穿越武定飚水崖至云龙水库
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徒步飚水崖云龙水库 |
分类: 参观游览 |
早就渴望着去飚水崖与云龙水库了,所以,2012年3月3日AA户外俱乐部一发出通知就报了名。
“飚”是一个词的音,在云南话里,有喷涌的意思。所以飚水崖也叫喷水崖,位于武定以北水城河上的一个瀑布群,是户外露营的优秀营地之一,
云龙水库是昆明掌鸠河引水供水工程的水源工程,位于禄劝县云龙乡、撒营盘镇境内,库区周边是起伏的山峦,翠绿的山林,湖水中露出一座座小岛,有千岛湖的美誉。
我们乘坐汽车经过武定县城,武定发窝乡的康照村小学,右转8公里,来到水城村。
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天空下着细雨,村里到处弥漫者一股湿漉漉的气息,经历了很长时间的干旱,久居繁杂喧闹的城市,来到这山野农村,感觉一下清净、轻松起来。
水城村古朴原始,农舍山林,鸡鸣狗吠,桃红柳绿,充满了春天的气息。
在村长家中稍做休息,我们就向当晚的宿营地进发了。
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进山的土路两边,山坡上裸露出一个个巨大的岩石块,各具形态,圆滑光亮,就像远古时代被洪水冲刷而成,黑色的岩石在雨水中泛着亮光。
负重徒步,特别是在雨天,山路泥泞,上坡过河,还要打雨伞,需要格外小心。好在雨不大,路途不远,不一会儿,宿营地就到了。
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这是一个巨大的岩洞,光滑的石壁高达百米,宽阔的空间可以容纳几百人,外形就象一个一刀切开的圆形葫芦,所以当地人称之为葫芦洞,这里遮风避雨,空气流通,是安营扎寨的好地方。
大家欢呼起来,立即动手安营扎寨。
大家对这个野外的新家十分满意。原本以为要露宿野外草地,忍受雨水侵扰的担忧一扫而空。
然后大家分头上山找柴火,准备晚上的篝火烧柴。很快,一大推枯树干柴就堆放在营地中央了。
村长的老母亲来叫我们回村子吃晚饭了,看到老人家亲自走来,我们于心不忍,说怎么不打个电话,老人说,山里面手机信号不稳定,今天硬是打不通,我们一看,果真是显示无信号,所以到了村长家,第一件事情就是打电话给家里抱平安。
农家的饭菜很可口,土鸡、腊肉、南瓜、厥菜、苦菜,豆鼓,包谷饭,米汤,大家吃得很开心。
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回到葫芦洞营地,天已经黑了,大家围着点燃的篝火,喝着啤酒,吃着烧烤,畅谈人生理想与户外,火光映红了葫芦洞,一直到深夜。
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第二天,当朝霞映红了天空,附近的山峰披上金色的外衣时,葫芦洞的主人们已经在收拾行装了。
昨夜的篝火一添柴火就燃,大家围着篝火,有的煮面条,有的烤馒头,有的烧开水,一阵轻烟飘出山洞。
昨天没有仔细观看葫芦洞景色的,拿着相机四处溜达,喜欢绳降的把葫芦洞周围仔细查看了个遍,策划下一次的行动,大家清理现场垃圾,然后在葫芦洞前合影留念,依依不舍地离开葫芦洞营地,向飚水崖进发。
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我们沿着水城河一路前行,淌过溪流,爬上山岗,一路植被茂密,山光水色旖旎迷人,有溪流瀑布欢唱,云雾高山缠绕,巨石险壑耸立……
大约五十分钟的路程,我们来到飚水崖主景区。
卸下背包,投身大自然怀抱。
这里地势较为开阔,河谷两边山体植物茂盛,葱绿苍翠,靠近河谷底部的山体巨石林立,特别是河床底部的大片岩石裸露,宽敞一些的犹如篮球场平整,狭窄的河湾道却水深不见底,两边冲刷出一个个圆形的溶洞,大家纷纷在宽敞的河床岩石上嬉戏追逐,让清凉的水花溅湿衣服......
