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大理散记(三十四):登魏宝山

(2023-11-24 16:23:11)
标签:

旅游

文化

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原创

分类: 休闲、旅游

 大理散记(三十四):登魏宝山

 

     在南诏古街“蒙舍驿站”住下后,傍晚,我在二楼走廊里倚栏向东南方向眺望,见层峦叠嶂,云雾缭绕。

    遇驿站老板娘走过,我问:“哪座是巍宝山?”老板娘指着南天说:“前边那条山岭的南面,有尖顶露出的就是”,“噢,看上去并不远,我明天准备走上山去。”“从这里到巍宝山有13公里,都是弯弯曲曲的陡坡路,你这么大的年纪走上去不行。我明天早晨给你叫辆出租车来,来回80元。山上景点庙宇很多,车子会等你游览结束后再开回来的”,老板娘说。我心里盘算了一下,来回26公里,即52华里,走的话,路上要花五六个小时,再加上去各个景点游览的时间,确是比较紧张。何况我已经与“阿弟一根面”的老板约好,明天晚上要去他店里观看制作一根面的第二道工序。于是,我同意了老板娘的安排。

    我习惯于清晨5点便醒来。由于时差的关系,华东地区五六点钟天已放亮,滇西地区五六点钟却还墨腾赤黑。约莫到了六点半,天渐亮出,我便走下楼去。但这时驿站里一片寂静,服务员、老板娘都还没有起床。我估量着,按照这里的生活习惯,如果等老板娘起身后叫来出租车,起码要到8点钟以后。与其等车,还不如趁早走上山去。主意既定,便拉开驿站大门的门闩,走了出来。此时街上空无一人,店门都还闭着,没有吃早点的地方。不去管它,走吧!

    走出南街,见拐弯处有一家饮食店已经开门,便进去吃了一碗饵丝;吃罢,买了一瓶矿泉水,便独个儿上山了。因第一次上巍宝山,情况不熟,只得沿盘山公路走去。平时我登山,喜欢走那种虽陡峭但较径直的小道,有时甚至在看准了方向后,直接从山林草丛中攀登上去。可这里不是苏州。苏州的最高峰穹窿山箬帽峰海跋仅342米,而这里滇西的山,海跋大多在两三千米以上,不少地方还有原始森林,我不能贸然行事,还是老老实实沿着公路走吧。

    盘山公路的弯子一个接着一个,转过去又转过来。看看山下,那巍山古城、文笔塔仍在眼皮底下,直线距离没有多少,似乎拉弓一箭射去就可以射到。不过,徒步行走好处多多,既可以欣赏沿途景色,呼吸新鲜空气,又可以锻炼腿脚。反正出游不是上班,没有规定的时间和目标,只要能达到赏景怡情、健身自乐的目的就行了。

    一路上,近处古木森森、蝉声唧唧,远处青山葱葱、阡陌茵茵,好不神清气爽。见路边有景观,便随手将它摄下,有的虽不解其意,权且收进相机再说;见坡上林间有亭台之类,便上坡入林看个究竟。在一处岔路口,见竖立的石块上刻着“甘露亭”三字,我便循磴道而上,来到掩映在林间的古亭处。这亭实是一座古刹,院门半开,规模甚小,年久失修,甚是苍凉。门旁一副对联写着:“人生路,艰坦陡曲阔,都须善;世事迹,变顺逆穷通,皆为乐。”琢磨一番,倒颇有些滋味。

    我一路走,一路还要寻觅下山的路线。忽然发现山梁西边的山麓处,有一座水库,山上有一条小路可通向那里。水库旁有一条乡村公路直通巍山古城。好啦!下山时就这么走。于是,继续悠悠然上山去。走了将近三个小时,终于到了巍宝山的山门前。

大理散记(三十四):登魏宝山

大理散记(三十四):登魏宝山

大理散记(三十四):登魏宝山

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