著名导演姚晓峰

《唐山大地震》姚晓峰:用正能量治愈一切创伤(图)


5年前,汶川地震不仅撕裂着国人的心,也勾起了人们对“唐山大地震”的阵阵痛忆。而前不久发生于四川雅安的7.0级地震又一次牵动着国人的心。虽然身未在灾区,但心却始终与灾区人民在一起。尤其是看过冯小刚票房大片《唐山大地震》后,这种“在一起”的感觉对很多观众来说尤为强烈。


有人说,为什么要拍这样的影视作品,这不是再给伤者、逝者家属身上撒盐吗?我却认为恰恰相反,诸如影版《唐山大地震》这样的影视作品,往往能成为一剂良药,帮助伤者、逝者家属治愈创伤。因为,这样的影视作品没有恶意消费灾难,而是以真实故事结合艺术创作,用释放源源不断正能量的方式,弥合着人们心灵上的创伤。


由著名导演姚晓峰执导,陈小艺、张国立、佟丽娅、张涵予、许亚军、吴越等明星倾情演绎,正在卫视热播的电视剧《唐山大地震》就是这样一部充满正能量,堪称“治愈系”的精品佳作。与冯小刚电影版《唐山大地震》相比,姚晓峰版同名电视剧不仅仅在容量上有极大的扩容空间,在剧情上也更趋合理,对抗震救灾、重建家园的过程也展示的更具生活化,对群像灾民面对灾难所体现出来的乐观、坚强、积极、向上的精神有着更接地气的详述与表达,也因而更能深动人心,引人关注。


相对天灾,人是渺小的。面对天灾,渺小的人、脆弱的心该如何坚强起来,而不自怨自艾,姚晓峰的《唐山大地震》都给出了科学、合理的演绎与体现。煽情,却不过于滥情;催泪,却不刻意拔泪。姚晓峰导演用深厚的功力展示了自己对这类题材的超强掌控力。类似的影视剧,如果把握不好“情与泪”的度,往往就会遭遇做作、矫情等诟病,从而很难达到治愈心灵创伤、情感挫折的目的。


从电视剧版《唐山大地震》中不难看出,姚晓峰没有放大地震的惨烈程度,也没有夸张灾民的苦情,而是以平实、朴实的风格去努力接近,最大程度地还原地震以及灾后重建的实情实景。从不同角度解读不同灾民的心理救赎历程,为类似这样的主旋律电视剧输入了新鲜血液,注入了新的活力。


回首姚晓峰导演此前的几部作品如《叶落长安》《假如生活欺骗了你》,以及现在的《唐山大地震》,都能深刻体会到其一脉相承的“治愈系”功能。这种治愈,不是简单地通过无趣、空泛的说教完成的。而是通过一个个生活片段所实现的。既起到了还原真实历史的作用,对受过灾或正在受灾、救灾的灾民也提供了有益的提醒、借鉴;对观众而言,这也是一种慰藉、温暖、感动、感怀。


用最生活化的语言,最写实的镜头,最强劲的感染力与穿透力,去抚慰伤者创伤,去展示他们的自我救赎过程,是姚晓峰作品始终如一的创作理念。这不仅在《叶落长安》《假如生活欺骗了你》中有明显体现,在电视剧版《唐山大地震》中更是被发挥到极致。关注重建,创造希望,姚晓峰的作品向观众传递的始终都是不放弃、不抛弃的生活态度。正是有了这样的态度,一切创伤才有了可以治愈的可能。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有