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下游河面开始收拢,河床底部的岩石层呈台阶平铺,河水在这里形成一个瀑布群,一台一台往下流,此时为枯水季节,形成的瀑布不是很壮观,也使我们惊喜万分了。
再往前走,两岸的山体在这里汇拢形成一个峡口,水流落了下去,发出隆隆的响声。
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我们顺着右边的山坡小路往前走,感觉到水花飞溅到我们身上,绕过一块巨石,下到谷底,回首望去,河水分成两道激流冲刷下来,流进一个幽深不见底的水潭之中,“疑是银河落九天”的诗句用在这里真是恰如其分,一个队友小心谨慎地走上水潭边的一块巨石,显得那么渺小,他的欢呼声音被淹没在巨大的水流声中。
这里尚未开发,一切还是那么原始古朴,行路也就十分艰难了。
好在一位当地的农民受村委会派遣在飚水崖护林,他除了护林植树,还义务给来这里的人们做向导,为了方便大家行路,他在最危险的路段上挂上树条做拉手,在岩石上雕琢石坑供大家上下攀爬有个支撑点,使大家能够安全通过。
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离开飚水崖,我们在他的指引下向下游的云龙水库方向走去。
与飚水崖前面的水城河相比,这段路程要艰苦得多,开始一段路,完全是在河谷底部的巨大石块中穿行,什么叫“摸着石头过河”,你走过这段河滩路就有体会了。
后来爬上半山腰,沿着一条上个世纪60年代修建的一条沟渠行走,虽然没有什么起伏爬坡,但是也充满披荆斩棘的辛苦,这条废弃多年的沟渠,到处长满杂草荆棘,有的地段塌方中断,有的地段你要匍匐前进呢。
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当年云龙县为了解决饮水灌溉问题,学习林县红旗渠精神,修建了这条沟渠,用今天的眼光看,依然是一件艰苦浩瀚的工程,十来公里的沟渠,穿山崖过绝笔,在那个粮食紧张物资匮乏的年代,人们是付出了多大的代价啊。此时我们走在沟渠上,依然能够感觉当年流水欢歌的景象。
沟渠废弃有些可惜,原因大概是不为云龙水库争水源吧,这样,上游水城河的水,峡谷两边青山的溪流泉水,全部流进了云龙水库,成为昆明的水源,我不禁感慨万分。
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这段路途美景不断,虽然不是什么奇峰异景,倒也是峰回路转,柳暗花明。
峡谷变得开阔起来,我们下到谷底,趟过河水,沿着河边小路蜿蜒行走,时而上坡,时而下坡,河水哗哗流淌,不久,隐约听见汽车的声响,表明我们已经走出峡谷,来到云龙水库边上了。
果真没有多会儿,一条公路从山坡那边转了过来,从峡谷口的一座桥上经过,大家欢呼起来,我们终于走出来了,云龙水库到了,我们在桥边卸装休息。
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我立马冲到桥上,想目睹云龙水库的风采,但是,眼前除了一片怪石凌厉的河滩地,开阔的原野之外,没有浩瀚的湖水,我失望了,问过路的当地人,他说今年不是天干大旱吗?水库也干了,这里看不到湖水,下游还能看到。
我们在桥边等待接我们回昆明的汽车,有人提议,干脆沿着公路环云龙水库继续徒步得了,提议得到大家的赞同,但是没有人响应,大家在树阴下喝水擦汗,实在是太累了,谁也不想再多走一步了。
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汽车沿着云龙水库湖边的环湖公路前行,大家的双眼贪婪地搜寻云龙水库的景色,还是AA俱乐部的领队大师理解大家的心情,几次叫驾驶员停车,让大家下车去欣赏云龙水库的美景。
尽管天干大旱水库蓄水量大减,云龙水库依然美丽妖娆,碧绿的湖水沿着山体的蜿蜒走向犹如一条舞动的巨龙,远近的群山峰峦,苍翠叠嶂,蓝天白云下一派宁和,赏心悦目。
遗憾的是,原来湖中的那些岛屿,由于水位的降低而裸露出原本的山体,水位线以下的枯黄颜色与周围的青山对比显得十分难看。我们心中默默祝愿,但愿旱情早日缓解,水位赶快上升,早日重现云龙水库的美景吧。
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夕阳笼罩下的云龙,天高地厚,青山如黛,农田村舍,炊烟渺渺,山坡上不时见牛羊放牧,公路边偶尔略过天主教堂的塔楼,晚归的彝族苗族同胞谈笑风生,......
我透过车窗,再次遥望云龙水库,再见,我还会再来的,云龙水库!

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