日本返程11:美瑛,非诚勿扰

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和我一样的背包旅行客三三俩俩,手里举着的镜头里,眼眉、嘴角上扬起的细碎心绪是一样的。或许都是一样看过那部《非诚勿扰》,希望路上遇到那个大嘴巴的失恋女子,即使是那部让人可以无限想像的斯巴鲁SUV。
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车站口左侧的松本商店在网上早已小有名气,松本老爷爷的手绘地图成了来这里一个又一个旅者的必选,我也不能例外。
等待他给前一个旅行者讲解地图租用自行车后,我们试图先了解下线路,再决定是否租用他的车,或是改用什么交通工具。结果早已学会生意经的他,让我们先确定好了用什么车,然后在登记本上立刻登记上计时时间,手续完备才拿出他的手绘地图给我们讲解,原来是把讲解时间也算成了租车计时服务的一部分了。好在最后还车时,原本一小时一计费的,由于我们用了三个半小时,按理需要按四小时计费,最后厚着脸皮用我简洁明了的肢体语言加计算机数字演算,他还是合乎情理的按实际三个半小时计费了,因此个人觉得松本老爷爷虽生意成精了,但也还算是厚道之人,更何况手绘地图相信也费了他不少脑力。
在跟我们讲解时,他还特意形象的用我们看得懂的手势和嘴型告诉我们哪个路段是长上坡,哪个地方是急弯,哪个地方是下坡要注意刹车。当他指着某个地图上的“高地”,然后像孙悟空一样一手搭在眉上,左右脚交换踮起望向远方时,我确信他想告诉我们哪里是需要停下来,记得向远方看些什么的,哪里一定有让人心醉的东西,起码是这个老头坚定以为的美景。
“英瑛”给了我这样的画面还原,我成了那个镜头下那只在坡上时停时行的蚁。
告别松本杂货店,穿越过铁道,坡道上就开始有大块的草甸。骑着的“电力助动车”是种需要同时用人力踩的电动车。每当上坡时用越大的力,车子本身也用相应给你更大的助力,所以我便不再羡慕那些开四个轮子的了。相反松本老爷爷二个轮子的车,更容易让我拐进路边小道去看不一样的风景和感受。我骄傲地骑着,差点骑出了劳斯莱斯的感觉。
柔软。起伏。灰白色。安静的路,更像条丝滑绸带,均速中不确定是车在动还是路在动。
绵长。绿色。草甸。风吹过时,草穗子开始摇摆荡漾,像片海。
尖锐。青绿。麦芒刺向蔚蓝天空。还没成熟的麦田,农人的希望,时间的美景。
悬浮。大朵。洁白。云走我走,我停她停,闻到棉花糖的香。
饱满。紫色。书里的普罗旺斯,过往的北疆,旅行的记忆里,熏衣草一直盛放。
枝杆温暖。枝叶繁茂。一把盛开的巨伞,在坡上投下长长的墨绿的影。“七星树”,盛开在初夏的圣诞。
终于到了那个“高地”,用松田老爷爷的手势,越过山丘的起伏,望见“亲子树”。云下的绿坡上,二棵大树“牵着”中间的小树,去往幸福。
开始明白蚁的奔走和停歇,原来走或不走,景都在那里。念或不念,她都在那里,带也带不走。想起苍央加措来了,各种传说中是否有人猜测过,他东渡日本,来了这里?
原来那部电影里很多是假的,没有性感的舒淇,没有看到伟傲的斯巴鲁SUV,路上遇到是一辆斯巴鲁农用车,运着高高的草垛,开车是个中年男人,也没有高仓健的长相。除了这些,很多都是真的,绿岭青坡,山峦花木,浮云朵朵。
离开美瑛时,车厢时有黄色蛾子停在我的袖上,车轮启动时,窗口有风,她震动的翅膀飞去窗外,算是一次最后的送行。
回札幌时选择从滝川转车,列车在空知川上分岔而去,那是一段和来时不同的路,列车更多经过树林,枝叶常有刮到车厢。坐在里面,有种儿时冬夜睡在温暖被窝听窗外凛冽寒风的感觉。记得还有一段很长很长的隧道,一直以为快要出来了,却一直还在黑暗里穿行,很久很久。窗外的风裂烈,吹得皮肤上毛孔直立。
离开一处或一个,总会有些失落的念想,即使即将迎来一段阳光,即使曾经的时间再短,毕竟在一起过的曾经,会如刺青般不会轻易褪去。